加载中…
正文 字体大小:

潞泽“二仙”庙群(4)---西李门二仙庙

(2011-11-06 09:46:05)
标签:

二仙庙

壁画

大蛇

铺作

李门

分类: 国保寻踪

【西李门的“比方”】

--- 没有“三椽栿”的南神头二仙庙 ---

    陵川南神头二仙庙梁架上最特别的地方是:在四椽栿和平梁之间,“多余地”装了一条三椽栿。在叙述这个特征时,我曾打比方说:取消这条三椽栿,而装一条内劄牵或托脚木也会达到同样的效果。但是这仅仅是个比方,因为我们不能把已经挺立了一千年的“国保”拆开试试,所以那条多余的三椽栿究竟起什么作用,我们都不得而知。不过事情总有凑巧,在距离南神头二仙庙正西约一百里,几乎在同一纬度线上,也有一座二仙庙,她就是全国重点文物保护单位--- 西李门二仙庙;更凑巧的是,西李门二仙庙几乎就是南神头二仙庙的那个“比方”:梁架中就取消了那条三椽栿。呵呵......

潞泽“二仙”庙群(4)---西李门二仙庙【“省保”标志碑】

潞泽“二仙”庙群(4)---西李门二仙庙【西李门村】

潞泽“二仙”庙群(4)---西李门二仙庙【西李门二仙庙戏台背面】

     高平市河西镇西李门村近在207国道右侧,从晋城前往高平的途中看到“西李门”的村牌拐进去就是了,不过二仙庙不在村里,穿过村庄向南,盘上不算很高的二仙岭就到了。其实在西李门村有一堆寺庙,而不只是这一座寺庙。不过来此的人大多是象我们这样的寻访者,只关注早期建筑,而对晚期建筑不问不闻罢了。

    西李门二仙庙也和南神头二仙庙一样,也是座北向南背对着村庄,只是二仙姐姐的这所房产比在南神头的那所要更大一点。西李门二仙庙为两进院落,山门前约30米处建有舞楼,不过这座舞楼是后来重修的,比起庙宇来显得有些寒酸。但是舞楼的基座却一点都不含糊,不仅面积广大,而且雕饰精美,一看就是高质量、高品位的东西。

潞泽“二仙”庙群(4)---西李门二仙庙【西李门二仙庙山门】

潞泽“二仙”庙群(4)---西李门二仙庙【山门前檐铺作】

    我们的汽车一直驶到二仙姐姐的门前,不过她们不在家,大约也是收秋去了,要想给她们打电话吧,还不知道二位姐姐的电话号码。于是我们环绕姐姐家的房子观察一下外部形势,发现她们家的东院墙有点破,倒了一段,大约二仙姐姐最近有点忙,没顾得上及时修理,只临时垒砌了一些砖,因此我们决定从这里进去看看。

    当我过去时,阿扁正在和二仙姐姐家看门的师傅商谈:大门关着的情况下,该不该从破墙上进去?可能看门的师傅不大高兴,没吭声,阿扁竟然想动手......我赶紧上前阻拦,那位师傅不愿和我们计较,转身就走了。幸亏我们没动粗:原来二仙姐姐家看门的师傅是一条长约一米的大蛇......潞泽“二仙”庙群(4)---西李门二仙庙我已经有十几年没见过这么大的蛇了。

潞泽“二仙”庙群(4)---西李门二仙庙【西李门二仙庙正殿】

潞泽“二仙”庙群(4)---西李门二仙庙【正殿月台】

潞泽“二仙”庙群(4)---西李门二仙庙【月台须弥座砂石质立旌图像】

    二仙姐姐在西李门的这座房子面积广大,屋宇众多,其中最中间的这座大殿建造时间最早,这座房子就是全国重点文物保护单位的主体,大殿座落在高约80厘米的石砌台基之上,台基为青石砌筑两层,以砂石条剪边;台基四周均素面。

    而在大殿的正前方,建有一座差不多与大殿相同面积的月台,比大殿的基座稍微低一点儿,但是由青、砂石混合砌筑的月台呈束腰须弥座式样,远比大殿台基要精美:月台正前方建有青石踏跺;而左右两侧后部则是砂石质抄手踏跺;月台的须弥座的上下枋为仰覆宝装莲瓣,中间束腰部分(除踏跺占用外)--- 正面以雕饰着精致的狮、虎、鹿等图像的砂石质格身版柱分为六框壸门;左右侧面各划分为三框。大壸门内镶嵌着整块青石雕凿的构件,有圆雕和线刻等作品。据说有两块线刻的“宋金乐舞图”的石板价值高超,但是我们没看见,估计二仙姐姐经常不在家,被人拿走了吧。

    这座精美的月台和山门前舞楼的基座几乎一模一样,只是舞楼的基座损毁的更严重一些而已。总之这两组垒砌于金代的石质台基是西李门二仙庙的重大看点。

潞泽“二仙”庙群(4)---西李门二仙庙【正殿月台须弥座壸门内石刻】

潞泽“二仙”庙群(4)---西李门二仙庙【正殿前檐明间铺作】

潞泽“二仙”庙群(4)---西李门二仙庙【门首题记】

潞泽“二仙”庙群(4)---西李门二仙庙

【南神头·西李门二仙庙转角里跳对比】

潞泽“二仙”庙群(4)---西李门二仙庙

【南神头·西李门二仙庙前廊乳栿对比】

潞泽“二仙”庙群(4)---西李门二仙庙

【南神头·西李门二仙庙主梁架对比】

潞泽“二仙”庙群(4)---西李门二仙庙【再看一下“西李门”梁架的正面】

    通过以上对比不难看出,西李门二仙庙和南神头二仙庙同属金代建筑,而她们主梁架的构架原理如出一辙,甚至一模一样,稍有差别的就是:南神头二仙庙的那条三椽栿在西李门这儿被一条内劄牵代替了,结果正如我比方的那样。另外,二仙姐姐的这两处房子的外檐铺作有点差别:南神头的外檐四周均有补间铺作,而且都使用真枊;而西李门的只在正面心间补一朵,也是真枊,其他补间都没有铺作。

潞泽“二仙”庙群(4)---西李门二仙庙【正殿后观】

潞泽“二仙”庙群(4)---西李门二仙庙【正殿山面铺作】

潞泽“二仙”庙群(4)---西李门二仙庙【西李门二仙庙后殿】

潞泽“二仙”庙群(4)---西李门二仙庙【琉璃瓦】

潞泽“二仙”庙群(4)---西李门二仙庙【西李门二仙庙望火楼?】

潞泽“二仙”庙群(4)---西李门二仙庙

                              【再看一次正殿】
    西李门二仙姐姐家被修整过了,不过只修整了中轴线上的三门、大殿和后殿,两侧附属的众多配殿、厢房,和门前的戏台都没管,破损的厉害,围墙也倒塌了不少。不过二仙姐姐这个家里既木有彩塑,也木有壁画,只有几块石头也都被偷走了,有木有围墙其实也不重要了,只是操心点别让人放火就OK了!



0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有