加载中…
个人资料
北京石律
北京石律
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:867,235
  • 关注人气:670
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

回乡的路

(2019-07-14 15:22:22)
标签:

云山农场

杂谈

分类: 云山印象-我的东北知青生活
回乡的路

马上又要踏上回乡的路了,回到我们下乡的农场,回到封存着我们青春岁月的地方。

本来上次回农场后我就说了,应该不会再去了。但今年,周围的朋友接二连三的出状况,中学同学,北大荒荒友,都是我们这个岁数的,这让我忽然有了一种紧迫感,要抓紧时间回去一趟了,免得以后在我的记忆中留有遗憾。

我的朋友圈非常有限,小学同学,中学同学,大学同学,北大荒荒友,就这些了。虽然不是同一个环境同一个经历,但年龄却都差不多,六七十岁。所以,我们现在都走在同一条山路上,奔向同一个目标。

山路不宽,也不平坦,走起来并不轻松,有些辛苦。不宽,所以不能并肩而行,会错开距离,辛苦,所以会有前有后。不过都相距不远,相互照应着,拉扯着。毕竟,同路同向。

走在前面的,有人先到终点了。我们除了祝福他开启了下一段旅程,希望他下一个旅程走的不这么辛苦,却也难免生出些抱怨:走那么快干什么,一块儿走着一块儿吃着一块儿聊着多好,人多热闹。有的人走的太累了,体力不支了,想坐下来歇了,不走了。我们也会连拉带拽的拽着他走:大家都在使劲儿走着,凭什么你就歇了?起来!走!只要我们还有力气,就一定会拽着他走,不走不行!虽然我们都知道目标在哪儿,也隐约看得见目标了,但是,既然是大伙儿一路走过来的,就要一路继续走下去。有什么需要就说话,只要你要,但凡我有。就像哪部电影台词里说的,“不抛弃,不放弃!”

刚才,农场的朋友来电话了,住处都已经安排好了,还是上次我俩住的那个别墅小楼。这让我很放心,也很松心。但也有不好的消息:上次和老家伙们吃大肘子的那家饭馆关了,有点儿可惜。那家的肘子炖的特好,软烂酥香,一个大肘子上来,转一圈就没了,只好又要了一个。跟朋友说了,再找找有没有能吃大肘子的饭馆。另外,让他尽可能的通知到所有我们的朋友见面,毕竟,这真的可能是我们最后一次回乡了。

历次回乡的记忆:

回乡的路

回乡的路

回乡的路

回乡的路


回乡的路

这是第六次的。
回乡的路

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:徐峥躺枪
后一篇:从团部到六连
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇徐峥躺枪
    后一篇 >从团部到六连
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有