加载中…
正文 字体大小:

潞泽“二仙”庙群(3)---南神头二仙庙

(2011-11-01 15:11:12)
标签:

南神

金代

石圪峦

梁架

三圣庙

二仙

分类: 国保寻踪

【“二仙”的形象】

--- 小憾石疙峦 ---

    冲惠和冲淑二位“真人”其实未必是真人,不过这两位美女既然已经是神仙,是不是真人大概不重要了吧。二仙的故事以文字和口头的形式流传了一千年,那么这二位美女神仙是什么样子呢?这个事情不好说了。在陵川县潞城镇石疙峦村南约三里,也有一座二仙庙,这就是第六批全国重点文物保护单位--- 南神头二仙庙。哈哈,又一个不是问题的问题:为什么建在石疙峦村的二仙庙却以“南神头”命名呢?说来这事情也怪我们太粗心,当时为什么不问问村民呢。去过和写过这个二仙庙的人和博文很多,似乎没人注意这个细节,所以通过我们同行者沟通,我猜测:石疙峦是村名,南神头是二仙庙所在的那座山的名字。在这座二仙庙里,你会看见美丽的二仙姐姐!

潞泽“二仙”庙群(3)---南神头二仙庙【仅仅一个“市保”标志碑】

潞泽“二仙”庙群(3)---南神头二仙庙【陵川县潞城镇石疙峦村】

潞泽“二仙”庙群(3)---南神头二仙庙【村与庙之间的小峡谷】

    从石掌村继续沿乡村公路向山内蜿蜒就到石圪峦村,进村是一个小广场,小广场上有几个村民在收拾谷物。王老师是本地人,至少没有语言上的障碍,因此很快找到了二仙庙的钥匙。看门的没意思和我们同去,只把钥匙交给我们。哈哈,不过他家院子里有一株梨树,枝头结缀了不少秋梨,我和阿扁每人采得一个,我摘的当场就下肚了。

    石圪峦二仙庙不在村里,而在村外约四、五里外的山坳里,王老师说大约要行走20分钟。从村口的小广场向南有一条山路伸向山中,山坡不算难走,如果有摩托车,是可以轻松过去的。在村庄与二仙庙之间的山头上,有一段小峡谷,曲径通幽。步行出小峡谷口,那个颇具视觉冲动感的“经典背影”自然就能映入眼帘(下图)。

    看到“经典背影”一声赞叹以后,我发现一个严重的问题:照相机竟没电了,而备用电池还在车上 潞泽“二仙”庙群(3)---南神头二仙庙。 好在我还带着一个备用的小卡片机,用剩余的拍了两张“经典背影”后就关机了。此时已是下午五点,光线已经稍有不适了。

    当我一步一趋到二仙庙跟前,打开备用的小卡片机时又发现一个很严重的问题:这个小家伙也没电了....潞泽“二仙”庙群(3)---南神头二仙庙,好在小卡片机用的是干电池,勉强还能开机,在不闪光的情况下总算虚拍了几张,但是效果相当糟糕!王老师看着我焦急的样子赶紧过来解困:把他的照相机递给我用。

    但是还没拍几张,我又发现一个非常严重的问题:王老师的照相机也没电了...潞泽“二仙”庙群(3)---南神头二仙庙

真是老天不睁眼哦,关键时候就这样玩弄人!最后只好背着一堆照相机用眼睛拍了...

于是那座“颇有感觉”的三圣庙也没拍,其他细节也一概没有拍到。不过,只要拍到了大殿的枓栱和梁架图,对于一座金代木结构来说,就不算太遗憾了,因此叫做“小憾石圪峦”,呵呵。

