加载中…
个人资料
英格丽张
英格丽张 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,118,780
  • 关注人气:3,028
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

星相学家的道德连载3:星相学家没有超人的力量

(2009-03-10 09:55:22)
标签:

星座

分类: 探秘星相学

“我们必须清醒地认识到,一个职业星相学家是在以科学的计算为根据,用艺术的方式来解释科学符号的寓意。因此,星相学家不同于算命先生,我们不是魔术师,也不是巫师,我们更没有特异功能,我们没有任何超于常人的力量和权利,我们只是掌握以一门科学的知识,能够运用这个特殊的工具,能够站在一个独特的角度认识人生。星相学家是能够触及人类心灵的职业,是指导人们积极、乐观地认识自己是我们的宗旨。”

这些话正符合我这个被科学规范的大脑,我没有狂想和幻想,我抱着探索、发现、甚至还有批判的态度来学习,我并不渴求超人的力量,更不相信神奇的本领。而星相学历来和巫师联系在一起,人们认为星相学家就是能够骑着扫帚飞翔的巫师。一个人如果认为自己有了超越客户的权利和能力,就难以走进星相学的核心世界。我们的首要任务是先检查自己是否认为自己有魔术、有超常的力量,有超自然的神奇本领,星相学家不能够站在客户之上。

“最可怕、最不道德的行为是星相学家用自己的观察和知识,在客户需要真正的引导和帮助时,却对客户进行心理上的折磨,夸大消极的事件的结果和行星过度时产生的痛苦感受,利用自己的知识权力增加星相学的神秘感,对客户宣扬绝对的宿命论,从而达到从心理上控制和掌握自己的客户。无论相信他们的预测的真实性与否,编造恶性事件的结果都对人们的心理造成了严重的危害。为了寻求心理的安慰,许多客户会对他们言听计从,任凭算命先生的宰割。这些行为都是严重违反星相学家职业道德的!这就是心理星相学家和算命先生的根本不同:一个是在积极地帮助客户认识自己,一个是利用客户给的信任和特殊的权利在操纵客户的心理,从而达到自己的目的。那些能够威吓客户的星相学家,并不一定就有这种幻想和狂想,只不过他们背离了星相学家的道德,被商业的利益和个人的权力控制欲望所支配。这是都是危害星相学的行为,任何权力欲望、玄虚、卖弄、图谋不良的倾向都会让这个具有几千年的天体文化遗产带上污点。在你们从事星相学之前,都必须知道自己所承担的责任。”

这和一个朋友的亲身经历形成了鲜明的对比。一个朋友告诉我她的亲身经历:
“那一年,我回国探亲,恰巧有一位朋友要去向一位当地有名的能够测算八卦的大师需求秘密。当我一走进门,那位大师就问我“你不是本地人?”我的朋友吃惊地认为她真是“神极了!一眼就看出你不是本地人。”而我认为,我的穿着和举止已经告诉大师,我不是本地人。她在猜测我。

那位大师在为我的朋友算命之后,起草了一个三页纸的人生大运。出于好奇,我也给了她我的生辰八字,被算了一命。同样得到了一个3页纸的报告,大体是你何年发财,何年结婚,何年死亡等等,我没有发现对我有任何的指导意义。但是,她惊恐地告诉我朋友,我将在第二年的十月有“血光之灾”,生命要受到危险。但是,事情并不是不可救药!大师说,这个灾难可以破解,受到惊吓的朋友慌忙地向她寻求破解之道。作为一个科学出身的人,虽然我不相信这种迷信。但是,我和我的朋友都感到有些恐慌和不安。不过,我曾经见过此类的表演,我相信她所谓破解的含义就是再加金钱!
“她需要在东方20里的一处,宰杀一只猪,让那个猪代替她。”大师闭着眼睛在为我寻找破解的方法。当然,这样还远不够确保平安,也只能寻找一个替身而已。她还有第二个方案为我驱邪。
“还得热热闹闹在地请那里的全村的人来吃猪肉,替她驱除邪气。这样,明年她就太平了。”大师神秘而又自信的告诉朋友和我。
我的朋友无奈告诉她,我不是本地人,很快就要离开那个城市。大师自信地说,这种事情,她一个人就足以处理了,不需要我们有任何的行动。只需要交给她一笔钱,一切都将由她代办。那时,我产生了怀疑,这才是她真正的目的。对此,我置之不理。回到加拿大后,我也就这件事忘了。第二年的十月份,什么事情也没有发生。”

“在现实中,有多少人面对困境和危机时,都有过无助的心理。人们为逃避那些被预测的恶性事件,是不惜付出任何金钱的代价的。正是这种对于对灾难的恐惧心理来咨询星相学家,而星相学家如果预测出大灾大难事件,让人们内心充满恐惧。这并非星相学家的任务,我们并不着眼于解决客户的具体问题。他们的命运隐藏在性格之中,而我们是帮助客户认识自己的性格。星相学家不是巫师,不是表演家,不是和宇宙捉迷藏,任何人要破解自己的命运,就必须破解自己的性格之谜。”

这些话让我肃然起敬,这也是我保持不做星座娱乐的原因。曾经一度,星相学家和妓女同等身份。而近百年来,星相学家在用最大努力将自己和巫术、魔术、宗教中区别出来,而每个真正具备了人文关怀的星相学家都会用职业道德指导自己的咨询,这是星相学家维护这个学问的最基本的准则。在后来我接触的星相学大师们,都在为星相学的地位而不懈地努力着,让星相学才能够脱离算命、巫术、星座娱乐。其中有几个星相学家为了提高星相学的地位,专门攻读了哲学、历史、心理学等方面的博士,以展现新星相学家的高度学术素质。今天的大师们不是巫师、江湖术士,而是具有人文关怀精神的学者,精神修行者。


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有