加载中…
个人资料
泰山仙人桥
泰山仙人桥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:789,418
  • 关注人气:243
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如何到泰山许愿 还愿 ? ?

(2008-06-13 21:01:05)
标签:

如何到泰山许愿

旅游

岱庙的遥参亭

碧霞元君祠

灵应宫

分类: 泰山文化传说故事

泰山民俗之许愿还愿: 若祈子未成,则再来一次,但“求子不过三”。

这一民俗是泰山周围方圆几百里的古俗。据民国时的泰安县志载:“泰山为五岳首,而圣母之庙在焉,既有求而必应,亦无感之不通。上山祈愿一般在山顶碧霞祠向碧霞元君---泰山老奶奶祈诉。”贪者求富,疾者求安,耕者求岁,贾者求息,祈生者求年,未子者求嗣。“并向元君许下承诺。一旦实现就必须要还愿,既落实所许之承诺,若没达到目的,就再次祈求,最终满意后再行还愿。 
许愿还愿的方式多种多样。有供奉礼的、挂袍送匾、拍资修庙,也有植树造林者。

如何到泰山许愿 <wbr>还愿 <wbr>? <wbr>?

泰山妙区景点:碧霞祠   泰山碧霞祠  【泰山碧霞祠】[天上宫殿(视频)解说词26]   泰山的香客

如何到泰山许愿 <wbr>还愿 <wbr>? <wbr>?

如何到泰山许愿 <wbr>还愿 <wbr>? <wbr>?如何到泰山许愿 <wbr>还愿 <wbr>? <wbr>?

------------------------------------------------------- 

你要许愿的话,最好在每月阴历的初一或者是十五去,一般到:
1.岱庙的遥参亭。

2.山脚下红门的小泰山去许愿,那是泰山老奶奶的行宫。

3:灵应宫-泰山碧霞元君下庙。位于灵山大街蒿里山东侧。

4:去山顶上的碧霞元君祠。

贡品看所求,如果事情比较大或是免灾,则要带整鸡整鱼等。普通要带上3种或5种水果贡品,量不用太多,一种只带3个即可,买些元宝,别忘了香。许完愿(要记住所许内容)要些贡品回家吃了,对你有利。

--------------------------------
切记,应验的一定要去还愿!些许建议,敬请斟酌。我就亲眼看见上整鸡整鱼的,而且就是在小泰山。一般许的东西都是香火或者是袍子之类的。某些人不要乱说话,神自在心中。好像在升仙坊的一个地方也有烧香的,那是泰山老奶奶升仙的地方。

============================================================================== 

爬泰山许愿的注意事项:
1、香可以在山下买,山上贵的没有边,山下10元/把,山顶可能100元/把;

2、并不是只有玉皇顶的碧霞祠可以烧香,有很多上了年纪的老人都在“小泰山”也就是万仙楼烧香,就在山脚下,也很灵的;

3、点香的时候,不准借别人的火点,所以自己带个火;

4、买香的时候,许愿的人应当自己花香钱,别有朋友瞎积极帮忙付钱,忌讳;

5、如果你还是决定去山顶许愿的话,上山和下山都要徒步,而不能做汽车和缆车。 

=================================================================== 

泰山民俗之向泰山奶奶求子和生育礼俗 [求子进山求子的最多,天南海北的都有。求男孩者在碧霞祠拴一个金男娃,求女孩拴一个金女娃。](并以此向泰山老奶奶许愿。)

生育礼俗-----岱下方圆几百里曾有一套完整的生育程序。

一是择定吉日。欲求生子,须由妻子出面,带上礼品去求当地的“神妈子”择定吉日,安排求子仪式。

二是筹备供事。主要是购置香烛、火纸、供品等。供桌的摆放是两碗馒头,两个盘子——鱼和鸡蛋,两个果碟——枣和栗子。供品前摆三个香炉一字排开。红布条写上求子者的住址和丈夫姓名,装入火纸折成的纸盒中,将供桌抬往神妈子家。

三是举行仪式。由求子的妇女点燃三炷香,插在香炉上,与神妈子一起跪在供桌前,由神妈子祈祷泰山老奶奶送子,然后将红布条焚烧。接着,神妈子续香,再由求子妇女诉说求子的心愿后进香,并各取一只枣和栗子吃下,与神妈子一起跪至香全部燃荆。

