加载中…
个人资料
泰山仙人桥
泰山仙人桥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:792,711
  • 关注人气:242
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

(泰山奈河的传说)阴阳界的奥秘

(2008-05-20 07:41:00)
标签:

旅游

泰山

泰山的奈河

泰山黑龙潭

泰山奈河的传说

阴阳界的奥秘

分类: 泰山旷区【西溪】

(泰山奈河的传说)阴阳界的奥秘(泰山奈河的传说)阴阳界的奥秘

--------- 泰山长寿桥 [泰山旷区]

每一座历史名城,都有一条河穿城蜿蜒而过,每一座名山圣地,都会成为一条名川大河的发源地,比如把泰安城一分为二的这条河就发端于泰山,而且它有一个奇异的名字叫----奈河。

奈河,大家都熟悉,《西游记》中孙大圣曾跨过奈河桥,来到阎王殿,勾销了自己的生死文书;《刘三姐》的藤缠树中有句名唱“哪个九十七岁死,奈河桥上等三年”,因此,小桥流水,奈河桥就成了阎罗大殿前的一大胜景。那么奈河为什么安家到泰山了呢?

巍巍泰山,亘古不变,穿透时空,来到今天,她那拔地通天的自然气势,不仅令今人折服,更令视野受限的古人仰望,逐渐赋予她德天配地的人文内涵,把道教的天、地、人三界都皈依到了泰山,具体划分为:泰山南天门以上为天界,天上住仙人,又称仙界,故而岱顶有天街、四大天门、玉皇大帝等神话映像,游人至此,清风徐来,飘飘欲仙,无俗世之应酬,无会议之烦恼,若再幸遇云海浩荡,不是神仙胜似神仙,何等快活!南天门下垂紧十八盘,紧十八东侧是一条沥沥小河,发源于天街,河小名气大,此河叫顺天河,弯弯南流,集万涓之水到云步桥时,已有咆哮奔流之势,沿盘路下泻,流到中天门时,被中溪山挡而西流,经黄岘岭时,河床淡黄,溪水清澈,故此段名为黄溪河,河水流到竹林寺时,折向东南,造就了竹林禅寺的无尽风水,南流经无极庙东墙,便来到了西溪著名的龙潭瀑布,为什么有名?因为此地有三个百丈悬崖,站在西溪石亭,西望高山,流水殷殷,为西百丈崖,南望芙蓉垂立,水道显眼,为南百丈崖,北望崖悬白练,水声轰鸣,为北百丈崖,北崖之上,河床洁净广大,铁青色的泰山石,最为惹眼的是一条宽约1米的白色石英带横贯河床,自西至东,横亘在悬崖之上,人若是在石英带南侧,脚下水流湍急,下瞰悬崖莫测,瀑布注入无底的老龙窝,山风猎猎,胆颤心惊,踏错一步,命丧黄泉。人若是在石英带的北侧,但见流水依依,清澈明朗,河床痒脚,十分舒爽,感受生命之美好。一步两重天,因此这条石英带名为阴阳界,南天门以下,阴阳界之上为人间,又称阳界,是芸芸众生熙熙攘攘、生活奔波之地。阴阳界之上1925年建了一座拱形石桥,长虹卧波,名为长寿桥,寓意多么美好!

顺天河流经阴阳界之后,便称为奈河了。奈河直通地狱,又称阴间,阴间在哪?在泰山脚下的小山。不论是72代明君的柴望祭祀,还是历代帝王的封禅大典,都是在岱顶祭天,然后在山脚的小山祭地,祭鬼。东汉才传来的佛教有18层地狱之说,在此之前道教有十殿阎罗之说,四川的酆都摆有十殿阎罗,泰山阎罗居第七。现在能找到祭祀泰山阎王的小山最明显的就是泰山汽车站东边的蒿里山了,其他《史记》里提到的亭亭、云云、社首等山不好查找了,最为可惜的是社首山,在那个《愚公移山》老三篇盛行的年代,被泰安人民铲平了,同时被爆破的还有著名的擂鼓石。

