加载中…
个人资料
xhjddgw
xhjddgw
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,991
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

常态化疫情防控期间延期高考应关注以下风险隐患

(2020-07-20 10:17:14)

2020年高考延期,既是防控疫情的科学决策,也体现了政策人性化的一面,渐趋人性化是我国过去30多年高考改革的特征之一

高考是涉及千万考生的大规模选拔性考试,必须坚持健康第一,切实保障广大考生和工作人员的生命安全和身体健康。切实把疫情对广大考生,特别是农村贫困地区考生复习备考的影响降到最低。

  疫情发生后,各地延期开学,并安排高三学生居家学习,学生复习备考普遍受到不小的影响。特别是城乡网络学习条件等差异,部分农村和贫困地区学生的复习备考受到影响更大。高考延期一个月举行,可以使考生有更多时间,按教学计划在校集中学习,从而最大限度保障教育公平。

但由于高考延期,很多考生存在焦虑心理,学校也变得手忙脚乱。针对这些现象,笔者认为,应该从以下三方面进行调节:

一、端正心态、灵活应变、充分备考

不管是面对突如其来的疫情,还是面对一个月的高考延期,考生心理都难免会受到一定影响。

越是在这种特殊情况下,越应该理智对待,及时调整自身情绪。可以看些励志短片、写下自己的梦想来调节自身情绪,让自己的心态得以放松,才能更好的投入到备考之中去。

考生和家长应正视此次疫情带来的不利影响,越是在这样的情况下,越需要理性、自信的心态,更加从容、更加主动地应对考试时间的变化。家长要帮助考生及时预防和调节可能出现的焦虑、紧张等负面心理情绪。充分利用好多出来的备考时间,夯实知识基础,查漏补缺、能力提升,从而以更佳的状态参加高考

二、教育部门要及时调整,合理规划

教育部门要加强指导和监督,根据高考时间的新变化,及时调整相关安排,把不利影响降到最低,确保高考延期举行后相关工作高效、规范。

针对高考复习备考而言,首先要分清轻重缓急,比如保障学校高三年级开学复习时间、提高复习效率其次要更加注重公平,为贫困学生填平“数字鸿沟”,加强对贫困学生的学习指导,多给予关心帮助。与此同时,加强对特殊学生群体的关爱帮扶,让所有学生更好公平获得教育资源从考后录取而言,相关高校要利用好推迟一个月带来的“录取间歇期”,对延迟录取可能带来的新问题,进行研究预测分析。重点分清哪些问题是高考录取工作中的常规性问题,哪些是因高考延迟带来的新问题,对症下药进行整改。

三、各部门需要通力合作,及早安排

高考延期,是配合疫情防控的必要之举,涉及千家万户既需要加强部门之间的统筹协调、合作联动,也要根据高考实际做好配套,在落细落小、精准落地上下功夫。比如说统筹好疫情防控与考试组织,教育部门、卫生健康部门应通力合作,加强考试组织管理各环节的防疫措施,全力为广大考生创造安全的考场环境。或者在兼顾好日常工作与应急准备,高考延期后正值炎夏酷暑,就要做好考试延期的常规准备,也要针对高温天气等提前做好预案,全力保障高考平稳顺利举行

四、建立健全应急管理机制

有关部门要根据考点实际情况安排专业消毒人员,加强对高考期间疫情防控和考点、考场消毒工作的统筹管理。配齐备足测温仪、医用防护口罩等必要的防疫设施和防疫物资。食品安全上,对学校食材采购、配送实行全流程监管,对考点考场、涉考人员集中食宿点卫生落实医务人员定点值守。

宣传教育上,加强传染病防护教育,引导学生养成勤洗手、多通风、不共用毛巾、不购买“三无”食品的健康习惯。高考期间人员出入,考点全部实行封闭式管理,严禁考生家长和无关人员进校,保证学生考试安全。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有