四是还愿。如果果真得子,要到附近的泰山老奶奶行宫还愿(最好是到泰山碧霞祠还愿)。
若祈子未成,则再来一次,但“求子不过三”。

=======================================================================================

泰山民俗之压枝(压子)和全枝(拴子)

近年来到泰山求子嗣又出现了新的风俗,那就是压枝(压子)和全枝(拴子)。所谓压枝是指用石头压在树枝上,谐音“压子”所谓拴枝是用红布条拴在树枝上,谐“栓子”。 
祛病防疾,在众多的元君庙(殿)中,塑有不小与祛病防疾有关的娘娘,如眼光娘娘(眼光圣母惠照明目元君),癍疹娘娘(癍疹圣母保佑和慈元君)、痘疹娘娘(痘疹圣母立毓隐形元君)等。天津天后宫的娘娘们,眼光娘娘手托一只大眼睛,象征着明目祛眼疾,雅称“眼光明目元君”癍疹娘娘左手握一形似莲蓬的东西,上有许多癍点,雅“癍疹回生元君”耳光娘娘作双手捧一个耳状,雅称“耳光元君”。值得注意的是,无论是眼光、癍疹,还是送生,催生,这些娘娘们只分管一个方面,唯碧霞元君名前加“天仙”、“永佑”之类的定语,说明她比其他娘娘高一个档次,或者说是她们的统帅,分管单项工作的娘娘们的职能,泰山奶奶都有。

 

民众到泰山为泰山奶奶烧香叩头,除为已为人祈求祛病外,还有一种预防疾病的心理。不少人在泰山碧霞祠院内用硬币或石块磨碰“御碑”,口里不停地念叨“御碑磨,御碑碰,磨御碑不生病。

===================================================================================

泰山民俗之泰山庙会

 

碧霞祠位于岱顶,是泰山女神碧霞元君祠宇,始建于宋大中祥符二年(公元1009年)。整组建筑巍峨严整,气势恢宏,远处眺望,白云缭绕,金碧辉煌,宛若天上宫阙。祠以山门为界,分内外两院,内院正殿供奉碧霞元君铜像,铜瓦覆顶,东西配殿铁瓦覆盖,是一组高山建筑中的杰作。 


它修建于明代成化十八年,开封临近黄河边,古代经常闹水患天灾,人们在这里修碧霞元君祠,以求她的神灵,赐于风调雨顺,五谷丰登,生男育女,人丁兴旺,碧霞元君又名太山老母,他是在太山上修道成仙的女神,被天神封为天仙玉女碧霞护世弦济真人。

 

元君的生日为四月十八日,与东岳大帝生日较近。至晚清两代碧霞元君的信仰影响超过了东岳大帝。因此,庙会往往时间较长,加进了祭碧霞元君的内容。“文革”期间,泰山庙会一度取消。现在的泰山庙会会期在5月6日至12日,庙公内容除正常的宗教活动外,主要是商贸活动。旅游观光,文化娱乐。届时,八方人士纷至沓来。近来,国外客商和游客不断增加。

 

======================================================

泰山民俗之进香

 

进香有“春香”、“秋香”之分。由于东岳大帝的生日是阳历三月二十八日,碧霞元君的生日为四月十八日,香最盛,准备妥当后就开始起程上山进香,进香的一段程序是“起程,沿路焚祠,冲火,落宿,登山,报号(到泰山娘娘殿前报到),朝顶,守架,进供,进香,下山,回香,做回,安驾,谢山。

 

上山进焚的香纸主要有三种:
一是黄草纸(当地称火纸);
二是印有玉皇大帝为行长,东岳大帝为别行长的大面额冥币;

三是元宝,用锡箔、裱糊、金银成对。碧霞祠有一方“碧霞之君玺“,有钱的可请道士在纸上加盖玺印,

增加效力。

 

====================================================================================

泰山民俗之许愿还愿

这一民俗是泰山周围方圆几百里的古俗。据民国时的泰安县志载:“泰山为五岳首,而圣母之庙在焉,既有求而必应,亦无感之不通。上山祈愿一般在山顶碧霞祠向碧霞元君---泰山老奶奶祈诉。”贪者求富,疾者求安,耕者求岁,贾者求息,祈生者求年,未子者求嗣。“并向元君许下承诺。一旦实现就必须要还愿,既落实所许之承诺,若没达到目的,就再次祈求,最终满意后再行还愿。 


许愿还愿的方式多种多样。有供奉礼的、挂袍送匾、拍资修庙,也有植树造林者。

 

泰山的文化精神

泰山的文化组成,集聚了中国的古代的文化精华,是值得每个中国人亲临体验的。那么,这种文化的精髓是什么?

