加载中…
个人资料
北京石律
北京石律
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:866,075
  • 关注人气:671
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

徐峥躺枪

(2019-06-28 10:48:06)
标签:

控烟

脏烟灰缸奖

我不是药神

徐峥

分类: 随笔

去年,徐峥的小制作电影《我不是药神》在银幕上大大的火了一把,赚了30个亿不说,因为内容直戳百姓痛点,所以还惊动了高层,出台了一系列进口药品的优惠政策:降低药价,降低进口关税,纳入医保。今日,卫健委又在官网公布了第一批鼓励仿制药品目录建议清单,进入清单的有34种药品,包括儿童白血病常用药巯嘌呤、抗癌药甲氨蝶呤片、艾滋病用药利匹韦林。仿制药是指专利药品在专利保护期结束后,不拥有该专利的药企仿制的替代药品,与原研药具有相同的活性成分、剂型、给药途径和治疗作用,价格却低的的很多。电影中徐峥代购的印度进口药就是仿制药,只不过那时候在印度政府许可药企仿制而在这里不许。对很多重症患者来说,价格便宜的仿制药无疑成了他们的救命稻草。时隔多年,终于步印度后尘了。对于上千万的病患家庭获得生存的希望,徐峥功不可没。

这不是挺好吗?谁想到却毫无征兆的躺枪了。

徐峥躺枪

徐峥躺枪

中国控烟协会组织昨天宣布,电影《我不是药神》因烟草镜头过多获脏烟灰缸奖

卫键委统计,中国目前有脑梗、心梗患者2400万,每年发生心脏猝死、脑卒中的260万;每年新发的各类恶性肿瘤患者429万。究其原因,除了生活方式、环境、膳食结构不合理之外,烟草烟雾是公认的致病因素。而中国居民吸烟率下降极其缓慢,与明星名人的负面影响有关。卫键委因此要求影视监管部门和影视创作人员担当起社会责任,严格限制电影电视剧吸烟镜头,并把减少影视烟草镜头作为硬指标、硬道理。

这让人很不理解。究竟谁应该是控烟的责任主体?又应该去控谁?控烟是国家行为,当然由中央政府、政府主管的卫键委来承担。至于控谁嘛,当然是去规范烟草的生产行业、销售行业,以及公众的吸烟行为。

不可否认,明星人物对于公众的吸烟行为确实有着一定程度的引领作用,但不是影视明星而是官员明星。还记得那个一烟成名的官员吗?十年前,被网友称为天价烟局长的南京江宁区房产管理局原局长周久耕,就因为被眼尖的网友发现他手边的“九五至尊”牌香烟被深挖出腐败,因烟而被开除党籍、开除公职,被移送司法机关依法处理。

公众为何会关注天价烟?因为天价烟往往代表着官场的奢侈消费,代表着纳税人的钱在公务领域化为奢侈消费。同时,它也在潜移默化中引领了公众的吸烟取向:能拿出一包高价烟,就表明其身份和地位的不一般,变成了一种炫耀性消费。这就是为什么这么多年来,中国的天价烟一直“枝繁叶茂”。

客观的说,周久耕享用的“九五至尊”并不是最昂贵的,市价1500一条,与中华烟位于同一档次,而真正的天价烟动辄上万,比如“黄鹤楼”“白沙-和天下”“金圣”“佛光”等等,都是万元级别的,而且还一条难求。当然,如你所知,这些天价烟很少有人买来自己享用的,都是用来送礼的,给谁送礼?你知道的,反正不是你我。

徐峥躺枪

有这样的明星官员明星香烟引领,你让卫键委如何去控?

那么不能控烟企烟草行业吗?那就更不能,更不敢了!何也!因为那是国家财政的命门!上年度,国家财政收入8.8万亿。可你知道这其中有多少是烟草总公司贡献的吗:1万亿!比你以为的银行业、石油行业贡献的还多,更是甩了阿里巴巴之类的好几条街。至于您成天挂嘴上的“纳税人”的个人所得税,在发达国家占比超过60%,在这儿,九牛一毛,您那点儿收入摆在那儿呢。为什么是烟草业上税最多?别看烟草业的营业收入没有刚才列举的行业多,但毛利率高,烟草业的毛利率高达你难以想象的76%!也就是说,抽一根九五至尊,1块钱的烟丝,65的身份。烟价越高,越适合拿来送礼;送礼越多,烟价就越高,何况这里有着全球最大的“身份烟”消费市场,烟企就在这样的“特色”中“良性循环”了。

那么,国际上是怎么来控烟的呢?一是严格的在公共场所禁烟,奥巴马政府甚至出台了在家里控烟的法令,可以说,所有带屋顶的地方都被禁止吸烟了。再有就是严格禁止向18岁以下青少年售烟,违者将受重罚乃至判刑。而我们的卫键委在这方面的建树实在是不敢恭维。而国际禁烟组织最严厉的措施体现在烟盒的包装上。天价烟无一例外的胜在包装上而不是口味儿和烟丝质量上。

世界卫生组织控烟框架公约导则中指出,让烟盒包装变得不再吸引人,是控制烟草使用,提高人们理解烟草制品的健康危害最经济有效的办法。警示的有效性,随着图片面积的增大而提升;报告建议将警示面积提高至超过50%,尽可能地覆盖烟盒包装。

徐峥躺枪

看一下,这就是加拿大在售香烟,清一色的深褐色,被称为最丑包装。加拿大是全球第一个在烟盒上采用图片警示的国家,世卫组织将205个国家或地区按照烟盒上警示标语的大小进行排名,排名第一的尼泊尔,烟盒上覆盖了图片警示和标语的面积达到了90%;香港和澳门警示标语覆盖烟盒比例须达50%,并带有图片警示,两地并列排名第57名;而中国大陆排名115位。

2008年召开的国际控烟大会上,中国被授予脏烟灰缸奖,颁奖词是:宁要漂亮烟盒,不要公民健康 中国代表团在上台领奖时表示,履行公约要尊重各国国情,不能以损害缔约方的主权为代价,全国两会期间,有记者问及,中国是否会立法规定在烟盒上印制警示图标时,全国人大代表、国家烟草专卖局副局长段铁力表示,在烟盒上印警示图标,不符合中国文化传统,目前没有这方面打算。

但是,“脏烟灰缸”这顶帽子毕竟被世卫组织扣在了主管部门头上,可是,官员不敢动,烟厂不敢动,又不想自己戴着。怎么办呢?卫键委灵光一闪,手腕一抖,像排球的二传手一样,这顶帽子就“精准”的转扣在了徐峥的头上。好球!只是,你们没觉得,这样做太卑鄙太低劣了吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:上篇图片
后一篇:回乡的路
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇上篇图片
    后一篇 >回乡的路
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有