加载中…
个人资料
祖述宪
祖述宪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,780,942
  • 关注人气:2,790
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“健康犬”的概念与狗的狂犬病临床诊断——答读者

(2007-09-05 16:53:54)
标签:

健康/保健

“健康犬”

狂犬病简易诊断

疑病

分类: 人与动物共患的传染病
“健康狗”的概念与狗的狂犬病临床诊断

——狂犬病问题答读者之一

 

祖述宪

 

       1 你所说的“健康狗”是什么样子?

 

      “健康狗”就是外表正常或健康的狗,或者说是指外观上没有明显异常或病态的的狗。例如,从外表和形体上(如毛的样子、行动步态和坐卧姿势)、食欲、精神和反应上看,与健康的狗相同,在主人眼里与平时一样。如果进行系统的临床检查,重要的外观表现如不发热,眼睛不红(不充血)、没有分泌物、(眼)巩膜不黄(没有黄疸),无大量流涎,鼻尖湿润,无呼吸困难,肛门周围干净、没有腹泻……这些明显的现象,兽医师和细心的主人是不难发现的。所以,“外观上健康”就是指没有发现狗有明显的症状和体征。对于狂犬病来说,健康狗”是指没有狂犬病症状的狗,不需要做实验室检查来证明。

 

        2 被可疑的狗咬了怎样对狗的临床表现做判断?

 

       如果狗猫被(兽医或有关专业医务人员)怀疑患有狂犬病,一般来说应当立即给以人道处死(安乐死),脑组织送有条件的实验室进行狂犬病的病理学和病毒学检查。在有条件下,亦可进行隔离和观察。

       泰国一研究机构对养主发现有行为异常和咬人1-4天内送去的2152只狗猫进行收容,笼养观察,发现凡实验证明为狂犬病的狗,均于收容的10天以内死亡[注1]。迄今国内外的专业书籍也说:对可疑狂犬病的狗进行隔离观察10天,如果狗不在10天内发病死亡,则不是狂犬病,被咬者没有暴露

       可是,近些年一些健康科普报刊上常有一些读者询问,他们在数月或数年乃至十几年前曾经被狗咬过,那狗并没有当作疯狗打死,是健康的。读者的问题是:有没有可能发病?现在是否还需要注射疫苗?

       可是,(传染科)医生或者狂犬病门诊的医生的答复通常是:健康的狗也可以带病毒,而狂犬病的潜伏期很长,可达十年二十年,乃至三十年,所以也可能发病。因此,要接种狂犬疫苗,最好还要测定血清的狂犬病毒的抗体水平,了解疫苗接种是否有效。这种回答是造成大众对狂犬病无端恐慌的主要原因。城市常有儿童被家养的健康小狗咬了,或者舔了一下,一家人忙作一团,赶忙护送着孩子前往防疫站打疫苗。我接到过亲戚朋友或不相识的人的询问这类问题的电话不下十多次,其实这种惊慌是根本不需要的。

       狂犬病的潜伏期是指暴露于狂犬病毒(主要为狗咬伤)至发病的时间。一般为20-90日,偶可短至10天, 1年或以上的罕见。如果一个人被狗咬了,不到5、6天或更短就发病了,不可能是狂犬病。某地报道一妇女被别人的狗咬了2天后发病,撕扯衣服,全身抽筋的样子,其实那是癔病或歇斯底里。

       问这种问题的大多数都是敏感而易于紧张的人,得到上述医生的回答更令他们整天焦虑不安,甚至绝望。我见到一位狂犬病疑病患者,病了好几年,注射过5个全程的狂犬疫苗,测过2次抗体。他先是给我写长信,后来与我面谈、通四五次电话,每次时间都很长,我怎样解释都没有用,建议他去精神科就诊。他对此似乎不感兴趣,后来我知道他去精神科多次了。

 

        3 诊断活狗狂犬病的6条标准[注2]

 

       如果上面这么说还嫌简单,可以根据下面的6条临床标准对可疑的狗做出初步诊断,有助于对被咬的人进行处理。

 

        [1] 狗的年龄?

        ① 不足1个月,不是狂犬病。

        ② 大于1个月或年龄不明者,往下看[2];

 

        [2] 狗的健康状态?

        ① 健康(无疾病症状)或者患病超过10天者,不是狂犬病。

        ② 患病短于10天或不明者,往下看[3];

 

        [3] 起病状况怎样?

        ① 原本健康,突然发病者,不是狂犬病。

        ② 逐渐起病或情况不明者,往下看[4];

 

        [4] 最近3-5天的临床病情怎样?

        ① 病情稳定或正在改善者,不是狂犬病。

        ② 病情不断进展或不明者,往下看[5];

 

        [5] 狗有“转圈子”的现象吗?

       (狗在笼子里跌跌撞撞地或者行走时老是朝一个方向转圈子,而且头撞到栅栏,像是瞎了眼睛)

         ① 有,不是狂犬病(大多是犬瘟热)。

         ② 没有,或不清楚者,往下看[6];

 

        [6] 狗在死亡前一周,出现下列的17种症状、体征中的2种或更多吗?

         ⑴ 下巴下垂。

         ⑵ 叫声异常。

         ⑶ 舌头伸出,舌面干燥。

         ⑷ 舔自己的尿。

         ⑸ 饮水不进,致饮水次数增加。

         ⑹ 嗓子受堵,作干呕状。

         ⑺ 咬食异常物品(异食癖)。

         ⑻ 行为改变。

         ⑼ 攻击性行为。

         ⑽ 未受激惹无故咬人。

         ⑾ 无目的的奔跑。

         ⑿ 奔跑或行走时姿势僵硬。

         ⒀ 烦躁不安。

         ⒁ 关在笼子里咬东西(如栅栏和食盘)。

         ⒂ 嗜睡状。

         ⒃ 后肢瘫痪,步态失衡。

         ⒄ 常处于狗坐位的姿势。

         ① 有,是狂犬病。

         ② 没有或只有其中1种者,不是狂犬病。

        注意:问题[1]至[5]的任何一个问题的回答是①时,就可以排除狂犬病,到此为止,不必继续往下看了。

 

 “健康犬”的概念与狗的狂犬病临床诊断——答读者

 

“健康犬”的概念与狗的狂犬病临床诊断——答读者

 

“健康犬”的概念与狗的狂犬病临床诊断——答读者

 

“健康犬”的概念与狗的狂犬病临床诊断——答读者

 

1,2,3,4. 患狂犬病的狗 

      

       泰国是狂犬病地方性疫区,那里有良好的实验室和训练有素的研究人员,他们做了许多有价值的狂犬病的临床、流行病学和预防的实地研究。在本文引用的泰国资料[注1]和诊断活狗狂犬病的6条标准[注2]以及狂犬病狗的照片,是泰国红十字会Saovabha皇后纪念研究所(世界卫生组织WHO狂犬病研究合作中心)Tepsumethanon兽医博士所提供的资料。我多次与他通过电子邮件讨论狂犬病的各种实际问题,他都耐心仔细作答。谨向Tepsumethanon博士表示感谢。[注2]这篇文章与WHO 的Dr Meslin共同署名。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有