加载中…
个人资料
沣水
沣水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:81,482
  • 关注人气:363
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

办公室的茶树开花了

(2019-04-30 16:55:32)
标签:

杂谈

分类: 杂文
办公室的茶树开花了

喜欢喝茶,所以对关于茶的东西都特别关注,比如茶树、茶花还有茶具等等。出去旅游每到产茶的地方,都要去爬爬茶山,看看茶树,体验一下採茶。但我所在的北方,不产茶叶,也没有种植茶的茶园,据说茶树在我们这里种不活。
但在我的心里,总有一个愿望,就是在我院子里种上几棵茶树,把它修剪成乔木状,可以整日与它为伴,看着它突出嫩芽,看着茶树开花。还想从茶树上直接摘几片叶子,泡进我的茶壶,顺便再放几颗白色的小茶花。春夏秋冬四季里它成为我院子里的风景,茶花开时院子里会有淡淡的清香,朋友相聚于院子喝茶聊天时,茶树会成为我向朋友们炫耀的资本。而这些也就是我心底里不能示人也永远无法实现的想法,一个美丽的愿望。
尽管如此,但这个美丽的愿望一直藏在我的心里,尽管无法实现但也没有放弃。然而苍天不负有心人,事情总会有转机,这个转机缘于我和朋飞逛了一次花卉市场。哪天中午朋飞到我办公室,刚好我中午闲着没事在捣腾从城固带回的菖蒲,因为没有合适的花盆临时种在鱼盘里,而鱼盘比较浅存不住土,菖蒲的叶子老发黄,闲下来的时候我就用剪刀剪菖蒲的黄叶子,朋飞进来的时候我正在剪。他问了我原因,我便说了,他让我随他去明光路三路的花卉市场买个花盆带点土换上,菖蒲问题就彻底解决了。
我就随他去了,三路的花卉市场我们经常路过,但我和朋飞从未进去过。市场挺大,经营的商家也很多,我们被各种各样的好看绿植,制作精美盆景所吸引。里面也有卖菖蒲的,栽在各种各样精致的画盆景,配着灵巧的景石,显得格外的精致富有情调。我在各家店铺里选花盆,卖盆栽的多,卖花盆的少,选来选去也没选到十分钟意的,但不能空着手回去,就临时选了一个先用着。
我拎着花盆和朋飞往出走的时候,朋飞突然停下来,走到一家店铺看着店门口摆的盆景前说,这个花盆不错,紫砂的栽你的菖蒲不错,我心里想人家花盆里不是栽着东西,朋飞好像看出了我的心思,补充说哪有啥,找不到合适的花盆嘛,这个合适把这个买回去把里面的东西拔了把你的菖蒲在上不就好了。我那一刻真是佩服朋飞生意人思维,那么灵活而且智慧,不像我只盯着花盆。我看了看这盆盆景,紫砂长方形花盆做得很精致,难怪朋飞一眼看上。这盆盆景整体也很精致,好像是一株榕树,造型优美,配着青色片石和一小块钟乳石,周边围着颗粒碎石,整体感觉特别好。

办公室的茶树开花了

我问这个盆景多少钱,商家说150,朋飞说贵了,商家说,一点都不贵,你看茶树都快开花了。我一听是茶树马上来了精神,一看,果然是茶树,茶树的枝干已被固定定型成弯曲的形状,枝干上挂着嫩绿的叶子,叶子不是很茂密,在枝干和嫩叶之间有几粒小米米粒大小的白色花苞。这是我第一次见到茶树的盆景,种不了茶树养盆茶树盆景也能稍微满足我藏在心里的那个美丽的心愿。我心想要不商家不让价就150买了,反正这盆盆景是一定要买的,还是生意人厉害,最后朋飞给了商家100块就把盆景抱走了。
回到办公室,朋飞就急着拔茶树给我栽菖蒲,我赶忙阻止了。先把菖蒲栽到刚买的花盆里,这盆盆景也不错拔了有点怪可惜的。朋飞也就罢了,说只要你喜欢就行,算我给你搬新办公室的礼物。
凭着我对茶树的了解和经验,将盆景放到储物柜上,不让其晒太阳,茶树喜阴好水。我专门买了个雾状喷水壶,每天一早到办公室第一件事就是给茶树喷水,平时只要看到茶树树叶有点干就给喷洒一下,这样我在办公室既能保持茶树的湿度,又能让我在办公室走动走动活动一下。茶树在我的精心照顾下,也没有让我失望,一周时间也适应了我办公室的环境,长势比以前更好,叶量也比以前增加了很多,有种郁郁葱葱的感觉。看看慢慢多起来的叶子,我心里的想法又出来了,啥时候这棵茶树能够有足够的叶子泡进我的茶杯,喝上自己种的茶叶,而且是最新鲜的,我知道这是不切实际的想法。但我还是有空的时候就盯着茶树,看着树上的叶子,茶树的叶子我都能数过来,目前来看还不容我尝试一下,我也有些舍不得摘那有限的绿叶,偶尔掉下来的叶子我都会捡起来夹到书里。

办公室的茶树开花了

今天一早我一到办公室,按照惯例拿起喷壶给茶树喷水,一边喷水一边观察茶树的变化。茶树还是给了我一个惊喜,茶树上的一个花苞开了,雪白的花尽管小但在满树翠绿里仍然显得醒目,使得这株茶树更显得精神。我凑过去用鼻子闻闻,似乎有丝丝淡淡的优雅的清香。我想这是茶树对我的回报,对我的鼓励,由于喜爱而关注,由于喜爱而付出情感,在茶花盛开的时刻得到了慰籍。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:当年的你
后一篇:秦淮河
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇当年的你
    后一篇 >秦淮河
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有