 

应该就是融合统一、吃苦耐劳、努力前进。 

融合统一,泰山对佛、道、儒等各种文化的完美融合,是这种融合统一的具体体现。人民大会堂和人民英雄纪念碑的基石用的就是泰山石,不仅仅因为泰山石的品质,还有它寓意的这种融合统一精神,即:他象征着国家基石的坚不可摧,中华民族的大团结,祖国的强大统一。

 

吃苦耐劳,自强不息。泰山挑夫是这种精神的最佳代表,他们肩负重担,不急不躁。遇有的人挡路则主动避让,体现了中华民族勤劳友善的精神。当你亲眼目睹他们步伐时,才能真正体会什么是一步一个脚樱 .
努力前进,每一个亲自登过泰山的人,都会深刻的体会到。

登泰山,不仅看它的雄伟壮丽,更深的是体会认识泰山所包含的民族精神并从中受到洗礼。

========================================================================================

 

碧霞元君(泰山奶奶)人生好合十八相送

第一礼送:送父亲,父恩深如海,元君嘱你尽孝心;
第二礼送:送母亲,母孕你生命,哺育养育你成人;
第三礼送:送夫君,为家在外苦,奔波劳累需关心:
第四礼送:送爱妻,甘苦携手过,养儿育女敬老人;
第五礼送:送长辈,敬老自身作,传统美德服众人;
第六礼送:送恋人,不恋朝暮情,日久才能见人心;
第七礼送:送兄弟,手足情谊重,兄弟团结父母欣;
第八礼送:送姐妹,一母同胞情,经常联系常挂心;
第九礼送:送儿子,望子成龙切,更须点滴关爱心;
第十礼送:送女儿,平时真情待,小袄才能更贴心;
第十一礼送:送亲戚,姻亲缘亲好,就会和睦一家人;
第十二礼送:送朋友,友情戒酒肉,君子之交淡如水;
第十三礼送:送近邻,情交无数载,相互帮助胜远亲;
第十四礼送:送老师,做事先做人,难忘授业解惑恩;
第十五礼送:送同学,十年同窗苦,远离世俗感情纯;
第十六礼送:送上级,吃水不忘恩,长念提携栽培人;
第十七礼送:送下级,他人须尊重,作到以德来服人;
第十八礼送:送同事,共同工作久,合作竞争胜亲友; 

 

 ======================================================================

泰山圣母碧霞元君来历的十大传说  --------
泰山碧霞元君是中国历史上影响最大的女神之一,尤其是明清以来,她在民间的影响已经大大超过了泰山主神东岳大帝。碧霞元君是泰山精神的象征,被人们亲切地称为泰山奶奶,为什么古代民间十分崇拜泰山奶奶呢?据道教的说法,碧霞元君受玉帝之命,证位仙真,统率泰山岳府之天将神兵,照察人间一切善恶生死之事。而且她神通广大,治病救人,护佑一切农耕、商贾、旅行和婚姻等事。而且,碧霞元君之女侍塑像中有一个抱有婴儿的女子,这是碧霞元君阴佑妇女儿童健康平安,能让无孕得孕,有孕顺产。

 所以,民间也有把泰山奶奶当成送子娘娘的。泰山娘娘不仅仅是道教之神,更是代表了中华民族精神的伟大女神、亦是伟大的正义之神、中华民族的保护神,也是中国宗教史上唯一的一位爱国女神,也是一位可亲可近、有求必应、随时都会为中华民族造福的"大慈大悲广大灵感的泰山老奶奶"。碧霞元君神祇不仅影响中国,还影响到国外。日本平安时代(794~1192年),泰山崇拜传入日本,长期为日本人民所崇祀。 

 

