加载中…

加载中...

个人资料
李宗翰
李宗翰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:988,355
  • 关注人气:1,865
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

你的书法出卖你的性格

(2010-07-08 12:47:56)
标签:

书法

胆汁质

多血质

性格

杂谈

    前几天,在三里屯的书虫书店参加了《剑雨》的片名字体征集活动,看了来自全国各地,甚至韩国的书法爱好者们写的“剑雨”后,我也以《剑雨》演员的身份为影片写下了我心目中的片名字体。今天,有个学心理学的朋友看了我写的“剑雨”,跟我说:“这两个字乍看漂亮稳重,仔细看却有一种刚劲洒脱的感觉,跟你的性格如出一辙。”只是两个字能看出性格?朋友说,别小看书法,它绝对能出卖你,让你的心理学性格展现的一览无余。按照他的说法,在写书法时,胆汁质的人会激情迸发,写出狂放不羁的文字;多血质的人则会细致稳重,写出形态华丽,妖娆婉转的字;而粘液质的人会把书法写得极为高古离奇,表现出强烈的个性。这么说起来,中国有名的书法家徐渭、米芾都是胆汁质人种,而王羲之、张旭则属于多血质人种……哈哈,总之,老祖宗说的“字如其人”得到了西方心理学的理论印证,这在我看来,还挺有趣的。不过,要用书法把我的性格归类应该还挺难的,因为我的书法是临时抱佛脚学成的,谈不上什么风格和创造。

你的书法出卖你的性格

你的书法出卖你的性格


    最近几天,一直在疯狂的写字练书法,这一方面是因为要为参加活动做准备,另一方面是因为写字时真的会有乐在其中,不知时光飞逝的感觉。虽然这几天北京处在高温时节,但我练字时却完全感觉不到热,所谓的心静自然凉说的大概就是这种状态。想对看我博客的朋友们说,有时间的时候真的可以学学书法,这绝对是一种可以平衡身心,陶冶情操的艺术,用不着去想能达到什么成就,只要可以让自己的身心受益就好了,我也会从现在开始一直坚持下去的。
    另外,感谢活动当天宗迷们从五湖四海赶到现场来支持我,这么热的天真的让我很感动,谢谢大家。昨天,给博客换了一首歌,现在大家听到的是苏州评弹《摆渡人的歌》,我想在这个炎热的盛夏听听这种曲调清幽的歌曲应该会有种清凉的感觉吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有