话扯远了,古时候,泰安奈河东岸,建的是知府县衙,住的是达官贵人,奈何西边蒿草满地,穷乡僻壤,奈河的阴间情结在人间得到了释放,同时奈河这条流淌在人间却存在于另一个意识世界的河,见证着泰山联通三界,入地通天、养育黎元的本色。三光日月星,三才天地人,在泰山得到了完美的体现,这是其他名山不能比得,正因如此,杜甫同志才说“岱宗夫如何....阴阳割昏晓。”有阴有阳,才使得奈河流淌至今。

 青山依旧在,奈河万古流。不管风吹浪打,我自穿城而流,其奈我何?

 

泰山奈河的传说 --------

"奈河"是泰山西麓的山河沿山势而下,从大众桥附近的大石峡起,经泰城西部向南,出城后汇入泮河,这一段称为奈河,清代顾炎武《山东考古录.辨奈河》记:"其水在蒿里山之左,有桥跨之,曰奈河桥,世传人死魂不得过,而曰奈河"。奈河一名的出现,与古代的泰山主人生死观念有关。《后汉书乌桓传》:"如中国人死者,魂神归岱山也"。又《许曼传》:"自去少尝笃病,三年不愈,乃指泰山请命。"在东汉末年佛教传入后,其地狱观念就直接借用于泰山主生死观念。有的僧人在译经时就干脆把"地狱"译为"泰山"。例如三国吴康僧会译《六度集经》卷七:"闻泰山汤火之毒、酷裂之痛,饿鬼饥馑积本之劳,畜生屠剥割截之”此处的"泰山"就是"地狱"。《分别善恶所起经》:"四者死后,魂魄入泰山地狱中考治数千万毒,随所做受罪",更直接把泰山与地狱合二而一。《山东考古录。辩蒿里山》说"自晋陆机《泰山吟》始以梁父,蒿里并列,而后之言鬼者内之,遂令古昔帝王降禅之坛,一变而为阎王鬼伯之祠矣",顾氏指出泰山治鬼的这一流变是很正确的。 

"奈河"二字是印度梵文"地狱"的译音。也就是说,"奈河"作为地狱观念是受了印度佛教影响,但作为冥间之河,却属汉化佛教的创造。这一名称的最早出现,集中于唐代,敦煌文献书所存《大目乾连冥间救母变文》中,有描写目连阴间寻母,亲眼目睹地狱罪人在奈河上生离死别的骇人心魄场面。

可见在古代民众意识中,奈河是通往地狱冥府的必经之路。而奈河观念的形成,至迟不会晚于初唐。

另外,"奈河"观念的形成还与古代丧葬文牍中"奈何"一词的使用有重要关系,唐代吊丧葬,要口唱"奈何",与"奈河"是同音,敦煌王梵志诗中有"富者办棺木,贫穷席裹角,相共唱奈何,送着空冢阁"的句子,唐人报丧帖子也常用"哀痛奈何"、"哀痛奈何"的格式。敦煌写本《搜神记》中就"若气已绝,无可救济,知复奈何!知复奈何?'以表示痛惜哀悼之意。这一"奈何"正紧密连系着阴间地狱之"奈河"的深潜意识。 

奈河桥,奈河上有并列的三座桥。三座桥均建于奈河上,大小、形制基本相同。现已全部建成大桥。中间的奈合桥,桥下跨一方形池,池底及桥壁均为条石嵌砌。过去一些善男信女到桥前烧香化纸,施舍钱物的虔诚,只求死后佛能护佑过奈河桥。奈河桥是历史的见证,是人们良好心愿的象征,旨在教化人们多做好事,行善积德,造福人类。这正是:行善自有神佛佑,作恶难过奈河桥。为人不作亏心事,走过奈河桥不惊。

-------------

(泰山奈河的传说)阴阳界的奥秘(泰山奈河的传说)阴阳界的奥秘 (泰山奈河的传说)阴阳界的奥秘(泰山奈河的传说)阴阳界的奥秘(泰山奈河的传说)阴阳界的奥秘(泰山奈河的传说)阴阳界的奥秘

