加载中…
正文 字体大小:

雪山下的温暖——光明日报联合武警总医院赴青海囊谦医疗扶贫见闻

(2016-12-14 07:45:40)
标签:

健康

分类: 医院新闻

 高原上的囊谦点缀着皑皑白雪,雪山下的囊谦人民正感受着一种温暖。由光明日报与武警总医院联合开展的医疗扶贫活动近日走进囊谦,对囊谦县人民医院进行全方位帮扶,并为囊谦群众进行义诊。


武警总医院骨科医生王明新正在给驻囊谦武警部队战士检查身体

囊谦是玉树地区贫困人口最多的县,医疗卫生事业发展比较落后,肝炎、肝包虫、心脏病等疾病长期困扰当地群众,极大地影响了健康和生命,因病致贫、因病返贫现象也很普遍。在光明日报的协调下,武警总医院副院长刘惠亮少将一行十余人组成的专家医疗队踏上了这片高原。


武警总医院副院长刘惠亮正在给藏民听诊

  听说北京的专家要来义诊,当地群众一大早冒着严寒赶到县人民医院,生怕错过这次机会。上午10点,扶贫启动仪式结束后,专家们没有做任何休息,也顾不上高原反应,迫不及待地走进该院内科、外科、超声等科室,仔细听诊、耐心询问、细心筛查,并认真对医护人员手把手帮带……

  “小朋友,到这来!”刘惠亮和心内科医生金至赓给患者听诊、看病,超声科医生秦静在隔壁做B超,进行心脏病筛查。“正常的心脏跳动声音是咚——嗒,而有问题的心脏跳动起来,在咚嗒之间有呼呼的声音。”刘惠亮多年穿行在边远贫困地区义诊、筛查先心病患儿,练就了“神功”,仅靠一部听诊器就能判断出患者的大致问题,“这是个室间隔缺损,估计在3毫米左右。”心脏疑似有问题的人不少,排着队等待秦静做B超,这让她忙得都来不及喝一口水。


武警总医院妇产科医生高珍珍给藏民讲解病情

  刘惠亮、秦静等身边围满了病人,移植科医生陈虹的身边则围满了一群30岁左右的年轻医生。前一天笑称因“年纪大了”而被高原反应折磨的陈虹,这会儿带着县医院的年轻医生们查房,检查病人身体状况。发现这里乙肝病人比较多,但诊治情况不太理想后,她下午特意给年轻医生们讲了一堂课。虽然以前也去西藏等地做过义诊,但给当地医生讲课还是头一次。“这些年轻医生的基础知识掌握不错,但对新药以及新的检查和诊治方法的了解还比较欠缺。希望能给他们的临床工作带来一些帮助,使他们能更好地为当地群众服务。”陈虹笑着说,这让自己感觉“没有白来,没有白发生高原反应”。

  在陈虹讲课的同时,医院仅有的两间手术室里,骨科医生王明新和普外科医生达布西力特正在给医生们演示胸锁乳突肌松解术和腹腔镜胆囊切除术。县医院院长俄才仁告诉记者,这都是他们“不敢做”的手术。


武警总医院普外科医生达布正在给囊谦县医院的医生示范指导腹腔镜胆囊切除手术

  “腹腔镜是我们医院今年新开通的一个手术设备,但医生们都不会用。达布老师亲自给我们示范和指导每一个手术细节,我们在微创技术上学到了很多东西。”他说。

  义诊的第一天,武警总医院的专家们为500多名群众进行了现场诊治、提供咨询,并完成了三台手术,还走村入户,对已筛查出的先心病患者进行家访。

  当太阳消失在雪山背后,希望在囊谦升起。专家们拖着疲惫的身子离开时,医护人员和群众将他们送到门口,嘴里不停地喊着“土其其、土其其(藏语:谢谢)!”第二天,他们又继续进行义诊、宣教、筛查……


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有