加载中…
正文 字体大小:

菩萨的应缘化生

(2008-12-28 14:39:22)
标签:

宗教

菩萨

佛法

学法者

愿力

杂谈

分类: 菩萨道行法

参学、修行大乘佛法的人(未证到加行位以上的人),时间一长,大多也都很严重的住在了佛法上面,第六意识的内外缘统统作意佛法,学法者变成了执法者,那想要证空的初衷却被大量的佛的方便法的知见塞得满满当当的。这个搞笑的现象完全遵循了世间法的基本规律,世间法的基本规律就是一切事物必将走向自己的反面。但是学法者啊,你们已经来到了世间法的边界旁,只差一步就可以跨过这世间法。注意,只有你的心可以跨越世间法,你的肉身是绝对不可能跨过世间法的。因为你的心本身就包含着世间法和出世间法,而你的肉身是完全被世间法所包含的,这一点可不能糊涂。

告诉你们要把学到的一切佛法统统丢掉、统统放下,是告诉你不要执法,不要住在法上面,而不是把有关佛法的记忆抹去(也抹不去),这一点也是不能糊涂的。

当你参学佛法已经证到明理见性以后,当你想要去修证明心见性的时候,你之前学到的一切佛法你都不能执、不能住。你一执、一住,它们就统统化作无形的枷锁,缠缚着你的心。如果你把佛法放下了,慢慢的,你就自然会进入应缘化生的新境界。注意,这个新境界在外相上的表现是你又与普通人一样了,随着内外缘起,你喜、笑、怒、骂,完全不像是个修行者。表面看去,你四相俱全,我相、人相、众生相、寿者相无一拉下。但你的心始终是清静的,它不执于外相,也不执于内相;不住于外相,也不住于内相。各位,这就是菩萨境界的起点,也是明心见性的开始。慢慢的,从此以后,慢慢的,你放下、丢掉的全部佛法都会随着你的心应缘显现,并且比从前更广大,自在如如。

举凡一切菩萨,皆以愿力住于世间,化生百千万亿心,与众生同在。众生当知愿力即菩萨,当于心中生起愿力迎留菩萨,应缘化生菩萨,行愿世间。这就是说,你们心中生起的心念,有时候就是菩萨应化的心念。2008年5月12日汶川大地震之后的那些日子,所谓同体大悲,就是众菩萨们应缘化生的。当代的世界,由菩萨们应化的人物很多:毛泽东、甘地、周恩来、比尔 . 盖茨、雷锋、林益谦、钟南山......不要以为菩萨们遥不可及,菩萨们的应缘化生在任何时代的任何时候的当下都显发着,无有停歇......

_____________________________________________________________________

副帖:选答录

 

查看文章
顶礼师父

如何理解由菩萨应缘化生的人物,是指他们达到了菩萨的境界,还是他们本身就已是菩萨了?
(2008-12-28 17:54:16)   [删除]

博主回复:

你问的问题是同一回事。你是人,就用人的观念去理解他们吧。至于凡、圣眼中的世界有何不同?今后会讲述的。
(2008-12-29 10:39:06)   [删除]
 
 
快乐的小象
顶礼师父!!!
我现在虽然已明理见性,但还没有证得实相般若。我该怎么办啊?没有师父帮我打开啊?如果没有师父帮我打开本来,有什么方法可以靠自力打开来吗?请求师父帮助我。弟子跪谢了。
(2008-12-28 21:01:29)   [删除]

博主回复:

为什么不认真参读帖子呢?你问的问题就在帖子里呀。参学佛法是最忌走马观花的。抑或是因为你看不懂吧,那好,换一种方便:
下一个帖子回答你。
(2008-12-29 10:24:15)   [删除]
 
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有