潞泽“二仙”庙群(3)---南神头二仙庙【经典背影】

潞泽“二仙”庙群(3)---南神头二仙庙【石疙峦二仙庙正殿】

潞泽“二仙”庙群(3)---南神头二仙庙【石疙峦二仙庙前檐铺作】

潞泽“二仙”庙群(3)---南神头二仙庙【石疙峦二仙庙右山面柱头及补间】

潞泽“二仙”庙群(3)---南神头二仙庙【正殿内梁架】
潞泽“二仙”庙群(3)---南神头二仙庙【正殿廊下构架】

潞泽“二仙”庙群(3)---南神头二仙庙【正殿梁架】

    石圪峦二仙庙座北面南,背对着石圪峦村,因此不管谁去看她,看见她的第一眼总是那幅“经典背影”。庙院形制为一进四合院,山门前的戏台已毁,只剩下砖石基座保留着;大殿面阔三间,进深六椽,其中殿内四椽,前廊下两椽,即四椽栿接前乳栿;檐下枓栱布置是:前檐补间各一朵、山面和后檐只明间补一朵;除前檐明间出斜栱外,其余所有铺作均为单杪双下枊,除前后檐平柱头外均为真枊,且所有耍头均作真枊。

    殿内梁架形制较为独特:山面后槽设丁栿,前槽和补间均第一跳偷心,第二跳装翼型栱,枊尾挑斡襻间枋;转角后尾三跳偷心,后檐大角梁后尾单独挑斡。梁架上非常扎眼的是:在四椽栿和平梁之间,使用了一条三椽栿,而整一条三椽栿只用后栿头支撑着下平槫而已。因此这条三椽栿看上去纯属多余,按照殿顶举架的幅度,支撑下平槫只要一个驼峰就足够了。就算没有这条三椽栿会使支撑上平槫和平梁的蜀柱增高一点,最多也就加一条托脚木(或金代构架中常用的内劄牵)也就OK了。用一条三椽栿的成本,只起了一个驼峰和一条托脚木的作用,真不知道这位设计师是怎么个想法,呵呵。

潞泽“二仙”庙群(3)---南神头二仙庙【转角及山面丁栿】

潞泽“二仙”庙群(3)---南神头二仙庙【正殿内“二仙”壁画】

潞泽“二仙”庙群(3)---南神头二仙庙【我们的主人公真容】

潞泽“二仙”庙群(3)---南神头二仙庙【壁画细部】

    在石圪峦二仙庙大殿的左右山墙上,各留有一小幅壁画。说实话,壁画虽然鲜艳夺目,图案清晰,但是绘画技法蹩脚不堪,大约是清末或民国的作品。其中右山面壁画内容就是我们的主人公--- 二仙姐姐 ---在宋(西)夏战争中显圣的故事。由于右山墙严重开裂,壁画被撕成了两截。尽管这样的壁画并没有多少艺术价值可言,但是据说这是晋东南现存唯一的古代“二仙”壁画,物以稀为贵吧!

    另外,在左侧殿挟屋中,也残留着壁画,能够清晰看到的内容是一只巨大凤凰,描绘精细,着色艳丽,在五彩霞云间展翅飞翔,颇有些灵动的感染力,看上去比“二仙壁画”要精美许多。

潞泽“二仙”庙群(3)---南神头二仙庙

【左跺殿残留壁画】

潞泽“二仙”庙群(3)---南神头二仙庙

【《重修二仙庙碑记》·清道光二年】

潞泽“二仙”庙群(3)---南神头二仙庙【颇有“感觉”的三圣庙】

潞泽“二仙”庙群(3)---南神头二仙庙

                               【来一张背景】
    整个二仙庙建筑包括旁边的那座小庙,保存状况极其糟糕,二仙庙大殿前檐左侧槛墙已经倒塌好几年了,依然无人过问,而殿顶出檐已经大部分毁坏,雨水已经可以直接浸湿檐下的枓栱和殿内的梁架了。尽管二仙姐姐天天表决心“永远忠于毛主席·永远忠于党中央”,貌似也不好使,还是没人管......

    在大殿的前廊下遗留清代的石碑两方,保存完好,文字清晰,可以流利识读,但是碑记的内容对于二仙庙的时代定位和历史考据没有什么帮助,故而不再费劲抄录。其实我对这些晚期碑碣没什么信心:这些碑碣上找不出多少有用的信息来。

    石圪峦二仙庙是我们今天的最后一站,前后用了一个小时多一点的时间,我们又回到了石圪峦村的小广场上。就在我们上车要离开时,一位村民大嫂说:“你们看了俺村的庙也不留个香火钱啊?”结果我们都没搭理她,一溜烟就走了。象这样的刁民,不用理她:二仙姐姐的房子真要倒了,我敢担保她肯定不管!

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有