加载中…
正文 字体大小:

由《水煮周易》论“领头羊”的修养——亲附之道!

(2016-07-11 09:25:43)
标签:

董易林

易经

分类: 民俗传统

由《水煮周易》论“领头羊”的修养——亲附之道!

文/国际周易

   我们从记事起,好像身边总有一个“老大”,这个“老大”带我们上山捉雀,下河摸鱼,带我们找到一个去疯、去野、去玩的场子,虽是这方唱罢,那方登场,但“老大”的力量一直伴着我们毕业直至进入社会。

参加工作后,又有一个领导,张总、李总或赵总,带着我们创业、打拼、受骗、上当、挣钱、赔钱、识人等。但是无论“老大”也好,领导也罢,他们身上都具备一个共同的特点;亲附力、前卫力、领导力。

\

所以刘备不得关张难得三分天下;不气摔阿斗,难得子龙护驾。这就是“比卦”给我们带来亲附之道。

  水在上,地在下,谓之“水地比”,水和地怎么会有一比?这个比不是比较,更不是攀比,而是和,是和谐、和睦之比。坤地大,地大则物博,承载万物,是厚德之性,是开阔之明,万物需要滋养,才能繁衍生息,所以需要坎水来润泽,方能生生不息。然水大则覆,水少则枯,刚刚好的水,才能风调雨顺,这就需要相互协调和谐,相互照顾附和,相亲相爱,相互信任团结,才能达到滋养的使命。其实我们做人也是如此,想成大事者,手下没有几个得力之人,没有几个贴心的哥们是不行的。单打独斗能成一时,不能成一世,一个好汉三个帮,用人先服人,先亲人,先附和人,则是开阔厚德之人。

不懂亲附的人,必是孤独、纠结的。人与人之间的相互亲附,和平共处,是赶走孤独与争执的钥匙,有了亲附之心,我们才有了相互的帮助,相互依靠,相互理解的心。如果我们看到别人的团结和睦而去比,心里必然不安,因而或刻意去团结别人,又不懂亲附之道,则必有凶险。

所以,亲附之道不是奉承之道,更不是装X之道,就像日本人一边占我钓鱼岛,一边要求见我中华主席,这种亲附的装X行为是可耻的行为,必然是凶险的行为。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有