加载中…
个人资料
泰山仙人桥
泰山仙人桥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:792,711
  • 关注人气:242
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

南天门与月观峰(3)(最快最省力的登泰山路线)

(2010-08-11 11:40:13)
标签:

岱顶南天门

旅游

月观峰

分类: 泰山妙区【岱顶】

花了七分钟,轻轻松松地到达了“南天门”。成语说“一步登天”,今天算是领略到了。仅仅向缆车的轿厢迈上一大步,就到了“南天门”。心想,那些热衷于花钱买官的“官迷”们多希望有这样的“登天”缆车啊!(南天门)

(泰山极顶南天门,为泰山标志性建筑-[转载文字,仅供参考]:泰山风景名胜以泰山主峰为中心 , 呈放射状分布,由自然景观与人文景观融合而成。泰山山体高大,形象雄伟。尤其是南坡,山势陡峻,主峰突兀,山峦叠起,气势非凡,蕴藏着奇、险、秀、幽、奥、旷等自然景观特点。人文景观,其布局重点从泰城西南祭地的社首山、蒿里山至告天的玉皇顶,形成 “ 地府 ” 、 “ 人间 ” 、 “ 天堂 ” 三重空间。岱庙是山下泰城中轴线上的主体建筑,前连通天街,后接盘道,形成山城一体。由此步步登高,渐入佳境,而由 “ 人间 ” 进入 “ 天庭仙界 ” 。 )

南天门与月观峰(3)(最快最省力的登泰山路线)
南天门与月观峰(3)(最快最省力的登泰山路线) 南天门与月观峰(3)(最快最省力的登泰山路线)
南天门与月观峰(3)(最快最省力的登泰山路线)
南天门与月观峰(3)(最快最省力的登泰山路线)
南天门与月观峰(3)(最快最省力的登泰山路线)
南天门与月观峰(3)(最快最省力的登泰山路线)
南天门与月观峰(3)(最快最省力的登泰山路线) 南天门与月观峰(3)(最快最省力的登泰山路线)南天门与月观峰(3)(最快最省力的登泰山路线)南天门与月观峰(3)(最快最省力的登泰山路线)
“南天门”上层的建筑称“摩空阁”。门的两侧嵌石刻对联“门辟九霄,仰步三天胜迹;阶崇万级,俯临千嶂奇观”,高度概括了“南天门”位置的显要。许多人从这副对联中解读出了很深刻、很有哲理的涵义,

了南天门,迎面所见的大殿取名为“未了轩”,内有明代所铸东岳大帝神像。1984年,又在未了轩左右复建了东西配殿,这些建筑同南天门一起构成了一个院落,游人可以在这个院落里稍事休息,缓一下节奏,然后又一个完整的,同登天景区有着不同情趣的岱顶之游便从从容容地开始了。 

未了轩匾上的三个大字是郭沫若老先生的手迹。其意出自杜甫的岱宗夫如何,齐鲁青未了诗句。而当时笔者脑袋里钻出来的是“尘缘未了”,上“天”做客,完了还得回到人间——牵强附会的联想。(“未了轩”)

南天门与月观峰(3)(最快最省力的登泰山路线)

南天门与月观峰(3)(最快最省力的登泰山路线)

南天门与月观峰(3)(最快最省力的登泰山路线)

南天门与月观峰(3)(最快最省力的登泰山路线)
内供奉的神灵 ~ 東嶽泰山之神
南天门与月观峰(3)(最快最省力的登泰山路线)
泰 山 奶 奶
南天门与月观峰(3)(最快最省力的登泰山路线)
送子娘娘
南天门与月观峰(3)(最快最省力的登泰山路线)
南天门与月观峰(3)(最快最省力的登泰山路线)

