加载中…
个人资料
加血的蓝山
加血的蓝山
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,481,927
  • 关注人气:322
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

冬季手册——冬季汽车空调的使用与保养

(2009-12-21 11:37:03)
标签:

汽车

冬季

空调

保养

使用

分类: 我爱我车
    寒冷的冬季里,汽车空调使用的频率自然也提高了。汽车空调仍需细心保养,因为如果汽车空调制冷效果变差或是冷媒不足,或是空调的过滤网粘上了毛乎乎的灰尘,就会影响出风口热量散发。但是,怎么样才能合理使用和保养汽车空调呢?

    合理使用汽车空调应从如下方面入手:

 

    对于新车应经常开窗通风,因为新车蒸发器等在装配时会使用胶水等化学制剂,从风道中散发出异味,污染车内空气。另外,冬天车内暖气温度不宜过高,原因有二:

    首先,室内外温差过大,人容易感觉不适;

    其次,过高的环境温度,容易让人瞌睡。不利行驶安全。在开空调的时候,要经常使用空调面板的AUTO键,使室内的温度相对稳定,人体会感到舒适,同时,也能保持室内的空气质量。

    另外。在环境比较干净的地区使用外循环净化室内空气,而外部环境较脏的地区行驶时一定不要忘记使用室内循环系统。遇到手动空调装备的车辆,冬天也需经常打开冷气系统,以保护冷气系统的性能。除此之外,经常检查更换花粉滤网和清洁空调蒸发箱。可以有效除去空调系统的异味和细菌,这对车主健康非常重要。

 

  汽车空调的检测和保养主要包括以下几点:

  (1)开启前,提前更换空调滤芯和检查空调风道。现在的中高档轿车都装有空调滤芯(也叫花粉过滤器),空调滤芯应每年更换。因为北方的天气灰尘较大,空调滤芯容易堵塞,风道也容易积灰,如果不进行更换和清理,在开启空调时会发生进风量过小、冷气不足或空调异味等现象。

 

  (2)清洗前部水箱及冷凝器。冬季由于气温低,对水箱及冷凝器的散热没有太高的要求,而夏季气温较高,因冷凝器散热不好而引起制冷效果差和空调不工作的情况比较普遍。 

  (3)检查完前两部分后,若空调仍不工作或制冷不足,则应检查空调系统及电器系统。因冷媒不足而不制冷,或由于电器系统故障而引起的制冷不足,则需要进行专业检查维修。

 

  使用汽车空调时,车主还要注意以下三点:

  (1)尽量避免频繁开启空调,以免损坏压缩机。空调系统会根据车内设置温度自动调节,不要人为通过开启或关闭开关进行控制。

  (2)在车内外温差较大或外界空气质量较差时需使用内循环,而外界空气清新或长时间开启内循环的状态下应转换到外循环,以保持车内空气质量。

  (3)禁止长时间原地开启空调或在车内休息睡觉。因为长时间怠速运转时产生的过量一氧化碳会通过空调进气口进入车内,从而影响车内空气质量,车内封闭太严时甚至会威胁驾乘人员的生命。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有