加载中…
个人资料
文明霸州
文明霸州 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:537
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

霸州开展“我们的节日 清明节”主题活动

(2016-04-13 16:41:39)

为弘扬中华传统美德,倡导文明祭祀,霸州积极组织开展"我们的节日·清明节"主题活动。    

高度重视,积极部署。市文明办召开专题会议,对清明节主题活动进行安排,要求各单位特别是少年宫学校要高度重视此项工作,结合自身实际,有计划的设计各项活动,并抓好落实。

广泛宣传,营造氛围。报社、网站发出"弘扬传统美德,倡导文明祭祀"倡议书,号召全市人民文明祭祀、摈弃陋习;在新霸州报开辟专栏清明时节,倡导人们发表祭奠感言,寄托亲人哀思,营造文明、健康、和谐的节日气氛;民政部门组织宣传人员和车辆深入基层,以广播、传单的形式大力宣传殡改知识。

缅怀先烈,不忘传统各单位纷纷开展祭扫活动,缅怀革命先烈。市交通局、检察院、法院、供电公司等部门组织机关干部职工来到霸州烈士陵园、沙城烈士墓等地开展祭扫烈士墓、敬献花圈、重温入党誓词活动,缅怀革命先烈,追忆革命历史,使人们接受了一次深刻的爱国主义教育。清明期间,全市共有两千余名干部职工参与到烈士公祭活动中。

     深化主题,倡导新风。各学校尤其是少年宫小学积极组织学生到霸州烈士纪念馆进行参观,到烈士纪念碑进行祭扫,使广大中小学生接受良好的革命传统教育。同时开展网上祭英烈活动,广大学生积极参与、踊跃留言,表达深切缅怀之情。霸州四小一年级学生王天祎在留言中写到:“继承革命先烈遗志,努力学习文化知识,长大后建设祖国”,表达了自己的心声与梦想。据了解,有上万学生在清明节期间参加网上祭奠活动。

“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,伴随着学生们的琅琅书声,霸州辛章新区、开发区小学、信安二小、东段一小等学校组织学生开展了红色经典诵读活动。杜牧的《清明》、杜甫的《春夜喜雨》、白居易的《忆江南》以及林觉民的《与妻书》、朱自清的《春》均是他们选择的重点篇目。一篇篇经典诗文,将中华经典与清明元素完美融合,将清明文化以诵读的经典形式完美诠释。学生们在诵读经典的过程中,培育了爱国之情,激发了报国之志。


霸州市范家坊小学少年宫、南孟小学少年宫、开发区小学少年宫、胜芳北环路小学少年宫通过宣传橱窗等文化阵地宣传介绍清明由来、民俗知识等,让学生感受传统文化魅力,弘扬传统美德。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有