泰山之巅风光绮丽,但直至上世纪末,游人所能到达的地方只是一条天街以及拱北石、瞻鲁台一带,面积只有0.6平方公里。自1999年以来,泰山结合天外村路保护工程,修复了近10公里长的岱顶小环线,把东、西尧观顶,后石坞娘娘庙,姊妹松,观日大平台等景点连接了起来,岱顶的文化内涵与自然风光得到了更好的展现。 
大殿曾为关帝庙,殿前廊下西侧《帝君像赞碑》,刻于道光五年(公元1825年),碑文下方刻有关羽坐像,美髯飘逸,栩栩如生。碑文说人生在世要讲究忠孝节义,只有这样才能无愧于人道,立身于天地之间,若不是这样,身虽在世,其心已死,这就叫“偷生”了。还说人心即神,欺心便是欺神,所以必须慎独,无论在哪里都不能欺心,否则是有报应的…… 

---------------------------

南天门与月观峰(3)(最快最省力的登泰山路线)南天门与月观峰(3)(最快最省力的登泰山路线)

从“未了轩”侧门绕到北面,远远地望了望“西天门”。说是两块岩石竖立,相对如门,故名。(“西天门”)

南天门与月观峰(3)(最快最省力的登泰山路线)

泰山详解---奇妙的泰山极顶(1)南天门与月观峰(3)(最快最省力的登泰山路线)南天门与月观峰(3)(最快最省力的登泰山路线)

(自“天街”望“南天门”和“月观峰”)
南天门与月观峰(3)(最快最省力的登泰山路线)

未了轩两侧各有一门可以北去,出门往西有一山峰叫“月观峰”,山上有亭,名月观亭。在此观月不知是否真的有异于他处,但在此赏山色却是绝好去处。倚亭北望,不远处有危石相对如扉,古称“西天门”,明人钟惺在《登泰山记》中称:“岱之为天门者三,西天门者石自门焉,真天门也。”他并题“西阙”2字于其上。 钟惺是中国文学史上“竟陵派”的创始人之一,于诗文上追求峭拔险僻,在登山赏景中他也认为人工的不如天成的。其实,泰岱风光是人工与大自然的妙合之作,这正是泰山的独到之处。 
月观峰也是观赏泰山四大奇观之一“晚霞夕照”的好地方。每当夕阳西下,站立月观峰上,遥望西天,落日如烧,层云尽染,道道金光从云隙间射出,镀遍了大小山峰,景色蔚为壮观。据说,天高气爽的深秋时节,在此还可一览“黄河金带”的奇异景观;在夕阳映照的斑斓的天幕下,大地变暗了,唯有一曲黄河之水,反射着太阳的光辉,像一条闪光的金带,将天地连在一起。入夜,在皎洁的月色下,由此北望可见济南万家灯火,因此月观峰又称“望府山”。 

南天门与月观峰(3)(最快最省力的登泰山路线)

---------------------

重修泰山南天门碑文揭秘   2010-03-26 18:14

中国日报网消息:据泰山晨刊消息,“天门悬梯”是泰山的标志性景观,其中的“天门”也已成为泰山的象征。南天门由道士张志纯于元中统五年(公元1264年)创建,为城门楼式构造;具有位置险要、造型独特、结构合理等特点;南天门用石券及墙体承重,所用木材少,适合高山环境。但因山高风烈以及人为破坏,此建筑多有颓败。历史上曾进行了多次维修,可是所留重修碑刻较少,故难以知道确切的维修情况。2007年,笔者从南天门西侧台基旁杂物堆中发现了《重修泰山南天门记》碑,又在摩空阁屋内东北角发现了《重修泰山南天门关帝庙碑》。由于这两通碑没有文献记载,特录其内容。第一块碑全文为《重修泰山南天门记》。

