加载中…
正文 字体大小:

不让革命老区患儿再“伤心”

(2016-08-19 10:24:20)
标签:

健康

分类: 医院新闻

    6月的大别山,苍松挺拔,青草葱翠,山间秀丽,花香四溢。6月22日至26日,在“七一”党的生日来临之际,武警总医院刘惠亮副院长带领由心内科、超声科6名专家组成的医疗队,赴红色革命老区——湖北英山县筛查先心病患儿、巡诊,把党的关怀送到革命老区群众的心坎上。

  
  英山县地处湖北省最东部的大别山南麓,是一个集老区、边区、库区为一体的贫困山区县、国家开发重点县,中国古代四大发明之一的活字印刷术发明家毕昇诞生在这里。
  6月23日上午8时30分,医疗队驱车来到县儿童医院筛查南河镇、方咀乡、温泉镇先心病患儿。当地群众听说北京的专家过来筛查、巡诊,高兴极了,一大早就带着孩子走几十里山路来到医院大厅静静地等待着。刘惠亮副院长、心内科主治医师黄洁给患儿听诊、看病,超声科主治医师秦静给患儿做B超。

  
  “正常的心脏跳动声音是咚——嗒,而有问题的心脏跳动起来,在咚嗒之间有呼呼的声音。”刘副院长多年穿行在边远贫困地区筛查先心病患儿,练就了“神功”,仅靠一部听诊器就能判断出患儿的大致问题,“这是个室间隔缺损,估计在4毫米左右。”“这个孩子没问题,放心吧。”
  得知北京来专家了,当地群众都想让北京的医生给孩子“打个B超”。这次,医疗队专门从北京带过来一台便携式彩色B超仪,100多个小孩眼巴巴地等着“打B超”。于是,在这台机器面前工作的秦静就成了另一台“机器”:在儿童医院筛查的一上午,她坐在B超仪面前,没有挪地儿,没有来得及喝一口水,等到12点吃午饭时才送走最后一个患儿,此时她已累得说不出话来。

  下午,天气更加炎热,太阳像个大火炉,把大地烤得发烫,地面温度达到39℃,就连空气也是热烘烘的,人一动就浑身冒汗。13时,医疗队员们吃完简易的中餐,便匆匆地赶往金铺镇卫生院筛查红山、孔坊、金铺、石头咀乡镇先心病患儿。经过半个多小时的山路颠簸,医疗队赶到金铺镇卫生院,数百名群众和小孩早已等候在大院里,全身汗流浃背 。见到此景,队员们顾不上喘口气,立即打开设备进行筛查。

  
  “何松鹏,40天男婴,心脏有杂声。”“杨海涛,男,10岁,室间缺损、动脉导管未闭。”“付蕊菡,女,1岁半,母亲在怀孕时唐氏筛查是低危,未进一步检查” ……队员黄洁对每一个孩子仔细听诊、耐心询问,队员孟荣英认真做好登记。站在旁边的金铺镇卫生院女医生付锦丹说:“这些小孩子现在好幸运,北京专家主动上门筛查,我的表弟患先心病一点也不知道,20岁就死了,我的家族成员个个都伤心极了。”黄洁深知先心病及早发现和治疗的重要性:“如果没有及早发现,形成肺动脉高压后治疗便很困难,手术机会都没有了,能多发现一个,可能就会挽救一个孩子的生命,就能挽救一个家庭!”当黄洁听诊到第260个孩子时,时间已至18时,5个小时时间,她没有离开过座位,没有喝一口水,汗水把军装都浸湿了。孩子们都对黄洁说:“阿姨,你好漂亮哟!长大后我们也要像你们一样当军医。”



  “路再险也要走,山再高也要爬。”6月24日,医疗队赴英山县雷店镇卫生院筛查陶河、草盘、雷店、杨柳四乡镇先心病患儿……几天来,专家们共筛查500多个小孩,义诊100余人,确诊的先心病患儿将根据病情分批到该院接受免费治疗。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有