加载中…
正文 字体大小:

众心包裹 “小粽子”重获“心”生

(2016-08-19 11:07:37)
标签:

健康

分类: 医院新闻

      七个月大的孩子,本应是家中的“掌中宝”,却因先天性心脏病被遗弃。幸而在端午节那天她遇到了爱心妈妈李丽娟。更为幸运的是孩子被武警总医院收治,该院医护人员自发在朋友圈里募集捐款,仅仅用了两天时间就筹集了七万多元的善款,目前武警总医院已成功为“小粽子”实施了心脏手术。

  6月22日是“小粽子”(现已取名李天爱)的手术日。一早7点,最早接诊她的超声科医生秦静就来到心血管外科的病房,虽然中午她还要跟随医疗队前往湖北英山革命老区筛查先心病患儿,但她还是牵心挂念孩子,要亲自护送“小粽子”进手术室。孩子十分乖巧,她瞪着大大的眼睛,好奇地看着四周。秦医生抱着“小粽子”温柔地嘱咐:“宝贝要乖,秦妈妈会陪伴着你!”孩子似乎听懂了一样,对着秦静甜甜地笑。
  8点整,“小粽子”被秦妈妈抱进了手术室。

  “手术中”灯亮起,手术室内外两个妈妈的心悬着。此刻“小粽子”安静地躺在手术台上,麻醉已经开始起作用。为她主刀的是心血管外科副主任王立新,他要在孩子如核桃般大小的心脏上穿针引线,补上长达1.5厘米的室缺,手术的难度可想而知。




  一分钟,两分钟,一小时,两小时。10点整从手术室里传来了好消息:小粽子的室缺成功修补完成!伴随着“嘭嘭嘭……”强而有力的心脏搏动声,秦静的泪瞬间流了下来。她急匆匆走出手术室,和“小粽子”的另一个妈妈李丽娟拥抱在一起,告诉了她孩子的情况,又匆匆赶往医疗队集合点,准备前往革命老区筛查先心病患儿。
  谈起和“小粽子”的渊源,还要从秦医生朋友圈里一则充满爱的微信说起。6月12日晚,秦静医生在朋友圈里发了一则消息。“今天我看了一个先心病的孩子,给她检查的过程中才知道她是一名弃婴,而陪伴她的是爱心妈妈李丽娟和一些义工。这个孩子是端午节那天被遗弃在武安市民建福利爱心村门口的,所以小名取了‘小粽子'。现在孩子已经出现肺动脉高压,需要尽快手术,目前还需要一部分手术治疗费,请大家伸出援助之手。”
  消息一出,立刻引发了众多医护人员的“围观”,爱心的捐款从四面八方汇集而来。一个红包、两个红包,三个红包……短短两天时间,秦静就在自己的朋友圈里为孩子筹集了七万多元的善款,而这些都来自她的同事、亲朋好友和听说了孩子情况自发来捐款的爱心人士。同时医院也为“小粽子”申请了“扶贫救心”专项基金,为孩子减去了部分手术治疗费。

  这一系列的爱心举动让爱心妈妈李丽娟感受到了真挚的温暖。她说自从端午节捡到了“小粽子”,发现她喝奶时脸部发紫,就带着孩子在当地医院检查却都说治不了,就连夜坐车赶到了北京。可是辗转了两个医院,都没能收下孩子,急得她坐在医院的门口大哭。哭着哭着,她突然想起中国武警总医院有个帮助先心病患儿的“扶贫救心”活动,就赶紧又来到武警总医院。果然,在这里“小粽子”不但被顺利收治下来,还有医院的医生护士和这么多爱心人士自发帮助她捐款捐物,为孩子保障了所有的手术费用,并送来了一大堆的生活必需品。

  无疑小粽子的遭遇是不幸的,她生来患有先天性疾病,又被自己的亲生父母遗弃,然而她得到了两个妈妈无私的关爱,一个义无反顾地收养看护她,一个竭尽所能筹钱资助她,同时还有来自医院和社会千千万万爱心人士的帮助。
  
  据了解,目前孩子已经转入心外科监护室,心率血压一切正常。为她主刀的王立新副主任表示,手术成功后孩子就可以和普通人一样正常生活。
  祝福你“小粽子”,愿你早日康复!这份关爱会伴随你一路成长!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有