南天门与月观峰(3)(最快最省力的登泰山路线)
文曰:岳五而岱为之宗,以其能生万物,雨天下也。故帝者恒祀焉,七十二君尚矣。其著者见于《虞书》,朝廷敬祀勤民隆于三代。自省方亲祀之外,岁命官赍香供致祭,所以礼岱者尤隆。其自山麓至玉皇顶,凡神之所宅,有倾圮剥落者,守者以时闻。天子必发司农金修葺而丹雘之,为民祈福,典至钜也。前岁,有司以庙工请,既发帑新之矣。南天门当岳之南而最高,据全山之胜,为岱宗门户,故称天门。方请修时,大府以经费不足,未及勘估重修。适余衔命赍香致祭,见其栋宇摧折,墙垣坍圮。昔年琳宫贝阙、供奉神像之处,半为风雨剥蚀,殊不足以昭诚敬而壮观瞻。将事之余,心甚惕然。有司将复以闻,而朝廷当议蠲议赈之后,又海塘工方亟,似不便再三陈请,重烦司农。爰于事竣后,亲加履勘估,计工料银二千三百余两,自捐俸廉,发交泰安。郡伯董其事,鸠工庀材,凡数阅月而告成。司事者请纪其事。余固非守土官,亦不敢有所祈於神,所以为此者,欲神之重福斯民,以答朝廷之禋祀而已。是为记。大清道光十五年乙未仲秋月,山东□□□者,楚北程德润撰并书。

此碑立于公元1835年。碑高0.56米,宽1.39米;刻文共31行,满行14字,字径2.5厘米;楷书。碑文记录了泰山的影响,朝廷“礼岱”,天子发金维修等情况,接着又叙述了南天门的重要性、现状以及捐俸维修的过程。此次维修的捐款人,撰书碑文者程德润,字玉樵,湖北竟陵(今天门市)人,清嘉庆甲戌(公元1814年)进士,历官山东盐运使、甘肃按察使、甘肃布政使等,撰有《续修中卫县志》等。第二块碑全文为《重修泰山南天门关帝庙碑》。


南天门与月观峰(3)(最快最省力的登泰山路线)

其文曰:南天门上关圣帝君行宫,志谓自白云洞移来。重修者,道光乙未山东盐使,吾乡先达竟陵程公玉樵也。夫天门形胜,左抱月观,右揖日观,寒宵虹跨下界烟迷。凡步天衢、趋琳宫,有事于泰山者,无不由此而渐入佳境。西顾长安天边之树若荠;南望句吴门外之马如练。三竿红日沧海东腾;一发青山碣石北眺。而黄华一洞,仙家鸡犬时声闻霄汉间,洵异境也。顾门登之难:过大龙峪,道通一线,累石□百□俨矗梯空中,前人履踵拂后人眉睫,遥望之,若画重累人然。即勇若賁□,至此亦复气夺。乃数百年来,游人如织,磨胸舁石,曾无失足蹉跌之闻,则帝之所为呵护者良多也。无如庙踞门□垂出梁间,风生窗里,秋阳酷烈,冬雪严封,砖落瓦飞,游者慨之。道人屡以修葺请,爰於戊戌秋,鸠工庀材,嘱邑人杨君玉成、钱君奉祥董其事。三阅月工始竣。虽杧桷楹栋不及程公之壮丽,而革故鼎新,足蔽风雨,用以肃明禋、妥□□,亦守土者所莫敢废也。况帝君功在荆襄,其德泽被吾楚独先,吾楚人之于帝君,尊而亲之若私□焉,亦固其所。程公讳德润,嘉庆甲戌进士,释褐先余六十年。余以乙未莅泰安服官,亦后公六十年。公子左卿,刺史,与余同寅称莫逆。公孙邵春,曾及余门,丁酉乡试又与儿子翔南北称齐年生。程公位终甘藩。余浮沉下吏,今垂垂老矣。事业□名□程公,无能为役,而三世因缘,独於帝□□庙相后先,亦事之奇也。因并及之,至於经费□□,别有记,不具载。同知府衔,泰安府泰安县知县秦应逵立石。光绪二十四年,岁次戊戌小阳月谷旦。