(泰山奈河的传说)阴阳界的奥秘(泰山奈河的传说)阴阳界的奥秘(泰山奈河的传说)阴阳界的奥秘(泰山奈河的传说)阴阳界的奥秘(泰山奈河的传说)阴阳界的奥秘(泰山奈河的传说)阴阳界的奥秘(泰山奈河的传说)阴阳界的奥秘(泰山奈河的传说)阴阳界的奥秘(泰山奈河的传说)阴阳界的奥秘(泰山奈河的传说)阴阳界的奥秘(泰山奈河的传说)阴阳界的奥秘(泰山奈河的传说)阴阳界的奥秘(泰山奈河的传说)阴阳界的奥秘(泰山奈河的传说)阴阳界的奥秘

(泰山奈河的传说)阴阳界的奥秘(泰山奈河的传说)阴阳界的奥秘(泰山奈河的传说)阴阳界的奥秘(泰山奈河的传说)阴阳界的奥秘(泰山奈河的传说)阴阳界的奥秘(泰山奈河的传说)阴阳界的奥秘

(泰山奈河的传说)阴阳界的奥秘(泰山奈河的传说)阴阳界的奥秘

----------------

(泰山奈河的传说)阴阳界的奥秘(泰山奈河的传说)阴阳界的奥秘(泰山奈河的传说)阴阳界的奥秘(泰山奈河的传说)阴阳界的奥秘(泰山奈河的传说)阴阳界的奥秘

(泰山奈河的传说)阴阳界的奥秘(泰山奈河的传说)阴阳界的奥秘(泰山奈河的传说)阴阳界的奥秘

-----------------

漫谈泰山黑龙潭

泰山西溪(奈河上游)有著名的黑龙潭瀑布,瀑布两折而下,先从阴阳界飞流直下注入老龙窝,平流后再垂直泻入黑龙潭,如上图。潭呈瓮形,三面是细腻光滑的石壁,水从南面漫流而出,东北侧激流注入。潭有几个特点,一是深不可测,望之黑魆魆的,犹如玄龙窝藏,潭因此得名。二是水面稳定,不因夏雨而水位暴涨,不因天旱而平面下降,不因外界干扰而改变自我形象,大有冯玉祥“我就是我”的桀骜性格。三是不管东北侧的来水大小,不管水势多么凶猛,泻入潭中时,溅不起澎湃的浪花,激不起汹涌的波浪,瀑布顿时改了脾气,显出了水柔和的一面,恰如一狮吼悍妇突然敛衣款款万福一样,这便是黑龙潭的自然表象。有景及情,泰安知府满族人玉构给予了升华,建造了西溪石亭后,提笔赞潭写下一联:龙耀九霄云腾致雨,潭深千尺水不扬波。上联写山,下联写潭,仔细阅读后令人面对磅礴的瀑布却心如止水,何也?因为潭的内敛,因为山的沉静,因为潭海纳百川的气概,因为山的谦谦君子之风,无论风吹浪打,我自闲庭信步,我谦虚故能虚心接受,我不张扬故能沉稳如山,我虽有千尺之深却从不扬波夸耀,这便是潭给人的启示。

        爱新觉罗氏玉构在泰山有3处刻石,最有名的一处便是泰山极顶东南侧的“五岳独尊”,典型的楷书,稳重大方,成为泰山的象征,这四个大字昭示了泰山无与伦比的尊崇地位,但是泰山并不霸道,并不是象帝王一样傲视群雄,她深知人外有人,天外有天,山外有山,因此也如黑龙潭一般,表露出谦虚谨慎的一面,在“五岳独尊”的旁边,紧挨着4个行书大字“昂头天外”!您登山时不知注意了没有?

