加载中…
正文 字体大小:

梦想成真——新型虚拟腹腔结肠镜检问世

(2016-09-05 09:57:44)
标签:

健康

分类: 医院新闻

 2016年8月30日,一上班我就非常激动,因为一个重要的计划就要进行了,就是要完成CT气腹造影系列的虚拟肠镜检查的临床实施,我已为它准备了两三年,只是没找到适合的机会。病友是一位抗美援越的老兵,71岁的王先生,我的江西老乡。左手在战斗中受伤,落下了残疾,我开玩笑说他的血白流了,养了这白眼狼的越南,现在还和我们争南海主权。老先生查体发现大便潜血,做结肠镜检查,在距肛门65公分处发现病灶,准备手术。肠镜检查是向肠腔里伸进带光纤镜头的软管,逐次观察肠腔内壁有无病变,大局观不好,有鼠目寸光之嫌。若是肿块较小,对病灶的的具体部位有疑虑的,还要再做肠镜对病灶进行标记定位,这样才保证手术切口选择精准,不出差错。我设计的气腹下结肠充气检查,和气腹造影胃腔充气的虚拟胃镜检查为同一个原理,这种虚拟结肠镜检,是在不同脏器上的再次实践,理论上完全成立的,只是效果如何有待确认。若结果满意,老先生就可免除再次肠镜检查之苦。查房时和患者及家属再次交代检查的目标意义和相应的风险问题,老先生痛快地答应了,你觉得有意义就照办吧。
    为了让家属放心,我特许老先生的大儿子在治疗室陪伴,这样老人情绪放松,顺利地配合人工气腹操作的完成。我准备好了气囊导尿管、大口径注射器及导管接头、便盆等物品,和史宏志大夫一起用平板车推送老人来到CT室。老先生上了检查床后,我将他肛门润滑后,插入气囊导尿管,气囊充气封堵住肛门,而后肠腔充气约500ml。我询问老先生能否耐受,老人给了我鼓励的眼神。很好,一切OK。我赶紧让技师进行扫描,其间再进检查室,配合老先生作体位的变动,5分钟后扫描工作顺利完成。
    我抑制着内心的激动,先送老人回病房,进行腹腔放气的操作,让老人的不适尽早解除,平复如初。之后该是享受收获的时刻,我叫上了患者家属,还有史宏志大夫、宋慧娜护士长,一起来到CT室的图像后处理工作站,共同见证世上首例气腹下虚拟肠镜检查的效果。我熟练地调整着各种观察参数,腹腔的三维立体空间图逼真地再现出来,从左半结肠横结肠升结肠依次查寻可能的病灶。肠管充张充分,肠腔的粘膜光滑平整,结肠袋的粘膜皱襞如船仓的隔板样整齐地排列着,效果一点也不差于真实的肠镜检查。按照里约奥运会我国新一代运动员代表傅园慧的话语模式,在科学的探索上,我已用了“洪荒之力”,这样的结果很满意。可王先生病变的位置深在,腹部触及不到肿块,常规CT检查也没有显示出病灶来。王先生的临床需求是要确定病灶的具体方位,形态特征、周边结构等信息,找了许久全是正常结构,不由人不着急。难道还得向传统低头,再作肠镜,那就称不上完美了。终于在结肠肝曲的右后侧壁,发现一处2.5cm大小的粘膜不规则隆起,就是它。我对比了平卧位侧卧位俯卧位的图像,再次肯定它就是病灶,太典型了,不可能是残存粪块之类的伪像。从创想出气腹造影CT诊断腹腔粘连,算是1.0版,进而发展成三维立体腹腔镜检是1.1版,这胃腔充气的虚拟胃镜检查和结肠充气的虚拟肠镜检查,就是1.2版。全新的容积再现模式的虚拟腹腔镜、虚拟胃镜、虚拟肠镜检查,完全不同于由国外引进来的导航模式的传统虚拟内镜,图像质量高,绝不失真,可以任意厚度、角度和密度对比显示目标区域,就如摆弄观赏眼前的一件古董,能给临床诊断以极大地帮助。虚拟胃镜、虚拟肠镜的开发,让气腹造影从术后腹腔粘连这一狭小病种的单一诊断,进入了一个广阔的临床应用空间,前景令人神往。真是大喜,中国人也有走在现代医学世界前列的荣光时刻。
    十月怀胎,一朝分娩,梦想在这一刻实现了,乃是水到渠成。宋慧娜护士长很替我高兴,用手机拍下了这美妙的瞬间。两天后我们还要为老先生手术,想必又是收获的时刻。

结肠病灶 手术标本



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有