此碑立于公元1898年。碑高0.48米,宽0.88米;碑文31行,满行18字,字径1.7厘米;楷书。撰文者秦应逵,字鸿轩,湖北孝感人,于清同治十三年(公元1874年)中会元,光绪二十一至二十五年任泰安知县,曾重刊《泰山志》,藏书逾数万卷。

在第二块碑的碑文中,秦应逵形容了十八盘之险,赞叹了“天门形胜”,记载了维修经过。尤其值得称道的是,他提到了在他到泰安上任的60年前,同乡程德润对泰山南天门的维修,以及因南天门的先后维修而与程结下的“三世因缘”,此“亦事之奇也”。此二碑,前后互证,因泰山而起因缘,可共称“因缘碑”,这也是泰山的一段佳话。南天门内的关帝庙,原为三灵侯祠。《泰山道里记》谓:“旧为三灵侯祠,《通志》称:‘周谏官唐宸、葛雍、周武也。宋真宗东封泰山,见三神人于天门,因加封建祀。’后改置于凤凰山,圮。遂移凤凰山之关帝庙于此。”现在,南天门关帝庙已于1965年改建为“未了轩”,而《重修泰山南天门关帝庙碑》就成了南天门关帝庙历史的惟一实物证据。“代去不留,人来无已”,其中不变的是文化的绵延,不变的是遍天下的泰山“因缘”。                                                              来源:泰山晨刊 编辑:纪晓祎

-------------

亲近泰山

南天门与月观峰(3)(最快最省力的登泰山路线)
泰山孔子登临处 王德全摄
南天门与月观峰(3)(最快最省力的登泰山路线)
来自四川的78岁的登山老人李传业 鞠川江摄
南天门与月观峰(3)(最快最省力的登泰山路线)
生活在泰山脚下的美国夫妇
南天门与月观峰(3)(最快最省力的登泰山路线)
泰山十八盘的旅游者 鞠川江摄
南天门与月观峰(3)(最快最省力的登泰山路线)
在泰山啤酒厂工作十多年的74岁的德国工程师Gerhard Luthardt 鞠川江摄

中国日报网中国在线消息:如今,泰山作为中国的名胜,有越来越多的国内外旅游者来到这里,当然他们不像古人那样朝拜,而是亲近泰山。

“泰山已经不像古代那样沉重和威严,要让旅游者更多地领略这里的美景、文化和休闲。”泰安市旅游局副局长刘水对中国日报说。“泰山要实现由国际旅游名山到旅游名城的转变。”

他说,盘山公路和索道使更多的旅游者可以轻松地登上泰山极顶,而包括“岱庙庙会”、“封禅大典”、“欢乐世界”等一批文化旅游项目的完善和建设将使旅游者在泰山得到休闲和娱乐。泰山越来越多地显示了它亲近的一面,会吸引更多的旅游者。目前,每年来这里的海内外旅游者超过200万人。

“泰山是可以说是开中国乃至世界名山旅游的鼻祖,历史超过3000年,是世界上攀登人数最多的大山。”刘水副局长说。“但是外国人很难理解这里深厚的文化积淀,以加强交流和增加泰山新的休闲内涵吸引外国旅游者是我们的目标。”

因此,泰安市已经开始实施世界名山协会的计划,将日本的富士山、韩国的雪岳山、台湾的阿里山、希腊的奥林匹斯山、瑞士的铁力士山等世界上10个著名大山,结成联盟,共同探讨名山的保护和开发利用,推动名山旅游产业发展。并开展青少年、登山爱好者、老年不同群体的登山交流活动。去年11月泰山已经与日本的富士山结为友好山,并有1500名日本少年登上泰山。

19879月举办第一届泰山国际登山节以来,至今每年举办一次,来自世界各国到登山爱好者在这里举行登山比赛,不断扩大着泰山的国际影响。今年9月泰山将邀请更多的世界名山城市的市长及登山爱好者来泰山。此外,“泰山冠军”系列循环赛举办月赛、季赛和年度总决赛,吸引了越来越多登上爱好者。中华泰山成人仪式也为海内外的18岁青少年所喜欢。

