加载中…
正文 字体大小:

为抗洪一线官兵身体健康保驾护航

(2016-08-19 10:27:48)
标签:

健康

分类: 医院新闻

  路再险,挡不住医疗队的脚步;天再热,难不倒医疗队的真情。连日来,江苏处处都烈日炎炎、酷暑闷热,地面温度高达40度。驻守在这里的武警总医院医疗队专家,无论是在防汛抗洪备勤官兵营区,还是在长江大堤上,处处都闪现着他们忙碌的身影。不顾危险和疲劳,他们挺身上一线、巡诊上大堤,为抗洪官兵送去急需的药品和专业的医疗服务,赢得了官兵们的赞誉。
 



  在镇江,医疗队专家来到镇江支队句容中队,杨勇和常德接诊了两名战士:胡志琴,山西吕梁人,20岁,小脚趾头溃烂、变形化脓、出血。潘国来,连云港人,25岁,大脚趾头肿胀灰暗,走路一阵一阵钻心地疼。蔡晓军副主任为其进行了小手术,拔掉了刺甲,做好消炎和抗菌治疗,叮嘱及时换药,讲授防护知识。程纪群对战士溃烂脚趾头进行了消毒处理,配好了治疗药物,叮嘱战士按要求泡脚消毒。



“请到这边来,让我看看。”在常州,医疗队专家深入常州支队开展医疗巡诊。支队长羊为健连日来指挥抗洪救灾,奔赴在第一线,支气管炎一直没好彻底,也经常顾不上吃药。而近几天天气炎热,加上上火,咽痛、咳嗽加重。

  巡诊时,刘亚华医生把药和水都备好,现场督促支队长服用药物。二中队战士王俊艺腹泻两次,加上天气炎热、坝上作业,出汗太多体液流失严重,出现乏力、头晕、口渴的症状,刘亚华医生立即给予口服补液盐和蒙脱石散进行治疗。之后又与王朋医生为大家盛好绿豆汤,送到战士手中,给他们做防暑降温健康宣教。战士小李夯土时被泥土内的树枝划伤右前臂,汗水、泥土与渗出的血混杂在一起,缪国专医生三步并作两步跑上前仔细给他清创并包扎伤口,叮嘱他一定要做好后续治疗!一中队战士史宝正在休息间歇来到诊台,告知专家他已咳嗽、气短多日,心里很着急。王晓辉医生仔细为他听诊,双肺和心脏都正常,又详细问了问病史,考虑他是过敏体质下的气道高反应性,立即对症给予治疗,并进行心理疏导,战士脸上紧张的神情逐渐变轻松。
 

 


 

  战士的生命健康高于一切。在南京支队,医疗队专家程纪群、杨慧宁、史宇等对石谌中队开展巡诊、卫生防疫、心理健康教育工作。十七中队战士马钰涵防汛演练后出现憋气,导致过敏性休克:呼吸困难、中暑,生命危在旦夕。巡诊刚回来的皮肤科副主任医师程纪群闻声跑过去果断予以吸氧、地塞米松肌肉注射,后含服人丹。20分钟后,小马完全缓解,两位值班的中队干部长长地松了口气,握着程纪群的手说:“太感谢你们了!”专家们还对食品储存进行规范管理,重点检查消毒和食品留验环节,预防肠道传染病、食源性中毒现象发生。同时,专家们还编写卫生防病顺口溜,与官兵一起反复背记,现场官兵很快掌握了卫生防病各项知识,并一对一培训卫生员进行营区消杀灭工作。




  “不能让战士们带伤上堤坝。”在苏州基层中队巡诊时,疼痛科主任李战武、皮肤科主任李志强、急诊科副主任医师马立芝、心内科博士李屹等队员始终忙个不停,他们耐心地询问每个问诊战士和群众的病情,并逐一进行登记、听诊,叮嘱他们该用什么药、怎么用药以及注意事项等。



   “你保卫百姓家园,我呵护你们健康!”截止目前,医疗队共为2500余名官兵提供医疗服务,发放30多万元药品物资,让基层官兵倍感温暖,倍受鼓舞。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有