加载中…
个人资料
冒雨
冒雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:173,522
  • 关注人气:108
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我在文化创意论坛上的演讲

(2016-04-22 12:00:13)
标签:

杂谈

我在文化创意论坛上的演讲稿

(一)

 

 

        文化与创意

创意与文化之间令人深思的阴阳关系

 

          林懋予

 

我在<<懋予新内轨第四十号:创意>>上说过:

 世界上并不缺少创意

只是缺少创意的力量

其实所谓创意,就是以文化艺术创作的激情给文化这个有内涵的东西一个独特的表现!

那么创意与文化之间是什么样的关系呢?

其实他们就是情人之间的关系.

创意他比较外露,比较容易激动,他更象男性;

文化她比较内敛, 比较”犹抱琵琶半遮面”, 她很象女性.

 

我认为:

创意是促成文化落地的催化剂,

文化是创意具备魅力的关键手段.

换句话说(借用“每一位成功的男人背后都有一位成功的女人”的修辞手法):

每个成功的创意因子背后,

都有一个成功的文化元素!

 

 

 

 

 

我以我亲自策划过的三个案例来阐述创意与文化之间那种令人深思的阴阳关系-------

 

例1:

大唐世家------

以书法文化元素做为创意因子

 

创意背景:

当我们在做大唐世家前期策划的时候,整个福建省正挂着一股伪欧风,我思索再三,决定运用“万绿丛中一点红”的创意手法,别人皆绿(伪欧风)我独红(唐风)。但为了更好的表现唐风,我们是想了很多点子。我现在单说其中运用中华书法文化元素做为创意因子的草书案名。运用草书,是因为草书更能够彰显大唐盛世的大气和神采。但用草书,要用谁的呢?要用草书就要用最好的,最好的草书不是临摹出来的。后来就用草书第一人怀素的草书中的《自叙帖》、《苦笋帖》等分别找到“大唐世家”四个字来“贴”出LOGO字体。恰巧,怀素本人也是唐朝人。看起来,当初我们的关于“草书=唐风”的文化风格论是对的。

 

(在草书艺术史上,怀素其人和他的《自叙帖》,从唐代中叶开始,一直为书法爱好者谈论了一千两百多年。怀素,十岁出家为僧,字藏真,俗姓范,永州零陵(今湖南零陵)人。少时在经禅之暇,就爱好书法,贫穷无纸墨,他为练字种了一万多棵芭蕉,用蕉叶代纸。由于住处触目都是蕉林,因此风趣地把住所称为“绿天庵”。又用漆盘、漆板代纸,勤学精研,盘、板都写穿了,写坏了的笔头也很多,埋在一起,名为“笔冢”。 他性情疏放,锐意草书,交结名士,与李白、颜真卿等都有交游。以“狂草”名世。唐代文献中有关怀素的记载甚多。“运笔迅速,如骤雨旋风,飞动圆转,随手万变,而法度具备”。前人评其狂草继承张旭又有新的发展,谓“以狂继颠”,并称“颠张醉素”。对后世影响极大。 怀素善以中锋笔纯任气势作大草,如「骤雨旋风,声势满堂」,到「忽然绝叫三五声,满壁纵横千万字」的境界。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有