加载中…

科普四大发明

2019-08-23 11:44:03评论

电子科技大学副教授郑.文锋无法继续给学生上课了。

716日,电子科技大学发表声明,认定郑.文锋有师德失范行为,并取消其教学工作,停止研究生招生资格。

为什么啊?说来难以置信,6月中旬左右,郑.文锋在课程QQ群“创新的本质2019”发表言论,称“四大发明在世界上都不领先”、“中国古代没有实质上的创新”。

看来,都是这个四大发明惹得祸,不把它说明白了,郑老师就没有出头之日了。既然他现在不能发声,那就由我来替他说吧。

什么是四大发明,百度上这样说,四大发明,是关于中国科学技术史的一种观点,是指中国古代的四种发明造纸术指南针火药印刷术

这一说法最早由英国汉学家李约瑟提出并为后来许多中国的历史学家所继承,

李约瑟何许人也?他是当年剑桥大学生物化学实验室的一位英国人,1937年,李约瑟所在的实验室来了三个同样是生化专业的中国留学生,其中一个姓鲁的女生很快就成了他的太太。不到一个月,李约瑟同志立刻就精通中文了,而且精通古汉语,而且放弃了其生化专业、成了研究中国古代科技史的权威。就在当年,一部巨著《中国科技史》就横空出世了,中国几千年的科技史,就让一个学了一个月汉语的洋人给盖棺定论了。四大发明就是这部巨著的核心论述。

但是,这部书太肤浅太多漏洞了,完全没有科学可言,所以,李约瑟同志被他的东家剑桥大学给轰出来了。可我们还在捧着他的破玩意儿当宝,不许碰,不许说。好吧,我们就来看看这四大发明都是什么东西。

先说火药吧。你知道李约瑟同志根据什么说火药是中国首先发明的吗?说出来真让人脸红,他说在敦煌壁画中有魔鬼口中喷火,于是得出结论,中国人最早使用了火药!还有更让人脸红的,因为中国农村随处可见的皮影木偶,就说中国最早发明了机器人!

再说指南针,也就是所说的司南。那个放在国家博物馆的司南是一个磁石的大勺放在铜盘上,勺柄的方向为正南。这似乎没有什么疑问。但其实是1953年一位叫王振铎的工程师用现代科技制作的。这位工程师也是错误的根据传说制作了那个在唐山地震中纹丝不动的地动仪的那位。难点在于,要把磁石加工成能指南的磁勺,就必须首先准确的测出其磁距,但因天然磁石磁距极其微小,测量不规则矿石的磁距根本是不可能的。此前郭沫若曾经命人用天然磁石制做勺形司南就因此失败了。王振铎了解了这一情况,遂放弃天然磁石而用一种合金钢钨钢锻造成型,然后在人工电磁场中定向磁化,这才有作成了这把能指南的勺子。但这在没有电磁设备的两千多年前却是无法办到的,也就是说,史书上的司南是否真有其物非常可疑。

再说造纸,宋代太监发明了纤维造纸不假,但仅限于供内宫画画用,学界一直使用的仍是竹简。所以,出土的书简基本上都是竹简或丝绢。而最主要的,在此之前至少三千年,埃及人就发明了纸莎草纸并获得广泛应用,罗马教廷直到十一世纪仍使用纸莎草纸颁布敕令。

最后再来说说活字印刷。大家都对北京奥运会开幕式上的活字印刷表演印象深刻,那是我们引以为豪的古代又一项重大发明:毕升的活字印刷。但事实是,虽然毕升在一千年前用泥巴做了活字,但由于检字、排版、固版等一系列技术障碍,所以,它不过是一个无法付诸实施的构想,没有留下一页用此法印制的文献。此后的近千年的历史,直到清末,我们的老祖宗们依然是采用雕版印刷。真正用活字印刷,是清末民初从洋人那儿引进了铅字活字印刷术以后。而这个印刷术,是一个叫古滕贝格的德国人在1439年发明的并一直沿用至今。

好了,四大发明到真是情况说完了,都是有据可查的,自己百度去。

来看看当事人郑老师。对处理结果,郑.文锋多次向每日人物表示,自己不需要澄清与辩解,他平静的说,“攻击人很容易。”他透露,那些攻击举报他的人并不是他课上的学生,不知道也不关心他们的身份,但不想怪罪他们。

.文锋不希望再有人追究与跟踪此事。“我要好好做科研了,这事就过去了。这是我的态度。”他称。


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有