 ------------

(泰山奈河的传说)阴阳界的奥秘(泰山奈河的传说)阴阳界的奥秘(泰山奈河的传说)阴阳界的奥秘

------------

 黑龙潭位于白龙池北。潭之北高崖耸立,绝壁环围,这就是东百丈崖,瀑流下泻直冲崖下石穴。潭西有西百丈崖,西南有南百丈崖。每逢夏秋之际,阴雨连绵,3条瀑流犹如玉龙从崖巅凌空而降,古称“云龙三现”。

  中溪之水自崖巅悬流下泻,似天河落地,直冲崖下石穴,如虎啸龙吟,溅珠迸玉,又是一番奇观,人们称它为“老龙窝”;又因瀑流好似古代士大夫的垂绅,又名“天绅泉”。长瀑下流之水,又顺峡谷直泻黑龙潭。石潭因常年溪水撞击,腹大口小,形若瓦坛,深广数丈,传说与东海龙宫相通,所以被称为“黑龙潭”。龙潭之西有西百丈崖,再往南又有南百丈崖,每年夏秋之季阴雨连绵,三条瀑流犹如玉龙从云中凌空而降,古称“云龙三现”,是泰山十大自然景观之一。因此泰山人有谚语:“冒雨游山也不嫌,游山遇雨景更添。”2000年盛夏,《泰安日报》社某记者,在老龙窝的百丈崖上发现了众多的天然壁画:天马行空、美女出浴、鲤鱼跳龙门、猛虎出山及著名世界油画蒙娜丽莎头像等。

  黑龙潭东南有石亭,名西溪亭。清代光绪三十四年即公元1908年,泰安知府事宗室玉构题联:“龙跃九霄,云腾致雨;潭深千尺,水不扬波。”

  潭北东百丈崖上是长寿桥,月牙形石拱桥,1925年军阀张培荣建,拱桥跨溪,饰以朱红铁栏,与青山绿水相映,犹长虹卧波。再加两侧置以红色箭杆铁栏,与青山绿水相映,玲珑别致。桥两侧有石亭遥遥相对,东为云水亭,西为风雷亭,1965年建。供游人小憩赏景。

  桥下涧底平缓,溪水潺涓而来,骤然飞落绝涧,似银河倒流,绅带下垂,又名天绅泉。在大型花岗岩的崖边上,有侵入岩脉,形成几条白色的平行纹路横贯东西,如果游人冒险越过此线,定会滑下深涧而丧生,因名“阴阳界”。据传,这里就是奈河以西阴曹地府的北界。冯玉祥在此设栏防护,后毁,1976年重建。

  桥与栏之间是广阔石坪,光滑似镜,游人坐石上,听泉观景,赏心悦目。

  桥北原有竹林寺遗址,今为竹林寺管理区驻地。西北有竹林寺墓塔林遗址,久毁。1925年,兖州镇守使张培荣号其夫人为无极真人,在此建无极庙。庙由山门、正殿、东西配殿和禅房组成,1986年整修。

  桥与栏之间是广阔的石坪,被山洪溪流冲刷得光滑平整,民国年间吴迈在此大书“洗我国耻”,巩如峰草书“还我山河”。游人多在此静坐赏景。

 

(泰山奈河的传说)阴阳界的奥秘

========================================================

泰山蒿里山 :蒿里山海拔198米。

泰山神主管生与死的神权历史,可上溯至先秦时期。据顾炎武《考古录》云,泰山自周末便有了神仙的传说。春秋战国出现阴阳学、五行学之后,泰山就成为阴阳交替、万物发育的地方了。东汉时,由于道教的产生,社会上随之出现了“泰山治鬼说”,泰山神便掌管了天下生杀大权,古帝王降禅之坛,一变而为阎王殿。唐代学者颜师古注《汉书》中“上亲禅高里”之句说:“此’高’字应为高下之高,二死人之里;高里山在泰山前麓,是鬼魄之地。”晋代干宝《搜神记》、张华《博物志》均言泰山掌管生死,书中还有不少托梦做阴间泰山官职而应验的故事。晋陆机的《泰山吟》颂道:“泰山一何高,迢迢造天庭。峻极周以远,层云郁冥冥。梁父亦有馆,蒿里亦有亭。幽岑延万鬼,神房集百灵。长吟泰山侧,慷慨激楚声。”

