加载中…
个人资料
祖述宪
祖述宪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,523,274
  • 关注人气:2,559
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

方舟子为什么老挨骂?(新修稿)

(2015-10-10 17:51:10)
标签:

方舟子

知识分子

批判性思维

文化

爱因斯坦

分类: 读书一得

方舟子为什么老挨骂?新修稿)

      

       我平日上网都是有目的的检索,但经常连带看到非目的的东西。今天一早又无意中发现了一段挖苦和辱骂方舟子的文字,题目是“生物科学家千千万万个,为什么只有方舟子一个人反对屠呦呦获奖?”那结论只能是“汉奸”了。

       我还没有看到方舟子的这篇文章,但写这篇批评的人也没有说出什么道理,主要就是题目的那句话。这事姑且不论,脑子里立即想起了“方舟子为什么老挨骂”的问题。根据此前我所看到的方舟子对人对事的揭丑和批评以及他人对方舟子的批评和攻击,我觉得他屡遭攻击和辱骂乃至暗算,有如下的原因。

       一是触动了某些人的利益,这是根本的原因。履历作假、论文作假、疗效作假和胡吹乱编作假无非是为了虚假面子,晋升提拔,攫取名利,一旦被人揭穿,鸡飞蛋打,名誉扫地(当今连面子也不顾,不以为耻反以为荣的人也很多),岂不咬牙切齿,恼羞成怒!(当然也有理智的人士自知理屈,默不做声。)他著书《批评中医》,好几十万从事中医药工作的多数人会说他好?大众对于假货、庸医假药、劣质食品、贪官污吏恨之入骨,却未必知道知识分子所从事的教育、科技和学术界也都是赤裸裸的名利场,社会既然是弄虚作假的肥沃土壤,这些行当的腐败又有什么奇怪呢!现在党中央反腐不断深入,证明高校和科技界远不是象牙塔,实际上也是贪腐的重灾区。

       二是我们长期被灌输的教育,使大众(包括知识分子)缺少批判性思考的习惯和能力,同时大众的教育水平不高,缺少科学知识,真伪莫辨,因此容易轻信盲从。连童子尿煮蛋都算“非物质文化遗产”;央视健康节目上大夫讲授凭面相看病,听众直点头,上当受骗应怪罪谁呢?(我真的不敢看电视上有关“健康、养生”一类的节目,因为我所见的相当多的是胡说,无益乃至十分有害的。)假的多了,大众缺乏鉴别能力,以致“假作真来真亦假”。如今方舟子的名字在网络上常冠以“打假”衔头,成为名人,就是成为众多人的敌人。由于习惯思维和从众行为,有些人即使对他这个人和事并不了解,也会产生一种想法:知识分子千千万,只见方舟子一个人批评这批评那,难道真是“众人独醉,唯你独醒”?

       如今中国不要说在大众中把某些科学常识讲通非常不易,即使在学人中,很多情况下也很难进行有意义的讨论。常见的情况是,对话的人对于基本事实和概念搞不清楚,也不想搞清楚,缺乏逻辑,自以为是,就根据自己头脑里的东西和想象,各说各的理,形同鸡和鸭的对话。(如果有兴趣可以看一本通俗的书——《中国人的思维批判》作者:楚渔,人民出版社,2010)这是教育的恶果,社会的积习。教师马马虎虎,师生都不求甚解,缺乏独立思考,于是知识在脑子里成为一团浆糊,如何讲科学道理?方舟子的很多辩论就是这种情况。加上方舟子的执着性格,不把明白的道理说清楚不回头,于是得罪人一大片。但是,我们在说理时应当是对事不对人,只讲道理。比如前央视主持人崔永元兴师动众,远赴大洋彼岸,访谈美国人对转基因粮食的看法,寻找证据,坚持与方舟子辩论转基因粮食是否对人类健康有害,就是一个极端的例子。其实,国内懂得转基因道理的人千千万,讲清楚也不难,何以旷日持久,大动干戈?任何道理都可能有反对派,找到相反的说法。也许受美方制片人或导演的误导,或者他们投其所好,在崔永元制作的片子中访谈对象显然有明显的选择性,找的都是与转基因研究沾不上边、但是反对转基因的人,或者不是搞科学的或反科学的一类人。美国科学发达,大众知识能力较高,但相信江湖八卦,反对科学的人也很不少。这种片子如何令大众明了真相?

       依我看,方舟子正是千千万中国知识分子中为数不多的人才,他的才能是批判性思维、知识、写作能力、良知、志趣和勇气的综合,这些项中缺少哪一项就不成为现在这个这方舟子,所以人才难得。同时,他的脱颖而出,正是因为这个腐败的土壤,造成学术界科技界弄虚作假泛滥成灾,他才有在这方面表现的机会。换另一种情况,他可能只是一位不错的科普作家。当今现代生物学或生命科学发展迅速、日新月异、渗透广泛,医药、农牧、饮食、心理乃至社会一些方面,都或多或少利用生命科学的新成果,或者应用它的方法进行研究。生命科学即现代生物学,包括基础医学在内,是一大门类。正是生命科学的深入性和广延性,不要说一般人对其广泛内容难以准确理解,即使是涉及这个领域的人,也常是“隔行如隔山”。一位在国内可以称为名校获得医学博士学位的中青年临床医生对我说:他的毕业论文是关于疾病分子生物学方面的研究,不但他糊里糊涂过来了,他的导师也不懂。这种情况在国内其实很普遍,只是因为这位医生与我较熟,又较坦诚,在我面前把皇帝的新衣拆穿了而已。从方舟子的经历和写作看,他在现代生物学上有比较扎实的知识和理解,也因为他没有去做实验研究工作,他才有更多的时间广泛涉猎,他的知识面或许比做研究的人更广阔。他对美国的大学也有比较深入的观察,不是每个去过美国留学或在那里工作的人都知道得如他那么清楚的;他对假履历的发现和查证,也是需要知识和经验的,有些还要花费时间,所以被揭发者多无话可说。同时,真正的知识分子不是一个书呆子,他对社会的事物有发言和批评的权利和责任,这也正是社会进步所需要的。自从方舟子进行“打假”揭丑以来,我觉得网络上的官员、学人书写学历、经历似乎慎重了一些,论文作假的嚣张气焰也小了一些,这与他的揭露不能说一点关系没有。

       总之,方舟子老挨骂是因为社会腐败造就了千奇百怪的虚假,以及相当一部分人缺少知识和鉴别力,不辨是非造成的。

       也许又有人说,中国知识分子千千万,反对他的人那么多,为什么只有你把方舟子说得这么好呢?因为,迄今我觉得方舟子说了他应该说的,而且没有发现他在揭露造假方面有出错之处。如实地说,他批评的很多东西都与我不谋而合,但在混混沌沌千千万面前,我缺少他的勇气。我没有检索,估计赞他的恐怕决不只我一个,我是现在写出来的一个而已。

      最后要说的是,我与方舟子在认识上有相同的一面,但我们也有相异的一面,并非同党。我崇尚科学,但关注环境,反对残酷对待动物,制造生命的痛苦。我翻译的《动物解放》,他肯定是不赞成的。我心中的神是爱因斯坦,他对大自然与生俱来的灵感、关照和敬畏,同样赋予了人类和所有的生命个体。他不仅是最伟大的科学家,而且也是伟大的哲学家和圣人。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有