投资25亿元的“泰山欢乐世界”,正加紧建设,将成为中国式的“迪斯尼”,计划将于20105月建成营业。在泰山周围104星以上酒店正在建设中,利用泰山地下的盐水建设独具特色的盐海神汤养生项目,将使爬山者在登山过后,得到更好地放松休息。

再现古代帝王登泰山的“封禅大典”将在今年7月份与旅游者见面,将再现古代帝王泰山封禅文化的宏大场面,并使旅游者更深了解泰山的历史文化。

“这一切,均是为了让更多的海内外旅游者亲近泰山、喜欢泰山。”刘水说。他形象地把登泰山比喻为泰安市旅游产业的龙头,而更丰富多彩的在龙”的身、爪和尾巴,都在泰山下面,需要去慢慢体验。亲近大山比看山观景更为重要。

在泰山极顶的18盘,是登泰山最陡、最艰难的部分,78岁的四川老人李传业,在儿子的陪伴下缓慢登山。他说,自己爬过许多山,但是泰山是第一次。“据说登泰山可以长寿,我真的希望如此呢!”老人乐观地说。

而另外一位身着长城衫的来自瑞士的小伙Michael Schuepbach,一边登山,一般跟中国游客打着招呼。他告诉记者,今年刚22岁,大学毕业,在中国工作,爱好就是登山,已经去过几个地方。“泰山很雄伟,很特别,我很喜欢。”他说。

不时有泰山挑夫,挑着蔬菜、水果、矿泉水等东西沿着泰山18盘的陡峭台阶攀登,平常人攀登都很困难,但是泰山挑夫们却很迈着坚实的步子攀登,他们肩负重担,不急不躁。遇有的人挡路则主动避让,和善友好,使人顿生崇敬之情。自古以来,泰山上的建设材料,居住在山上的人所需要的物品都是靠人挑上去的。延续几千年的这一古老的职业,至今仍无可取代。泰山挑夫坚韧、勤劳、朴实、善良的品质,正是泰山精神的体现。

我们走进泰山脚下的民俗村和森林氧吧,更让人感到泰山的可亲可爱。此时这里已经开满了桃花、梨花等不同的,而到了夏天可以吃到樱桃、石榴,秋天则有满山东核桃、板栗,真是别有意味。泰山脚下的埠阳庄民俗旅游村,这里的泰山居民依然保留着古朴的民风民俗,热情地招呼客人,并让你品尝这里的野菜美味。有一种泰山溪水里生长的鱼叫“泰山赤鳞鱼”,会根据水温度变化改变自己的颜色,是泰山珍贵的美味,你也可以在这里吃到“泰山宴”,全是平常看不到的山珍。山上的女儿茶,灵芝茶、野山菌、赤鳞鱼,全是平时看不到的“野味”。

而另一个长寿村---白马石村,有90岁以上的老人70多人,这个明代建起的山村,处处留着古代的遗迹,百年数龄的梨树正开着满树的花,古庙、古树、古井、古石屋,山崖上古代的石刻,还有门前的古石碾,让你仿佛回到了远古的生活。到7月份,村里的500亩红石榴园,变成了一片红的海洋,在那里摘石榴、吃煎饼,体会长寿老人的简朴生活。70多岁的史凡老人对我们说:“这可是好地方,不然怎么会有这样多的长寿老人呢?这里一年四季都有外国的旅游团呢!”他住的石屋、用的镜子、桌子都有百年历史。村里许多人都会剪纸,烧制黑陶工艺品,特别被外国旅游者所喜欢。

