加载中…
个人资料
北京石律
北京石律
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:867,235
  • 关注人气:670
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从团部到六连

(2019-07-27 10:12:18)
标签:

云山农场

分类: 云山印象-我的东北知青生活

从团部到六连

从团部到六连,这段十来里长的田间公路,我们从一九六八年七月走到二O一九年七月,整整走了五十一年。

之前我已经预告过,准备再次、也是第六次回云山农场省亲,去捡拾我们遗落在那里的青春岁月。那时候是生产建设兵团编制,我们所在的是四师三十九团六连,所以至今我们也改不过口来,仍然习惯性的称作团部,称作六连。

七十岁的人了,这应该是最后一次去了,为了从容一些,我们比上次多预留了一天。不过我们在那儿也就是看看张连长,请六连老职工吃两顿饭,并没有更多其他的安排,所以时间相当充裕。而我们到的当天就把这两件事儿都办了。剩下的就是无所事事的在团部瞎逛了。

还好几天呢,干点儿啥呢?突然一个疯狂的念头涌上来,把我自己也震了一下:走到六连去!于是,这个念头变得愈发不可抑制,在心里翻滚,闹腾,忍不住就跟万利说了。万利也吓了一跳。顿了几秒,迟疑的问我,“你行吗?”这种怀疑的态度似乎伤自尊了,我不满的说,“怎么不行,那时候上团部不都是这么走着去走着回的吗?”

看我态度坚决,万利也兴奋了,“走!”也是,这么多年来,这么多六连知青回来,还没有一个从团部走到六连去的,我们是第一个,也很可能是唯一的一个了,空前绝后,能不令人兴奋吗!

说走就走,我们兴致勃勃的踏上了回六连的路。

从团部到六连

从卫星上看,六连在团部的西南方向。从团部(0)出来就是一个下坡。坡底(1)原本是一片塔头墩草甸子,现在被从团部一直漫延下来的住房挤压的只剩一条水沟了。过了水沟是个小上坡,坡顶是原来的道班(2),现在已经荡然无存了,反倒是多出来一条往西的岔路,不知通向哪里。公路在道班这儿折向正南,在科研连奶粉厂路口(3)再次折向西南。

走到这儿时感觉有点儿累了,有点儿后悔自己这个略显莽撞的决定了。虽然说“那时候上团部都是走去走回”,但前提是“那时候”!那时候,二十来岁,年富力强,精力充沛,走个十来里山路不当回事儿,可现在还是“那时候”吗?年逾古稀了,能和五十年前的“那时候”相比吗?莫非一到云山就立刻穿越回当年那个不知天高地厚的小青年了?

从团部到道班不过一二里地,前面还远着呢。我开始怀疑自己是不是能走到六连去了,何况即使那时候我也很少走着去,先是到了马场,后来到了兽医站,有的是马骑,随便拽过一匹来上马就走了。但是现在已经走在路上了,还能退回去不成?咱也丢不起那个人不是?站在树阴下喘了口气,打起精神继续往前走。

前面就是烈士墓(4)了,当然要去简单凭吊一番。可怜当年二十多个鲜活年轻的生命就在“火场就是战场,火光就是命令”的鼓动下惨烈无比却是毫无意义的葬身火海,埋在这远离父母家乡的山林中无家可回,更还有近百个面目全非生不如死的“生还者”!看着芳草中的座座孤魂,那个残破剥落的语录牌格外刺目:“我赞成这样的口号,叫做一不怕苦,二不怕死”!

从团部到六连

过了烈士墓就不是水泥路而是原来那样的沙石路了。走在熟悉的砂石路上,当年的感觉也更近更亲切了。下坡上坡,就到了六连的地界了: 9号地(5)。走到9号地头,公路在这里拐了个弯(6),直向十八公里大下坡奔去。从坡下的水沟到坡顶的十八公里路牌(9),足足两三里地,一路大上坡。记得那会儿去团部,跟老职工借倒轮闸的自行车,下坡不能倒轮刹车,只能用脚踩前轮减速,去趟团部,把鞋底子都磨漏了。

站在坡下,之前的所有疲惫,犹疑都烟消云散了,只有兴奋,兴奋,还是兴奋!因为,坡上就是我们六连了,胜利在望!抬手给走在前面的万利拍了一张背影照。

从团部到六连

终于站在了六连的路口,站在六连的标志建筑烘干塔前。胸臆间满满的都是豪情,止不住的外溢,为我们前不见古人后不见来者的壮举!为自己的伟大!

很想跟人分享,跟人得瑟,无奈周围空无一人。好吧,就为自己使劲喝彩一句吧:“牛逼!”

.

六连的知青们,跟着我的镜头,咱们一起来重走云山路。

这是梦出发的地方。团部办公大楼。右边大商店,左边招待所。

从团部到六连
.
招待所已经改造成云山宾馆了,标间150一天。
从团部到六连
.
招待所把角是通往副业连的路,现在叫青山路。
从团部到六连
.
团部沙山上的发射塔。
从团部到六连
.
团部西边第一栋楼,27号楼,咱六连老职工相当大一部分就住在这儿。
从团部到六连
.
坡下水沟。
从团部到六连
.
道班。公路在此左转。
从团部到六连
.
奶粉厂厂房清晰可见,但已人去楼空。
从团部到六连
.
四一八烈士墓
从团部到六连

从团部到六连
.
芳草孤魂。
从团部到六连
.
水泥路到此为止。
从团部到六连

从团部到六连
.
进入六连地界,9号地。
从团部到六连
.
再熟悉亲切不过的柞树林。
从团部到六连
.
9号地头,左转就直奔18公里大下坡了。
从团部到六连

从团部到六连
.
近在眼前的18公里大坡
从团部到六连

从团部到六连
.
砖厂依旧。
从团部到六连
.
18公里拐弯就是六连路口,直走是猪号,马场,老五队。
从团部到六连

从团部到六连

从团部到六连
.
再看一眼烘干塔吧,把它留在你的相册里,留在你的记忆中。
从团部到六连

......

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有