加载中…
个人资料
静水深流
静水深流
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:332,268
  • 关注人气:147
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

再拍婺源油菜花

(2008-04-07 21:30:44)
标签:

江西

婺源

油菜花

民居

摄影

休闲

 
4de6e29a44a48e4c26620.jpg
 
   江西婺源是一个山青水秀的地方,处于黄山、庐山、三清山和景德镇旅游金三角区域。婺源四古、婺源四色、油菜花海构成了婺源的特有风情。 
   春暖花开,正逢清明公休假,一群摄友约我再次前往婺源,我欣然应允。目的还是奔着这里特有的油菜花海而来。

2J6F0581.jpg
 
   江西婺源号称为我国最美的乡村。这里林木葱郁、峰峦叠幢、峡谷深秀、溪流潺潺;古建筑群的村落掩映在金黄的油菜花间,静静地散发着一种淳朴、自然的气息。 
 
江岭hs2.jpg
 
    婺源无愧于“中国最美的乡村”称号,自古享有"书乡"之美誉,拥有高达81.5%的森林覆盖率,是全国首批生态旅游示范区,国家3A级旅游区。它以田园牧歌式的优美风光和保存完好的古文化、古建筑、古树、古洞而被人称为"最后的香格里拉"。 
 
 江岭hs3.jpg
 
    公路始终在山间盘旋,从江岭向下看,只见层层梯田,曲折的线条,山谷盆地中的小河,河边聚集的三、四个村庄,四周围绕着青山,构成了一副极美的婺源农村风光画卷

 江岭hs2.jpg
 
 
   三、四月间,来婺源,走进这个民风淳朴的村庄,步入油菜花海,在鳞次栉比的徽式古建筑群落间,闻着扑面而来的油菜花的清香,让人觉着是在画中,或是在梦中......
  
 
月亮湾.jpg
 
    月亮湾岛酷似月亮而得名。小岛上有很多树木和野草。四月间,薄雾轻纱,葱绿的树林、金黄的油菜花倒印山水里,小船荡漾于其间。构成一幅天然的水墨画美,美不胜收。
 
2J6F0581.jpg
 
   在黑白民居的基色上,一湾碧水,微波漾漾,两岸花红柳绿,间或黄花掩映,相对成趣,清澈见底的小溪边,早起的村妇槌洗衣物,一声声敲碎小村宁静的清晨,和着潺潺的流水和小鸟欢快的鸣叫声,有如天籁。
 
 CF000219.jpg
 
     小桥流水人家,好一幅天然田园诗画。 
 
2J6F0581.jpg
 
   古朴的房屋掩映在青山碧水之中,桃红翠柳黄花与黛瓦粉墙映衬,一一倒映在清澈的溪水中,构成了一幅清丽脱俗的乡村水墨画。间夹着鸡鸣,犬吠,颇有世外桃源之感。
 
2J6F0785.jpg
 
   亭台楼榭,雕檐画栋,垂柳池鱼,古香古色,这是江湾入园的第一景。江湾具有丰富的历史文物,婺源四大著名古建,江湾独有其二。江湾也是我国古建筑保存得最完整的地方之一,被专家誉为“艺术宝库”。  
    傍晚,静坐在亭阁中,心便沉静了。大概也是在这样宁静的去处,南宋著名理学家朱熹盛赞婺源的名句“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊,问渠哪得清如许,为有源头活水来。”流传千年。
 
红杏出墙.jpg
    

   “"庭院深深深几许, 一支红杏出墙来”。一枝名为“红杏出墙”的紫荆花吸引着众多的游人,让人欢喜不已,都说红杏花带泪,在这里可以找到几分另外的意境。

 
2J6F0785.jpg
 
   三五好友同乘一叶小舟,“诵明月之诗,歌窈窕之章”,别有一番情趣。 在这清幽的所在,不能不令人想起苏东坡的《赤壁赋》来,“月出于东山之上,徘徊于斗牛之间。白露横江,水光接天。纵一苇之所如,凌万顷之茫然。浩浩乎如冯虚御风,而不知其所止;飘飘乎如遗世独立,羽化而登仙。”
   苏子曰“且夫天地之间,物各有主,苟非吾之所有,虽一毫而莫取。惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色,取之无禁,用之不竭,是造物者之无尽藏也,而吾与子之所共适。”
    吾莫不以为然。
  
2J6F0581.jpg
 
   这儿的水清澈得让人心醉,村里的人们在这洗菜或衣物.我在想,这样的水,濯尽的不会只是衣物上的尘垢,人的心灵,在这样洁净、清幽的溪水里,也会被净化,不染纤尘
 
2J6F0808.jpg
 
   婺源那寂谧的原野,秀美的村落,清澈的小溪,朴拙的石板桥,撑一把淡色的小伞旖旎而行的女子......一句话,画图难足,称为中国最美乡村绝不为过。 
 
 
2J6F0842.jpg
 
    这儿的河水很静,静得连船儿前行划开的波纹也难以觉察。
    小桥、流水、人家,一派江南水乡的美景萦绕。身处现代闹市的人们感受不了这样清静和幽谧。
 
2J6F0842.jpg
 
    农舍和油菜花的布局,体现了人与自然的亲近、和谐“天人合一”在这里得以完美展示。 
 
江岭hs2.jpg
 
   这样的风景刚一入眼,我的惊喜便无以言说。我们魂灵深处的那种田园牧歌似的生活,大抵就是在这样的去处了!
 
2J6F0842.jpg
 
    繁花满目,她在丛中笑.
    在油菜花海中,这样洁净的笑容,我以为,是由心的,不沾尘垢的。
  
 2J6F0658.jpg
 
   置身花海,年轻的战士的目光,是否牵曳着他缠绵的幸福......
缅腆的笑容里,蕴涵着对生活的美好期待。 
 
2J6F0707.jpg
 
   这山顶人家成了江岭风光的大背景,远眺白墙黛瓦掩在黄花绿树间,阵阵清香飘来,恍若天上人间。
    婺源,中国最美乡村,洁净、朴素、安逸,如同乡间不沾一丝风尘的女子。
 
CF000219.jpg
 
   有道"五岳归来不看山,九寨归来不看水,婺源归来不看村"!
 此言不虚。
 
2J6F0707.jpg
 
   在婺源,我们远离尘俗的喧嚣,感受一种淳朴的情怀,古老的村庄、廊桥亭阁、徽派民居、青石板古道,穿行其间,怡然自得,岂止乐于山水村庄,我们感受着沧桑和宁静、人文和历史,清明而温暖……












0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有