加载中…
正文 字体大小:

服用胃药踩准“点”

(2014-05-26 08:18:44)
标签:

健康

分类: 健康常识

     凭着感觉吃胃药, 是很多胃病患者的服药习惯。其实, 服药时间也是有讲究的,踩准时间点吃药,才能起到事半功倍的效果。

     饭前服用促胃动力药物 
     
饭前半小时服用促胃动力药物,如甲氧氯普胺(胃复安)、多潘立酮( 吗丁啉)、莫沙必利等。这类药物可使体内达到血药高峰浓度, 但需要半个小时。饭前服用能给药物留出发挥作用的时间。要注意的是,促进胃动力药不能与抗酸药同时服用。

     跟着饭点服用抑酸药 
     
进餐后,胃酸分泌量会大大增加,因此抑酸药最好跟着饭点服用。如雷尼替丁、法莫替丁等H2 受体拮抗剂,宜早晚餐后立刻服用;而奥美拉唑( 洛赛克)、雷贝拉唑等质子泵抑制剂的吸收易受到胃内食物的影响,宜早晚餐前空腹服下。要注意的是,这类药应整片吞服。此外,当抑酸药与抗酸药合用时,服药间隔时间应不少于1 小时。

     两餐之间服用保护剂 
     
硫糖铝、铝美加、瑞巴派特、果胶铋、枸橼酸铋钾等胃黏膜保护剂,可在胃壁形成保护膜,发挥屏障作用。如果胃里有食物,会降低药物浓度,减弱药效。因此,此类药物适宜在两餐之间服用。

     饭后服用中和胃酸药物 
     
中和胃酸药物即“抗酸药”,包括碳酸氢钠、氢氧化铝( 胃舒平)、铝碳酸镁( 达喜) 等。抗酸药能快速中和胃酸,缓解胃部不适。在进餐后1 小时胃酸分泌量达到高峰时服用,可发挥药物最大的中和能力,维持药效3-4 小时。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';