加载中…
个人资料
木易宇晨
木易宇晨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:422,784
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

新宝来、朗逸差异竞争欲共赢?

(2008-07-02 09:00:01)
标签:

杂谈

 

    朗逸6月隆重上市,引起中级车市一片震荡.也带来拉一股朗逸与新宝来的讨论热。二者是互为最大的竞争对手,注定要厮杀个昏天黑地,还是来一出哥俩好,相安无事。以目前的态势看,以大众惯用的策略,差异竞争。

最早的德国大众PQ32平台(捷达和桑塔纳),到PQ34(新宝来和朗逸),再到最新的PQ35平台(速腾和明锐),祖孙三代同堂济济,共同出击A级车市场,每一对都有左右互搏的味道,但从之前捷达和桑塔纳、速腾和明锐互为竞争最终又共赢的成功案例来看,大众已将“差异化竞争”运用得炉火纯青,这次新宝来和朗逸势必将沿用这一惯有策略。

新宝来经典、朗逸时尚

 如果来仔细分析下南北大众这些跨越不同代际的产品,也可以发现一些端倪,一汽大众的各款产品,速腾、迈腾,相对上海大众同级别产品明锐和领驭更具时尚和动感的特征,而上海大众则以稳重和大气作为价值取向。而此次新宝来与朗逸则采取了逆向思维,依然是差异化策略的实施,结果却来了个大对调,即上海大众尝试了时尚精英型的朗逸,而一汽大众则承接了回归经典与典雅的新宝来。这样的双方在产品定位上差异化策略的实行结果,相信也会逐步会被市场和消费者所认同。

朗逸上市,定位在时尚和生活化的角度。在车的设计上有很多亚洲和中国消费者的时尚元素,包括车身线条的设计,包括前大灯、后大灯的设计,还有人性化的设计,比如说有iPod,还有车的空间非常的宽敞。所有的这些都体现了对中国消费者的审美情趣的满足。
   
而一汽大众宝来定位也是牢牢的在大家的印象中,此次推出的新宝来在这款车上更忠实于大众的设计。新宝来是原汁原味的德国的设计理念。所以这款车上可以发现很多大众经典的设计的概念,包括前进格栅的设计,可以看到很多宝来经典的元素。在它的车的内饰的设计里,也是体现了德国车原汁原味的经典和简练,以及很干净利落的设计的元素。因此,新宝来想面对的是年轻的消费群中喜爱原汁原味的德国经典设计的客户群。

 

新宝来继往开来,朗逸压力多多

新宝来的优势在于宝来驾驶者之车的口碑、较长的轴距以及新车效应。从新宝来的设计元素来看,新宝来算是一款非常地道的大众牌车型,据悉,有50%的中方设计师参与了新宝来的设计开发,不过无论是外观还是内饰,均能找出大众的影子。这一点对新宝来或许是优势,因为新宝来的定位存的跨度不大,所面临的竞争对手也并非鼠辈,以及消费者深层次的大众情怀,新宝来只要给出合理的价格,市场表现还是值得期待的。

从朗逸的定位来看,福克斯、307和卡罗拉都是其强势的竞争对手,从目前市面上所有车型来看,没有哪款车有如此大的竞争压力。福克斯持续热销,307在其两厢车型推出之后,销量达到接近万台,卡罗拉的销量更是居高不下。朗逸如何在高手林立的情况下成功突围,营销成为其必须认真研讨的课题。

 

坊间有传言说,新宝来和朗逸的诞生,是为了逐步取代捷达和桑塔纳两员老将的市场地位的,只不过在如今这两款产品,依然每月轻而易举就能达到2万左右辆销量情况下,停产进行换代的决定,是一个让任何人都很难做出的决定,至少在今年还看不出有这样的苗头。可以肯定的一点是,新宝来和朗逸决定着大众未来几年在中国市场的霸主地位能否保持,借助北京车展和接下来的奥运营销,大众今年在中国将会有更多的大动作,诸如奥迪新A4Q5,大众Tiguan,斯柯达等新车在未来两年内的陆续国产,相信南北大众未来的产品线将更加差异化,新宝来和朗逸的发布能否帮助大众打开一个新局面,让我们拭目以待。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有