加载中…
个人资料
加血的蓝山
加血的蓝山
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,481,882
  • 关注人气:322
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

冬季手册——冬季如何选择防冻液

(2009-12-24 14:30:25)
标签:

汽车

冬季

养护

防冻液

分类: 我爱我车

    到了寒冷的冬天,冷却液是不可忽视的温度调节剂,有了它,发动机可在寒冷的环境里迅速升温达着火点,达到正常的工作状态。

 

    冬季用车防冻液不可少

    大家常提到的冷却液,其实一般都是防冻液和水的混合物,主要成分是防冻液,混合比例需要根据地区温度特性来调整,它是一种供发动机冷却系统所使用的液体。冷却液的主要功效就是“防冻”和“冷却”,其实除了这两个作用之外,它还具有很重要的迅速升温、清洗和防止水道结垢堵塞的功能,所以这种产品也被称为防冻液。

 

    至于防冻液起到的防冻、冷却以及清洗防垢的作用和意义,相信大家都能理解,但是估计很多人会对该液体还能提高升温的作用会产生疑惑。刘经理说,发动机最经济油耗和最小机械磨损的首要条件就是温度,根据车型的不同,汽油发动机的最佳工作温度一般在88℃—95℃之间,而防冻液中所含的化学成分,就能保证发动机在启动后用最短的时间达到这个最佳温度。

 

    车主长期正确使用防冻液,不仅可以提高经济性,同时还可延长其使用寿命。这就是为什么一些老车型在冬天冷车启动后,要拉上阻风门用快怠速运转暖车的原因;而现在车辆在高科技的辅助下,虽然对“暖车”不再那么严格,但温度的保证却还是必须的。

    防冻液使用要质好且适量

    在冬季,不仅要必备防冻液,而且在使用上还得非常注意,防冻液对于品牌和品质的要求都比较高。因为防冻液的功效主要是靠其物质中所含的化学成分达到的,而这些化学成分除了能达到其功能之外还具有一定的腐蚀性,使用了劣质或不符合车辆要求的防冻液除了满足不了功能,更严重的可能还会对车辆产生致命的伤害——化学腐蚀。

    为了避免这些不必要的损失,请务必严格按照车辆生产厂家的要求去购买和使用防冻液,更不能同时将不同品牌性能的防冻液混合使用。

    另外,其防冻液还必须在性能上达到标准,即在使用周期上有严格要求。防冻液自身具有时效性,一般是两年,在正常使用情况下两年就必须更换一次,再加上平时在使用中会有各种原因导致浓度不符,甚至完全没有防冻液成分而是直接用水来代替。这样虽看不到明显的弊端,但慢性损伤已经在形成,为了更好的保护车辆的各项性能,请务必严格按要求检查和使用防冻液。

 

    除此之外,在用量上也有讲究,否则难以保证合适的温度,或者“冷却”的作用。提醒车友们,在出车前或者回来之后,都应注意检查冷却液容量,若发现非正常缺损还要及时查明原因并排除,避免因水温高而造成发动机的损伤。

    因此,所有车主都不要轻视冷却系统内冷却液的作用和功效。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有