泰山岱宗坊的传说:碧霞元君藏鞋

岱宗坊是泰山东路登山的起点,相传是碧霞元君当年和他哥哥东岳大帝争夺泰山管理权的见证。


东岳大帝和碧霞元君结伴来到泰山,看到泰山风光绮丽,景色美不胜收,都想成为泰山的主宰,但硬争怕伤了和气,碧霞元君也看出了哥哥的心思,就说“哥哥,这样吧,我们明天一早去山顶比一比,看谁扔的东西远,谁就做泰山的主宰。”东岳大帝一听,非常高兴,心想:“我男子汉还比不过一个丫头。”就满口答应了,当天晚上碧霞元君就在山下的草丛里藏了一只绣花鞋,这只绣花鞋和第二天上山穿的一样。
第二天一早他们就上山了,东岳大帝暗自得意,心想:“我坐定泰山了。”说:“妹妹你小,你先来。”碧霞元君说“哥哥我们不能扔石头,满山都是石头,扔下去也不知道是谁扔的,我们扔自己身上的物件才行。”东岳大帝表示赞成,只见碧霞元君不慌不忙的脱下绣花鞋扔了下去。东岳大帝心里乐开了花,心想:“妹妹,你输定了。”高兴的解下自己的玉佩从山顶上使劲扔了下去,他们俩就顺着扔东西的路往下找,元君的绣花鞋掉到山谷里早被水冲的无影无踪,走到经石峪这地方,东岳大帝看到了自己的玉佩,哈哈一笑说:“我赢了!”碧霞元君说:“怎么就是你赢呢,我的绣花鞋还没有找到呢。”

 

说着顺着路继续往下走当来到岱宗坊这个位置,碧霞元君趁东岳大帝不注意从草里拿出了绣花鞋,东岳大帝一看就傻眼了,明知到是妹妹搞了鬼,但又没法说,心想:“我坐不成泰山,也不能让你在山上舒服,让你没有树遮阳。”就气急败坏的把泰山顶上的松树扔到了山谷中,至今泰山顶上没有松树。

 

人们为了纪念这件事就在碧霞元君藏鞋的地方修建了牌坊,这就是“岱宗坊”。

 

--------------------------- 

泰山民间传说之碧霞元君的来历

 

传说姜子牙辅佐周武王建立了周氏王朝后,天下统一,武王认为大臣们开国有功,应该重重有赏。可是,想来想去,却找不出合适的礼物,最后,武王还真想出了个绝顶的好主意,把全国的领地都分给大臣们。这样以来,既显示了他武王的慷概,又能说明他对大臣们的信任;同时考验大臣们是否真的忠君报国;再者,武王这样也就轻松愉快,落得清闲做他的“天子”就行了。主意一定,武王便把封神大权交给了军师姜子牙,让他分封诸侯。

却说姜子牙分封诸侯,封来封去把全国其他的名山大川、风水宝地都封尽了,就留下了一座东岳泰山。姜子牙早就知道泰山气势雄伟,风景秀丽,是个供人游玩的好地方,他原准备把泰山留给自己,可谁知半路里又杀出个程咬金,武王的护驾大将黄飞虎找上门来,非要把泰山封给他不可。两人正在商榷,不知谁又走漏了风声,黄飞虎的妹妹黄妃也来找姜子牙要地盘,说是武王答应她,要她来找姜子牙。这下可好了,三个都看准了泰山这块宝地,可总不能都去坐呀!这到底如何是好呢?事到如今,只黄氏兄妹就够姜子牙缠的了,自己便不得不打消了坐泰山的念头。不过放弃了也怪可惜,他见黄氏兄妹一个凭护驾有功,一个仗武王后台,两人争得面红耳赤,就赌气地对他们说:“好了二位,谁也别争,谁也别抢,凭自己的本事,谁先登上泰山,泰山就是谁的。”黄飞虎一听,不禁拍手叫绝。他想:凭我一身气力,泰山还能有黄妃的份?可是,身单力孤的黄纪,也没有一点惧色,一口应允了。


黄飞虎是个四肢发达、头脑简单的武夫,比赛日期一到,便骑上他的麒麟,日夜兼程,从京都直奔泰山。黄妃为比赛绞尽了脑汁,终于想出了一条妙计。比赛一开始,她先将自己的鞋子脱下一只,使了个神法,将鞋子扔到玉皇顶上,然后才不慌不忙地向泰山赶来。等到黄妃爬上泰山,兄长早在南天门上等得不耐烦了。

他见黄妃姗姗来迟,便对她说:“不行就是不行,别逞能。这回你该服气了吧?”。

“真是岂有此理!是我先已到此,我以为你在路上出了什么事,前去接你,不想你已绕道赶来。”黄妃一本正经地说。你别胡搅蛮缠,你说先到,有何证据?”黄飞虎还真有点着急。 “证据吗?当然有,你来看吧。” 