明人许仲琳在所编《封神演义》中,让姜子牙封周朝武将黄飞虎任东岳大帝之职:“执掌幽冥地府一十八重地狱,凡一应生死转化人神仙鬼,俱从东岳勘对,方许施行。”  

元代翰林集贤学士徐世隆在重修泰山《蒿里山神祠记》中,叙述了蒿里山阴曹地府的历史。蒿里山又叫高里山,蒿里本是古人送葬的歌名。秦末农民起义首领田横在楚汉相争时,自立为齐王,不久被汉军所灭。汉朝建立后,田横率徒党500余人逃亡海岛,汉高祖刘邦命其到洛阳,田横不愿称臣于汉,便在被迫前往的途中自杀。其党徒遂作蒿里挽歌送葬,并集体自杀。乐曲经音乐家李延年加工整理,分为二曲:韰(音:泻)露曲送王公跺人出殡,蒿里曲送士大夫、平民百姓出殡。汉之后以为人死精魂归于泰山蒿里,其山便筑阎王殿,因立75司,以为追逮收捕,出入死生之所。

1931年蒿里山曾出土唐玄宗、宋真宗禅地玉册,今藏台湾故宫博物院,“前者15枚(分为三版),每简长29.2-29.8、宽3、厚1厘米,刻字填金一行书,为白色大理石(汉白玉)。后者16枚,每简长29.5-29.8、宽2、厚0.7-0.75厘米,刻字填金一行书,为白色闪玉。两者都是唐宋时期的一尺简(唐一尺约合30.3厘米,北宋一尺约合31.6厘米。”不过,唐高宗干封元年的封禅玉册的形制似与玄宗之制略有不同,原物今虽尚未发现,但据《旧唐书.礼仪志》三,干封玉简的形制为“每简长一尺二寸,广一寸二分,厚三分。”然则并非一尺简。有趣的是,这与道经所载之投龙简的形制却非常接近。据南朝宋.陆修静《太上洞玄灵宝授度仪》所载投龙之仪:“凡简长一尺二寸、阔二寸四分、厚三分。”二者相较,长、厚完全相同,宽则有一半之差。

 

 泰山百丈崖瀑布

(泰山奈河的传说)阴阳界的奥秘(泰山奈河的传说)阴阳界的奥秘(泰山奈河的传说)阴阳界的奥秘(泰山奈河的传说)阴阳界的奥秘

 

阴阳界的奥秘 --

长寿桥和黑龙潭附近,是泰山西路风光的精萃所在地。长寿桥横卧黑龙潭的上方,桥身长 23米,横跨西溪,桥面形如弯月,犹如长虹卧波,两侧置以箭杆式铁栅栏,漆以红色,与青山绿水相辉映,显得玲珑别致,分外美观。此桥建于1925年,1956年在桥的两头,依山临崖建起两座石质的四角亭,供游人小憩赏景,东为云水亭,西曰风雷亭,两亭遥遥相对,点缀于青山翠谷之间,它与长寿桥及其下方的百丈崖瀑布,构成一幅立体的天然图画。桥下溪流奔泻,宽大的石坪被溪水冲刷得尘土不沾,游人至此,洗尘涤垢,心胸荡然,或席地而坐观瀑赏景,或涉足水中,掬水嬉戏,妙趣横生。

    在长寿桥下南面的石坪上,百丈崖顶端,有一横跨两岸垂直河谷的浅白色岩带,好像一条白色纹带绣于峭壁边缘,因被长年流水的冲刷,表面光滑如镜,色调鲜明,十分醒目。越过它稍有不慎,即会失足跌入崖下,落谷身亡,故名之为“阴阳界”。

    桥下的石坪,是一种浅灰色的二长花岗岩,属于岩浆冷凝结晶形成的深成侵入岩,岩性比较单一,主要由斜长石、微斜长石、石英及少量黑云母等矿物所组成。由于这种岩石的水平节理比较发育,经过长期的风化剥蚀和溪水的冲刷,形成了这样宽大而平滑的大石坪。

