加载中…
正文 字体大小:

术后早期消化道瘘防治引流管获专利

(2016-08-19 11:07:54)
标签:

健康

分类: 医院新闻

  近日武警总医院普通外科贾元利主任收到国家知识产权局签发的实用新型专利证书(专利号ZL2015 2 1033845.7),普通外科发明的术后早期消化道瘘防治引流管获国家专利。
  腹部外科术后各种吻合口的正常愈合,是手术成功的重要环节。这些吻合口愈合不良即可发生消化液外漏腹腔,腐蚀组织,引发腹腔严重感染,危及生命,就是消化道外瘘。其治疗的最重要手段,就是充分的腹腔引流。通常术中放置腹腔的引流管,为被动的引流模式,效能低,且容易被脓苔、坏死组织、痂皮等堵塞,使引流失效。解决消化道瘘问题的最重要手段就是采用主动引流的模式,持续腹腔冲洗负压抽吸,将外漏的消化液及时清除。但手术中不可能所有患者都做这种主动的冲洗负压引流的预先安排。在贾元利主任的指导下,年轻的郑皓医生,刻苦钻研,反复实践,终于探索出一套将常规的腹腔引流管的被动引流,转化成主动的腹腔持续冲洗负压引流的模式的技术路线。术后患者只要出现早期消化道瘘的可疑征兆,即可将术中放置的腹腔引流管稍加改造,就能进行持续的冲洗负压引流,有效地防止消化道漏的进一步发展。以往术后消化道瘘,引发灾难性的腹腔感染的风险基本消除,大大提高了外科手术的安全性,取得了令人满意的临床功效。
      此次专利技术的成功申请,标明该项技术成果的物质性固化,有利于临床更广泛的推广应用,降低手术并发症风险,造福更多的病友。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有