黄飞虎跟着妹妹来到玉皇顶,只见黄妃的一只绣花鞋端端正正地放在石坪上。尽管有证有据,黄飞虎却从心里不服气,不禁斥责妹妹:“你耍滑头。”黄妃不紧不慢地说:“凭本事嘛,怎么是耍滑头?”黄妃自知纸里包不住火,光是兄长一人好对付,等姜子牙他们来就麻烦了。她作出无可奈何的样子对兄长说:“咱们兄妹二人,本该是你敬我让,不分你我才是。这样吧;我住山上,你住山下;咱们共管泰山总可以了吧?”这样一来,先来的黄飞虎倒做了不晓世理的孬种;后到的黄妃倒成守慷慨大度的好人;把个黄飞虎气得直翻白眼。可也没有办法,谁让她是自己一母同胞的妹妹呢,只好答应了。


等姜子牙赶来,一看便知道黄飞虎上了妹妹的当。可是他见黄氏兄妹都协商妥了,也不好再把事情说破,只好将计就计,把黄飞虎封为泰山神,把黄妃封为碧霞元君,一个在山下天贶殿,一个在山顶碧霞祠。

 

=============================================

如何到泰山许愿 <wbr>还愿 <wbr>? <wbr>? 

泰山女皇:天仙玉女碧霞元君

碧霞元君又叫“泰山玉女”,俗呼“泰山老母”。按道家之说:男子得仙称为“真人”,女子则称“元君”;泰山老母上通乾象,降灵下土;坤道成女,故名“天仙玉女”;又因神女身穿碧衣红裙,所以全称为“天仙玉女碧霞元君”。自宋真宗封泰山后,泰山神由兴而衰,随之泰山神女渐渐取而代之。到明清时,她竟然成了“庇佑众生,灵应九州”的泰山女皇了。封禅大典一变而成为广泛性的民间活动;帝王朝拜的山成了善男信女的山。 


据《岱览》载,秦始皇封泰山时,丞相李斯从封至泰山,在岱顶发现了个女石像,遂称“神州姥姥”,并进行了祭奠。到宋真宗东封时,因浚疏山顶泉池,发现了一尊被损伤了的石雕少女神像,宋真宗今皇城使刘承珪更换为玉石像,封为“天仙玉女碧霞元君”,并在池旁建石龛加以保护,王钦若烧香祭拜。其泉源便叫做“玉女池”了。又据清人张尔歧在《蒿庵闲话》中说:“原石像是一对侍立于泰山神仁圣帝像前的金童玉女,五代时神殿坍塌,金童殿、玉女石像便掉进了玉女池”。由于帝王的发现与加封,石像就变成泰山的女神了,从此,有关碧霞元君的来历传说,就在古籍、道藏和泰山周围广为流传。

《博物志》载:“周文王时任命姜太公为灌坛县的县令,太公治理有方,感动了苍天,这一带出现了风调雨顺的局面。有一天,周文王夜里做了个梦,见一妇人拦道哭泣,文王问她为什么哭?她回答说:‘我是东海泰山神女,嫁给西海龙王当了媳妇,我想回东海走娘家,但因姜太公德重如山,挡了我的道,我不敢驾驭暴风疾雨而过’。第二天,周文王把太公召回,结果接连三天三夜风雨大作,泰山神女得以东归,周文王又提拔姜太公为大司马”。宋代李谔在《瑶池记》中言:“泰山女神是黄帝所造玉女。当年皇帝建岱岳观,曾派遣7个女神,头戴云冠,身着羽衣,到昆仑山上迎接西王母来坐岱岳观,泰山玉女就是七个女神中修道成仙的其中一个”。《玉女卷》又把她说成是东汉人石守道的女儿:“东汉明帝时,奉符县善士石守道之妻,于中元七年甲子四月十八日生了个闺女叫玉叶,才貌双全,聪慧过人。3岁就懂得做人的伦理,7岁就知道道家的法规,常常对西王母顶礼膜拜。14岁时就到泰山后石坞黄花洞修炼,3年后功成道就,全身发散出元精之光。从此依居泰山,成为泰山玉女神。”明代万历间所铸岱顶碧霞祠铜钟上有《太上老君说天仙玉女碧霞护世弘济妙经》,经文则说玉女是西天斗母神精运元气的化身:“在泰山修炼年久,得道成仙,被天神敇封为”天仙玉女碧霞护世弘济真人“,永镇泰山,助国裕民;济恶救险,赏功罚罪;自受敇命之时,不得有担”

