加载中…
正文 字体大小:

2013年2月份婚嫁吉日

(2013-01-28 13:56:25)
标签:

杂谈

分类: 吉祥快递

2013年2月份婚嫁吉日
文/国际周易
\

  进入腊月,年的味道越来越浓,这个春节来得比往年迟了,阳历二月,虽然只有短短的二十八天,却让忙碌、辛苦了一年的人们早早排满了日程。打从腊八起,大家就忙着预备、置办年货了。

  过了立春,虽然天气变化不定,但仅从窗间的冰凌一日间便在暖阳下消失得无影无踪,人们已能隐约看到了春之消息,热闹红火的二月份,又有不少新人赶在这个喜庆的日子里结秦晋之好,以上婚嫁吉日可供选择。

  我国旧时嫁娶礼仪复杂,很多对现代人已经很陌生了,今天就为大家介绍一些。古时结婚之日,在新娘上轿前(即男家到女家去接新娘时),男女双方分别备有筵席,由平辈或亲友陪新郎、新娘吃饭,而双方父母及长辈不入席,此俗称为“吃和合饭”。一般来说,吃和合饭时,席间不设酒。饭后,新娘即洗漱上妆,由伴娘为其戴上凤冠和盖头(红方巾或称障面),由伴娘搀扶领着拜别父母和亲友,手执盛有谷豆果子等物的筛和手持龙凤烛的姐妹左右引导,出阁上轿。而新郎在吃和合饭后,则在新娘的闺房对床而坐,目不斜视不得向外,待新娘上轿后,避人而返家筹备迎亲。这一习俗一般在新娘出嫁前一天举行,主要是女方家置办,男方家主要是结婚当天才宴请宾客,因此又称为别亲酒、辞家宴。

\

  古代的礼仪习俗繁多而复杂,在婚嫁礼俗中,也有较多的忌讳。在我国古代婚俗中,有“庙见拜祖先”之俗。“庙见”在历史上有两种解释:一是指新婚妇人初次到庙里拜见祖先;二是在新妇嫁到夫家时,其夫的父母已去世,在结婚三个月后,到庙中拜会舅姑(家公家婆),称之为庙见。如《仪礼·士昏礼》中载:“若舅姑既没,则妇入三月乃奠菜。”此处指的奠菜就是用佳肴美食、果品等物,到存放舅姑灵位的宗祠庙宇中去拜祭。而《礼记·曾子问》则载:“三月而庙见,称来妇也;择日而祭于祢,成妇之义也。”这里说的“称来妇也”是指新婚妇人在庙见拜舅姑时,边礼拜边口中念念而语:“我来你们家做儿媳了”、“祈求你们保佑早生贵子”等等。这一古老婚俗,现在一般较少见了。

董易林温馨提示:古老的婚嫁礼仪是华夏文化史浓墨重彩的一笔,动人的爱情故事绵绵无尽。新春佳节在即,祝各位新人百年好合、美满、幸福。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有