加载中…
个人资料
加血的蓝山
加血的蓝山
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,481,563
  • 关注人气:322
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谈谈新车怎么磨合

(2009-11-27 10:52:13)
标签:

汽车

新车

磨合

维修

保养

分类: 我爱我车

一、不要高速行驶

  新车初驶阶段,应该不跑高速。磨合期第一阶段是最初的100公里,这可是最最重要的时期呀!这100公里内尽量要多换档,磨嘛,但别太剧烈的开,要温和驾驶。第二阶段是在100公里到1000公里内,最高车速不超过80。第三阶段是在1000公里到3000公里,速不超过最高车速的80%,且要求在使用中注意观察发动机转速表和车速表,使发动机转速和车速都在中速下工作,差不多3000转左右。3000-5000公里,过了首保后就可以去拉高速了,目的是清除发动机里的积碳。对小七来说,有两驱和四驱的多模式,磨合期内都换着用用,速度也都是逐步加快,不要前期不用,到快出磨合期了玩命用,大家都知道,四驱比两驱是多了差速器,里面也是齿轮,和变速箱的磨合方法其实是一样的。再有,因为四驱模式和两驱模式对发动机和变速箱的负荷不同,建议四驱磨合速度比两驱低,对车整体有个保护。

 

二、不要满载驾驶

  新车的各个零部件都是刚刚加工好的,新车的磨合期会在发动机内产生许多碎屑,并且新车的减震系统、传动系统刹车系统都是新的零件,相互的结合部并不是咬合的非常紧密顺滑,满载行使将会使发动机和其他部件负载过大造成损坏。因此,在磨合期内,不能超过额定载荷的80%。最好的方法是:磨合期内车内不要坐满人,要尽量保证只有两个人在车内,就当享受一下二人世界了,哈哈。

 

三、除非不得已,不要跑长途

  新车跑长途,会使发动机连续工作的时间增长,容易造成机件磨损加剧,再说了,长途的路况不容易掌握,突发状况多,不利于新车磨合。

 

四、不要紧急制动

  紧急制动会利用发动机的牵引力配合刹车系统,将高速行驶的车强制停下来。这不仅会损坏发动机,而且会加大底盘的负荷,对刹车和底盘都不好。再说了,在磨合期呢,慢点开,利大于弊呀!

 

五、磨合期要经常换档

  前面说了,磨合期,不仅是要磨合发动机,也是磨变速箱、磨转向、磨刹车的一个综合过程。变速箱可是仅次于发动机的磨合中一个重要环节。多换档、多平稳合理换档才能使变速箱很快达到正常工作的状态。除了多换档外,还应该根据车速选择正确的档位,尽量不使用高速低档行驶或低速高档行驶,中速行驶最好。

 

六、注意仪表

  新车车况不是很稳定,需要注意观察行驶中出现的各种提示还有水温,一旦发现有异常,马上到ssss去检查,防患于未然嘛。

 

七、功能用全了

  新车磨合不是只磨发动机、变速箱什么的,空调、音响、天窗…车里只要有的就都用多用,包括小七的蓝牙、usb、音频口什么的,这些零件也都是新的,磨磨没坏处。而且,像空调,出了磨合期,冬天也试试空调夏天试试热风,放半年突然使用,肯定是有坏处没好处。

  

说说新车磨合保养

  1.新车磨合期间应经常检查机油、冷却液、蓄电池电解液是否充足,发现缺少一定要及时补充。

  2.按厂家要求在达到一定公里数后(在磨合期内或结束后)要及时到服务站进行车辆的检查、保养,更换机油、机滤等,并全面检查底盘系统。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有