每年有几十万外国人到这里旅游,而一些外国人因为旅游便喜欢泰山,到这里工作,一对美国华盛顿州的夫妇Arrington AmintaArrington Chvis,慕名来到泰山,并在泰山脚下的泰山医学院任教。“我们很喜欢泰山,泰山不仅雄伟,而且有着丰富的历史文化。这里的居民对我们非常友好。”的确,他们真的喜欢上了这里,并历数着有关泰山的历史故事,他们在这里生活了3年多,并收养了一个中国孤儿,加上自己的两个孩子,5口之家其乐融融。受泰山文化的影响,他们一家人都有了中国名字,姓“福”,女主人叫福明慧、男主人叫福乐洲,儿子叫福秋华,女儿叫福瑞雪,收养的女儿叫福知春。仅从这些名字中可以看出他们对中国文化的理解有多么深厚了。

在泰山啤酒厂工作14年的74岁的德国工程Gerhard Luthardt,他每年有一半的时间在泰山脚下度过,已经5次爬过泰山了,他说每次爬泰山的感受是不同的。他说:“这里不仅有美丽雄伟的泰山,更有无与伦比的矿泉水,这使泰山啤酒成为与德国啤酒相媲美的好酒。“爬爬泰山,喝喝泰山啤酒是再美不过的事情了。”他说,自己有幸生活工作在泰山脚下,有幸结识这里淳朴、勤劳的泰山人,有幸能为泰山啤酒的发展做一点贡献。“泰山是我见过的最有魅力的大山,泰山啤酒是自己见过的最大的啤酒厂。”他强调。

泰山吸引着人们的目光,也使更多的人崇拜它,热爱它。泰山市摄影家协会副主席王德全,已经拍摄泰山25年,留下了泰山的春夏秋冬美景、一草一木,风土人情,有关泰山的照片15000多张。照片在世界几十个国家展览过。他说:“我是泰山的儿子,向世界展示泰山的美丽是自己最大快乐!”

泰山拥有数不清的“粉丝”,北京大学84岁的教授杨辛,已经连续34年爬泰山,他曾患胃癌,手术过后依然爬山不止。他自己写下了“泰山颂”并刻到了泰山上。

东岳庙会是泰山已经延续了上千年的民俗活动。民间传说农历三月二十八日四月十八日分别是东岳大帝和碧霞君的生日,所以岱庙多在三四月间举行庙会,老百姓来泰山朝山进香,庆贺山神和泰山老奶奶的诞辰。今年的庙会每天几十万人来泰山,进香火、许愿还愿,祈求平安、富裕、幸福。泰山老百姓用古老的方式,表达对生活的热爱,对泰山的崇拜和感激。在岱庙、在泰山极顶的古树上、香炉上处处都是泰山崇拜者留下的红丝带、铜锁,同样是表达了人们的美好愿望,希望留住爱情,留住幸福!

现在的岱庙庙会更多的是文化活动,人们看吕剧、听佛乐、猜谜语,做剪纸、还有古老的皮影戏,各类活动精彩绝伦。

泰山的“东岳大帝”和“碧霞君”人们只可以拜,而更灵验的泰山石,则可以请回家。泰山脚下的许多纪念品店里摆满了泰山石,上面刻着“泰山石敢当”的文字,来这里的旅游者多数会带一块这样的石头回家。这一源于古代西汉时期的古老习俗,延续至今。据说,将写有泰山石敢当的石头立于村头、桥头、路旁,放在房屋之内,可以起到避妖邪、压灾祸的作用。对泰山神石的崇拜已经影响到中国的大部分地区,甚至在韩国、日本、新加坡都有泰山的“石敢当”的崇拜和信仰。在日本冲绳、琉球等地专门有泰山庙,并有泰山石敢当的崇拜习俗。

2008年,泰安市共接待海内外游客1867.7万人次,实现旅游总收入143.3亿元,同比分别增长23%30.6%。其中,接待国内游客1848.7万人次,同比增长22.97%,实现国内旅游收入136.9亿元,同比增长30.63%;接待境外游客19万人次,同比增长25.8%,实现入境旅游收入8465.8万美元,同比增长30.4%

编辑:段若兰来源:中国日报山东记者站记者鞠川江赵瑞雪 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有