加载中…
正文 字体大小:

马东星:胸怀爱“心” 不断创新

(2016-12-28 14:04:28)
标签:

健康

分类: 医院新闻
  冬季是心血管疾病高发期,每年死于心脏性猝死的人多达55万,其中80%源于心肌梗死。哪类人易患心梗?一旦发作如何应对?就心血管常见疾病及最新治疗技术等问题,我们近日采访了武警总医院心血管内科主任马东星。
  急性心肌梗塞是冠心病的一种很严重的表现形式,通常症状多有心绞痛发作频繁和加重,也有无心绞痛史而突发心肌梗塞的病例(此种情况最危险,常因没有防备而造成猝死)。心肌梗塞发作症状表现为:
  1、突发性胸骨后或心前区剧痛,向左肩、左臂或他处放射,且疼痛持续半小时以上,经休息和含服硝酸甘油不能缓解;
  2、呼吸短促、头晕、恶心、多汗、脉搏细微;
  3、皮肤湿冷、灰白;
  4、晕厥或休克。
  马东星主任介绍,一般老年人多发心肌梗塞,发病的主要原因是冠脉血管本身存在动脉粥样硬化,在某些因素影响下,导致血管内板块破裂诱发形成急性血栓,造成冠脉血管的持续缺血,从而引发一系列临床症状。主要危险因素有高血压、糖尿病、高脂血症等。吸烟、熬夜、过度劳累也是重要诱因。同时此病也有年轻化的趋势。一旦出现发病情况,应及时含服速效救心丸或硝酸甘油等药物,同时立即拨打120急救电话,到就近医院抢救治疗。
  目前冠脉支架术已经发展到第三代药物洗脱支架,武警总医院心内科率先在全国开展了最新一代的生物可降解支架的临床试验。生物可降解支架可减少金属支架及其涂层药物带来的支架局部炎症反应,有助于替代金属支架,达到进一步改善冠心病患者长期预后的效果。
  针对房颤治疗,武警总医院心内科也走在了技术前沿,采用左心耳封堵术,这项新技术能有效减少病人的病死率、致残率,同时减少出血的发生。
  随着人口的老龄化,二尖瓣关闭不全(MR)的发病率呈明显上升态势,有些患者不适合开刀治疗。针对这类群体,治疗上现在有一种在国内尚处于起步阶段的二尖瓣夹子手术,可以解决这种问题。这项新技术无需开胸、创伤小、手术时间短、无需体外循环支持,手术安全性高,对不能进行外科手术的患者来说是很好的选择。
  马东星 武警总医院心血管内科主任,医学博士,主任医师,硕士研究生导师。全军心血管专业委员会青年委员会常务委员,全军介入学专业委员会委员,北京市医学会介入医学专业委员会委员,中国研究型医院学会心血管介入学专业委员会副主任委员兼秘书长。武警部队同时具有国家卫计委心血管疾病介入诊疗冠心病、先心病两个专业方向培训导师资格的专家之一。先后承担过国家和部队重点课题研究。获军队医疗成果二等奖1项、三等奖2项,武警科技进步一等奖1项、二等奖1项,中华医学会中华医学科技奖三等奖1项,华夏医学科技一等奖1项。享受军队杰出专业技术人才岗位津贴,2016年入选军队科技创新人才。
  目前武警总医院心血管内科的患者以冠心病患者为主,科室的主要工作是开展经桡动脉冠状动脉造影和冠心病介入治疗(PCI)。科室从2002年在全国率先开展经桡动脉实行冠心病介入诊疗,是全国冠心病介入诊疗培训基地。另外,先天性心脏病的介入治疗也是广泛开展的治疗项目。科室从2005年开始与中华慈善总会、中国红十字会等多家机构联合开展扶贫救心活动,目前已累计成功救治来自西藏、新疆、青海等地的先心病患儿3000余例,长期临床效果满意。科室还针对快速性心律失常患者,如室上性心律失常、房颤等开展了心律失常的射频消融治疗;针对缓慢性心律失常患者开展了单腔、双腔及三腔起搏器的治疗;针对外周血管疾病患者,如颈动脉、锁骨下动脉、肾动脉、上下肢动脉狭窄等,开展了一系列介入治疗。
  咨询电话:010-57976532

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有