 

泰山周围还流传着碧霞元君与老佛爷争占泰山的传说:从前各路天神云游凡间,都想据守名山胜景领受尘世香火。这一天,老佛爷驾着云头自天而降,见雄伟泰山。风景绝佳,就在极顶埋下一只木鱼做占山凭证。接着天仙玉女碧霞元君也驾着详云来到泰山,她见高山流水,松柏蓊郁,也爱上了泰山,就想在绝顶埋只绣鞋做标记。那只刚挖下3尺,就发现了木鱼,她急中生智,又挖了3尺,把绣鞋埋在下边,上边仍埋上木鱼。第二天两人相遇后都争着占泰山,结果闹得不可开交,便找来玉皇大帝评理。玉帝让两人各拿凭证来,老佛爷便说:“我早就在这里埋下了木鱼。”元君说:“我早就在这里埋下了绣鞋。”玉帝说:“谁埋得深说明谁来得早。”结果先挖出了木鱼,接着又挖出了绣鞋,于是玉皇大帝便封元君为“泰山老母”。老佛爷知道元君搞了鬼,气得把岱顶的松树都拔了,捆了两捆,一脚踢到山前,一脚踢到山后。所以至今山顶上缺松树,而山前有对松山,山后有石坞松涛。这是多么神奇的传说啊!


泰山是天的象征,神灵的统帅,但在男尊女卑的封建社会里,为何让来历复杂的女神逐渐凌驾于东岳大帝之上了呢?泰山是万物终始之地,阴阳交替之所,“终始”、“阴阳”本身是相互矛盾的,但通过阴阳五行的“乾道成男,坤道成女”之说就又把它统一起来了。泰山既代表峻极于天的乾象、父性,又代表发育万物的坤象、母性。所以古代帝王既在山顶祭天,又要在山下祭地。封禅制嬗变后,坤女承虚而入,《玉女卷》解释说“父严而母慈,胞孕乳哺出于母,而其出之者母不自知也;天尊而地亲,五材百货产于地,而其产之者地不自明之,所谓神也”。泰山玉女就成了慈善贤良,孕育万物的泰山女皇了。古代称大地及土地神叫“后土”,而后土夫人就叫“碧霞元君”;又加玉女是天帝之女,泰山老母就腾达于天帝之孙“泰山神”之上了。泰山女皇也就安然自若,神权赫赫了。于是朝拜元君的民间宗教活动愈演愈烈,历代不衰。


据传后代泰山女道上张炼师,久居玉女祠,说明那时就有不少人祭祀泰山老母。到宋代就兴盛起来了,苏辙在《岳下》诗中有“车途八方至,尘飞百里内”之句。足可见当时的朝山盛况。明清两代,祭元君的活动发展到鼎盛时期,明代万历二十一年(公元1593年)礼部尚书和文阁大学士王锡爵在《东岳碧霞宫碑》中说:“目碧霞宫兴建以来,世人朝拜泰山的都是来给泰山奶奶烧香的,近的数百里,远的达数千里,每年到泰山顶烧香磕头的多达数十万人,施舍香火钱亦数十万银两。我往返行走在齐鲁大道上,顶礼膜拜、施舍祷告者声闻数千里。善男信女脚上磨起了血泡,拄着拐杖艰难地攀登着,而从不休息。问其故则答曰:‘元君能为众生造福。’他们有求福的、求财的、求医的、求子的,其无所求而登泰山的,千百人中没有一个。”

 

明代史学家王世贞在《游泰山记》中,更是绘声绘色地描写了冬夜朝山的盛况。其初游泰山为正月底,夜宿岱麓,半夜推开北扉而望,宛如一条长长的白绢,自山脚上至绝顶;又似聚集了数百斛萤火虫于囊中,光熠熠而不定。问其情况,原是士女礼元君者,手提灯笼,鱼贯而上。其领祝之声,隐隐可以听到。


