加载中…
正文 字体大小:

患者的需要就是我们努力的方向

(2016-08-19 10:31:01)
标签:

健康

分类: 医院新闻

——记移植综合诊疗暨随访管理中心成立十周年

     2006年8月16日是移植研究所值得纪念的日子。牛玉坚医师看着移植术后受者无序就医的混乱状况,考虑到多数受者的由衷诉求,于是向沈中阳所长提出“有必要成立移植术后随访管理中心并自愿负责筹建”这一提议,当即得到沈教授的肯定和支持,院领导也给予了高度重视。回顾这十年,上述决定在加强科室建设和满足患者需求方面都发挥了极为重要的作用。
     经过改善服务设施和有效宣教,门诊量骤然增加,经济创收也猛然增长。开始阶段名为“移植随访中心”,之后根据实际业务情况的变化改名为“移植综合诊疗和随访管理中心”。在沈中阳所长和医院党委的正确指导和大力支持下,始终坚持“患者的需要就是我们努力的方向”工作宗旨,不断改进硬件设施和软件服务,最大限度满足患者需求。经过10年持续、强劲发展,创建了国内外知名的“武警移植综合诊疗暨随访管理品牌”,现已成为亚太地区规模最大的移植术后诊疗和随访管理机构。过去的10年,“中心”紧紧围绕患者需求重点完成了下述几方面工作,取得了良好的社会效益和经济效益。
     1.管理方面:为方便患者就医诊疗,建立并完善了一系列规章制度,建立了规范的“移植综合诊疗暨随访管理体系”,自主研发的电子随访管理系统已从电脑版向手机版转换。被评为“全国十佳移植随访管理中心”第一名,被北京市医保中心誉为“肝移植抗排斥治疗金标准单位”和“肾移植定额付费执行标杆单位”。
    2.医疗方面:除完成大量的常规工作外,积极与交叉学科专家探讨遇到的问题,时常解决一些别的医院无法解决的难题,满足了患者对高水平医疗的需求,吸引众多外院手术患者来我院随访诊疗,我中心健康生存时间最长肾移植已达21年、肝移植已达18年。
     3.科研方面:从移植受者广泛关注的问题着手立题,主持或参与的课题有国自然、国家863、国家973、首发基金和院内课题等9项,发表移植相关论文40余篇,其中SCI论文8篇,在国际上提出了相关的“武警标准和武警方案”。研究成果促进了临床工作的开展。
    4.患教方面:针对患者对移植科普知识的渴望,时常进行科普知识宣教,每每得到广大患者高度赞扬。
    团队多年的辛勤耕作,不仅得到患者好评,也得到了学术界广泛认可。主持及参与的项目先后获国家二等奖、武警一等奖、武警二等奖等6个奖项。“中心”负责人应邀兼任国家二级学会常委、委员和杂志编委、海淀区医疗事故鉴定专家库成员和北京市自然科学基金评审专家库成员;应邀牵头301医院、协和医院等北京各大肝移植中心制定了“肝移植随访的北京共识”;应邀参与编写和翻译移植相关专著7部,其中包括普通高等医学院校五年制临床专业《外科学》规划教材和被誉为肝脏病圣经的《希夫肝脏病学》;先后两次被评为军队优秀专业技术人才并获嘉奖多次。
     成绩属于过去。展望未来,要进一步加强综合诊疗和随访管理工作,加强科普宣教,从患者需要的角度不断改进工作,进一步提升诊疗和服务质量,使移植物和移植受者得到最大限度的长期健康生存。尤其是近期增设的虚拟日间病房服务,又在很大程度上满足了患者需求。期待下一个10年,“中心”能得到更大发展,使移植受者能得到更大受益!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有