    “阴阳界”实际上是一条花岗质的岩脉,呈浅灰白色,宽11.2米,岩脉走向为南东130°,直立产出在二长花岗岩中,其主要矿物成分为斜长石、石英和微斜长石,是在混合岩化过程中,花岗质溶液沿二长花岗岩中的裂隙侵入冷凝结晶而成。

    这条花岗质岩脉,与围岩的界线十分清晰,产状稳定,直线状延伸,争调鲜明,又位于东百丈崖的峭壁边缘,所处的地势险峻,古人把岩脉看作阴间与阳间的分界线,称之为“阴阳界”,虽有某些言过其实之处,但对游人却不失警戒的作用,同时,也为长寿桥的风光添上几分神秘的色彩。

---------

河流是山东泰山的灵根 ----------泰山的河流,是泰山的灵根。
站在玉皇顶看泰山,丛林莽莽,河溪纵横,那河溪犹如天柱峰发达的根系,包裹着山麓,植入寰球。吸天地之精华,养天地之灵气,造化了岱岳的壮美和神秀。到泰山沿河看景,是一种难得的享受。

山之北有条河流,叫玉符河。它汇纳山溪涧水,绕卧虎山,冲出一条锦绣山谷。
石汶河是泰山之东的一条大河,河集岱东之水,浩浩荡荡奔涌而下,在中游的麻塔被黄前水库大坝拦腰截断,形成5000亩碧波。夏秋水库涨满,“高峡出平湖”,河水跃出大坝,犹如脱缰的野马,一泻千里,直奔大汶河而去。

泰西的泮汶河,汇纳桃花溪水,以及桃花溪水以西的山川之水,涌入大河水库,另有傲徕峰以西的几条山谷之水也汇入大河。形成了大河水库碧浪千层,烟波浩渺的景象。
大河水库源头之一的桃花溪水,由三条幽谷之水汇入桃花源,行程十几公里涌出山外,滋润出泰山景观的一个“秀”字。其间沟壑交错,峻峰突兀;劲松奇石林立,溪水纵横;植被丰富,野花遍地。既有江南山水的秀丽,又有北方山野的粗犷。只见:彩石溪神采飞扬,有如“河图洛书”面世;赤鳞鱼翔游碧潭,恰似银河仙鱼下凡。

泰山之阳有两条河,一曰奈河,一曰梳洗河。为泰山主景区两大脉系
奈河源于岱顶,从南天飞流直下,穿云步桥形成气势恢宏的云桥瀑布。至此一段人称通天河。河水过云步桥转向西峪,即“西溪”。继而经无极庙、长寿桥飞流直下,遇百丈之崖奋勇一跃,形成29米多高的瀑布,犹如银河之水从天而降,在黑龙潭上激起千堆雪,涛声如雷,凉气四溢,令人荡气回肠。抬望眼:百丈崖、扇子崖、傲徕峰……诸峰雄峙,乱石穿空,长寿桥凌空架于飞瀑之上,气势如虹。这景色怎一个“旷”字了得。

河水过白龙池、建岱桥流入龙潭水库,有如走进温柔乡里,在稍事休息之后,又轰轰烈烈地飞出大坝,再一次呈现飞瀑景观,继而脱离了仙境,走进了人间奈河。
梳洗河源于中天门一带,因“西王母”曾来梳洗而得名。河流与以“幽”见长的登山中路平行,绕岭飞峡,水流湍急,潭瀑相连。河水流过“经石峪”带着“大字鼻祖,榜书之宗”的墨香,来到斗母宫。在听瀑楼下形成“三潭叠瀑”奇观,柳条、饮马、石峡、三潭之水卷珠吐玉,层层落下,发出极富节奏的涛声,在阳光的照耀下,似有彩虹伴着鼓声琴声飞舞,令人惊叹不已。接着河水穿过“小洞天”等景观,注入虎山水库,形成了碧水映虎山,柳丝垂亭台的美景。

=============================

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有