由此可知,正月底仍是天寒地冻之时,岱顶更是滴水成冰。传说,正月十五日是元君诞辰日,自春节至月底进香的人特别多,山上无法食宿,必须当日下山,所以,远道而来的老太太和陪行的青年妇女多在半夜前持灯而上,使整个登山盘路变成了一条熠熠生辉的火练,真乃龙灯奇观。到清代,乾隆皇帝的太后亲登岱顶向元君求寿,八十大寿时仍登岱顶拜元君。黎民百姓的朝山活动就可想而知了。清人韩锡胙在《元君记》中云:“统古今天上神祗,首东岳,东岳祀事之盛,首碧霞元君……自京师以南,河淮以北,男妇日千万人,奉牲牢币喃喃泥首下。”

 

明清时,泰山老母的神威,震慑神州,其元君庙也遍及全国。清初,孙承泽所撰《天府广记·寺庙》载:“京都有碧霞元君庙五处,香客云集,烟雾终日缭绕;都人最重元君祠,每月初一和十五,士女云集。”冯玉祥先生在《读春秋左传札记》中说:全国2000多个县,几乎每个县里都有“泰山行宫”(即元君庙)。历史上统治阶级主要就是靠神权来加强君权,诱骗受苦受难的劳动人民崇拜偶像,使千百万创伤斑斑的心灵蒙上“庇佑”的虚幻,永远永远地希冀于将来。今天,随着时代的选展,泰山神和泰山玉女已成了神权的“化石”,我们可以从这“化石”中,去探索和揭示历史演变的真谛。

 

至于碧霞元君的来历,一说为黄帝所遣之玉女。据《玉女考》和《瑶池记》记载:黄帝建岱岳观时,曾经预先派遣七位女子,云冠羽衣,前往泰山以迎西昆真人,玉女乃—七女中的修道得仙者。—说为华山玉女。但—般作为泰山女神,为泰山神之女。据明王之纲《玉女传》:“泰山玉女者,天仙神女也。黄帝时始见,汉明帝时再见焉。”一说为汉代民女石玉叶,凭灵泰岱。据《玉女卷》称:汉明帝时,西牛国孙宁府奉符县善士石守道妻妻金氏,中元七年甲子匹月十八曰子时生女,名玉叶。貌端而生性聪颖,三岁解人伦,七岁辄闻法,尝礼西王母。十四岁忽感母教,欲入山,得曹仙长指,入天空山黄花洞修焉。天空盖泰山,洞即石屋处也。山顶故有池,名玉女池;旁为玉女石像。可见汉晋时早有泰山神女的故事。汉代人还在泰山顶上雕刻神女石像,在泰山极顶修建玉女池以奉祀。五代时殿堂倾塌,石像仆地,金童之像漫涣剥蚀,玉女也沦落于泰山岳顶玉女池内。宋真宗东封泰山,还次御帐,在玉女池中洗手,一石人浮出水面,此乃玉女。宋真宗于是下令疏浚该池,用白玉重雕玉女神像,命有司建祠并更名为“昭真祠”,遣使致祭,号为“圣帝之女”,封“天仙玉女碧霞元君”。明朝时,将昭真祠又更名为“灵应宫”,后又扩建,增大规模,为碧霞宫。赐号“碧霞元君”。道教吸收了上述信仰,认为碧霞元君乃应九炁而生,受玉帝之命,证位天仙,统摄岳府之神兵天将,并照察人间一切善恶之事。

 

在我国的北方地区,民众对碧霞元君的信仰极盛,信徒以之为奉神,祷之即应。在民间广为流行宣扬叙述泰山娘娘灵迹的《泰山娘娘宝卷》,道教也奉为教门经籍,纳入道书之列。碧霞元君的称号,也并非泰山娘娘的独有,南方的天妃顺懿夫人也有此号,《封神演义》又说余化龙为主痘碧霞元君。直到近代,碧霞元君之名才为泰山娘娘开专有。


另外,民间传说的碧霞元君更神通广大,能保佑农耕、经商、旅行、婚姻,能疗病救人,尤其能使妇女生子,儿童无恙。故旧时妇女信仰碧霞元君特别虔诚,不仅在泰山有庙,在各地也建有许多“娘娘庙”,并常在左右配祀送子娘娘、催生娘娘、眼光娘娘、天花娘娘等四位娘娘。这种信仰至今仍很兴旺,人们仍不辞劳苦登上泰山绝顶,许愿还愿,向其祈祷,香火不断。

碧霞元君的圣诞为农历的四月十八日,一说农历的三月十五日,是时泰山碧霞祠和供奉碧霞元君的庙观均要举行隆重的庆典。

 

