加载中…
个人资料
木易宇晨
木易宇晨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:422,628
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

隐世卧龙----迈腾驾记

(2007-09-11 08:40:08)
标签:

汽车/试驾

 

    每天早出晚归,上班下班,对身旁熟悉的事务总是吝惜自己的目光。前日发现邻居楼下多了一辆速腾,旁若无物般昂首走过。片刻过后,突感震撼。回头忘之,倍感陌生。定睛看去,原是迈腾。瞬时停下脚步,仔细品味。但时光飞逝,留下遗憾无奈走上班途。和邻居保持了十几年的良好关系此时发生了作用,次日在我“苦苦哀求”下终于敞开车门,由他陪伴开始了2小时的迈腾之路。

 

    邻居买的是迈腾1.8TSI手自一体豪华型,就像刚刚看见它的感觉一样,后面太像速腾了,如果不是右尾灯上的MAGOTAN标志和红色的I字,很容易便错过这个让你心动的时刻。在网上看了很多关于迈腾的报道,近距离接触还是第一次。因为有了很多先入为主的概念,所以对实车的眼光不同于他人。现在国内大讲孔子、孟子、三国,这些文化中的中庸思想也影响着汽车领域对车的审美(不知道老外是不是也在学这个)。迈腾给我的感觉正是如此。而不同于凯美瑞的是,迈腾的中庸带着一些时尚、霸气。从车尾看去,混迹于车流中的迈腾并不能被很快辨别他的身份,但回头一瞥后,由心而生一种震撼,不忍将贪婪的目光从它深沉的身上离去。

 

    拉开门把手,顿时有一种高档感。车门的沉重和门扣开启的喀吧声,完全不同于凯美瑞和福克斯,浑然中带着深沉。此时,映入眼帘的是它高档的内饰。虽然材料摸起来并无特别,但各个按键设置的位置和力道都恰到好处。既不像宝马那样需要在一个按钮上周转半天,也不像雷克萨斯那样需要费劲的找好按键的位置和功能。而唯一感觉不太顺手的按键就空调的开关按钮。在P档位时档把有点碍事,如果能像锐志的档把那样小巧就更加完美了。仪表板、窗户及后视镜控制模块、空调出风口,都沿袭了大众的传统风格。

 

    空间上,后排空间比我在图片上看到的大得多,我将近1.8米的身高可以完全舒展开。靠近C柱的窗户下沿很多人都说设计的有些高,影响视线。但我真切的感受是,像坐进了奔驰CLS。用大众后车标开启后备箱的方式越来越普遍地使用,应该说这个设计可谓是天才之举。一方面省略掉难看的开启把手,又充分利用了大众商标的特有外形特点。这点估计奥迪和奔驰会看着比较眼红。后备箱整体格局非常平整,至于左面有一个很大的凹槽,看起来像是放机油或是给长途行驶准备汽油桶用的。

 

    调好坐位,后视镜和方向盘,激动的把钥匙插入ENGINE插槽,迫不及待的将其按下,瞬间便感觉沉睡的巨人苏醒了,激动之情油然而生。坐在旁边的邻居肯定体会不到这种感觉,毕竟“一键定乾坤”的感受不是谁都向往的。习惯了机械手刹的我,下意识的在开车前把手放到B5放置手刹的位置上。发现空无一物后,不禁脸红。还对别人说了解迈腾,看来理论还是要结合实际的。全新的电子手刹和电子驻车功能是这辆迈腾的特点之一。位于灯控开关边上的电子手刹只需轻轻一按便可完成原来提水般动作的功能,估计会很受女士的欢迎。在长按“AUTO HOLD”以后,电子驻车系统启动,由于门口有一个很大的斜坡,我将车开上去试了试,结果意外的发现除了像厂商介绍的那样,不仅松开刹车不用换P档,车还静静的停在那里,而且还是在坡路上。方便啊!估计这个功能也会吸引很多消费者青睐的目光。

 

    朋友忍不住了,带着很奇怪的目光问我怎么还不走,这时我才发现在坡上已经停了半天。由于附近新铺的路还没有通车,加之晚上基本没人,我便将车开上这个天然的试车场。可能邻居不了解我来这里的目的,窃喜路短不宽,离家很近,不会废油,而喜悦之情溢于言表。

 

    同样是1.8T发动机,不知道和明锐的那款是否一样,于是抱着怀疑的态度上来就做一个0-100km加速。可能是配合的6速Tiptronic原因,加速非常平稳、细腻,没有任何拖泥带水的感觉。虽然没有开过CVT的车,但凭借朋友对其的描述,感觉迈腾的变速箱和CVT没有区别。在刚刚起步时,推背感明显,毕竟250牛?米的最大扭力从1500转便开始迸发。但这只是小试牛刀,在达到3000转时,涡轮开始工作,强大的动力像火山爆发般的喷涌而出。由于路太短,不能体会到4500转以后的感觉,估计到5000转后动力才会有所减弱。与明锐相比,迈腾重了150公斤,而同样的1.8T发动机只有在40迈前会有些拖沓的感觉,之后便会毫无察觉。厂商公布的0-100加速用了9.4秒,实际上我用了11.7秒,相差的2.3秒可以理解,毕竟不是在专门的测试道路上,毕竟邻居的重量延误了车的加速性能。

 

    掉个头,重复了一次加速,但这次的目的是看看刹车的距离。厂商公布的100-0km是40米。选好参照物、确认邻居系好安全带后,我狠狠心,咬咬牙,一脚把刹车踩到底。瞬时感到时间向后奔流,身体向前冲去。直到ABS介入后,这种感觉才慢慢消失。而消失的同时,才发现车已经稳稳的停了下来。从距离上看,似乎比40米要近一点。原来怀疑的刹车距离如今得到证实,也让我大跌眼镜。想不到1.6吨多重的车,刹车距离如此之短。

 

    在其他方面,迈腾也表现的令我满意。随速转向系统会随着车速增加而使方向盘变沉,但没有日系车那般在一定速度下感觉有一个变沉点,反而是非常平缓。在底盘方面,迈腾调效的也非常到位,路感清晰但不颠簸,横向摆动在转弯时也不大。

 

    初识迈腾,就像三国诸葛孔明般隐于喧闹,后不禁三顾之请,终龙起天盘,世人皆赞之。2个小时的迈腾之旅很快结束,给我的最直接感受就是迈腾绝对是一款超值的选择,毕竟不到25万的价格,有如此之多而舒适的性能,实属不易。而邻居也很同意我的观点,虽然我对他爱车的残忍对待有些令他不快,但他也为其选择很是自豪。毕竟凯美瑞和迈腾都是供他当初选择的车型。如今选择迈腾之后,从同事到邻居都表示了认可。他同事的一句话也能从另一个侧面说明问题:“毕竟相对于日本车,德国车还是很有面子的!”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有