碧霞元君全称“天仙玉女碧霞元君”,俗称“泰山老奶奶”。其诞生年代和身世自古说法不一,有凡女得道说、黄帝玉女说、华山玉女说等等。有史可考的,宋真宗封泰山时,于岱顶玉女池旁得玉女石像,即造神龛供奉其中,封为“天仙玉女碧霞元君”,并创建昭真祠。祠于金代改为昭真观,明代称“灵佑宫”,近代称“碧霞祠”。元君庙在泰山上下有很多座,山顶的碧霞祠为主庙,山下的遥参亭、红门宫和灵应宫都是元君行宫。此外,泰山周围遍布很多小的元君庙。明清时,由于碧霞元君影响日益扩大,祀元君的庙宇也从泰山扩展到全国各地,每日里香火旺盛,对其的信仰遍及大半个中国。人们对碧霞元君尊崇倍至的原因有两条:首先,与元君的职司分不开。明万历二十一年(1593年)王锡爵《东岳碧霞宫碑》记载:“元君能为众生造福如其愿,贫者愿富,疾者愿安,耕者愿岁,贾者愿息,祈生者愿年,未子者愿嗣,子为亲愿,弟为兄愿,亲戚交厚,靡不相交愿,而神亦靡诚弗应。”由此可知,碧霞元君在民众的心理层面上简直是有求必应,无所不能。其次,碧霞元君作为平易近人,和蔼可亲、乐善好施的女神,更是让劳苦大众倍觉亲切,从而愈加信赖她,一跃成为民众心目中的慈母、圣母。每年的农历三月十五日是碧霞元君的生日,香客多来此祭拜以示庆贺。

 

岱庙遥参亭内自明以来一直供奉碧霞元君,民间把遥参亭称为泰山第一行宫。现遥参亭正殿内仍奉祀碧霞元君,东西配殿分祀眼光娘娘及送子娘娘。 


元君庙在泰山有上、中、下三庙。宋代以后,元君庙遍及全国,每年农历四月十八为祭祀日。《帝京景物略》:“后祠日加广,香火自邹鲁齐秦以至晋冀,祠在北京者,称泰山顶上天仙圣母。”泰山之外,留存至今的大型元君庙有山西太原、山西晋城、山西蒲县、山西万荣、河南新乡、陕西西安等7处。

-------------------- 

如何到泰山许愿 <wbr>还愿 <wbr>? <wbr>?如何到泰山许愿 <wbr>还愿 <wbr>? <wbr>?如何到泰山许愿 <wbr>还愿 <wbr>? <wbr>?如何到泰山许愿 <wbr>还愿 <wbr>? <wbr>?如何到泰山许愿 <wbr>还愿 <wbr>? <wbr>?

--------------------------------------- 

石敢当:
在我国大部分地区甚至国外都有源于泰山的石敢当信仰。将写有“泰山石敢当”的石碑或石人,立于路、桥要冲或者砌于房屋墙壁内,起避妖邪、压灾殃的作用。据载,日本、新加坡等国家也有此风俗。
  
泰山挑夫:
自古以来,泰山上的建设材料临时或长期居住在山上的人所需要的一应物品都是靠人挑上去的。这就形成了一种职业,至今仍无可取代,泰山挑夫坚韧、勤劳、朴实、善良。登山时遇到他们,您会看到,他们肩负重担,不急不躁。遇有的人挡路则主动避让,和善友好。体现了中华民族勤劳友善的精神。
  
天街上的实物招牌:
泰山天街上的店铺是以实物作招牌的,有筐箩家,金牛家,棒槌家,笊篱家,双钟家等等。有人考证,使用实物作招牌的有其经济和文化的背景,店主是劳人,登山进香者也大多是劳人,很多不识字,好认好记。过去天街客店的规矩是不取房钱、饭钱。只收香火钱。在此圣地主客面子上都过得去。香客只要来过一年,就要年年必到以显对泰山老奶奶的虔诚,对店主来说,都是回头客。香客来到这里,店家已一应备齐,十分省心省事。
  
东岳大帝诞辰:东岳大帝的诞辰日为三月二十八日,自宋朝始,每年此时立泰山庙会,以祭东岳大帝。地点在东岳庙即岱庙。除祭祈活动外,增加了经济活动,服务于八方朝拜者。

-----------------------------------------------

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有