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溯流多瑙河-寻找狮心王

(2019-05-25 09:43:04)
标签:

狮心王理查德

杜伦施坦

梅尔克

克伦威尔

瓦豪河谷

分类: 漫游札记

溯流多瑙河-寻找狮心王

溯流多瑙河-寻找狮心王

离开维也纳,我们继续溯流而上,前往另一处世界遗产。

说到世界遗产,你能想到的应该是历史名城,中世纪建筑,冰川火山地貌等等,但你能想到,它也可能是一段河流?这就是世界遗产名录上的多瑙河瓦豪河谷。

这段河谷从杜伦施坦到梅尔克,大约 30 多公里。

多瑙河发源于德国西南部,向东,向南,进入奥地利以后,沿阿尔卑斯山北麓与西喀尔巴阡山南麓之间的山谷一路向东,一直到到维也纳这段为上游,然后折转向南冲出阿尔卑斯山谷进入匈牙利平原,经布拉迪斯拉发、布达佩斯、萨拉热窝再转向东,是为中游;从铁门开始奋力凿穿喀尔巴阡山后浩浩荡荡奔向黑海,是它的下游。而多瑙河最美的风景,一是铁门峡谷,再有就是瓦豪河谷了。

瓦豪河谷是世界自然和文化双遗产。

因在阿尔卑斯和喀尔巴阡两大山脉中穿行,这一段河谷变得格外曲折迂回。站在顶层甲板,船头方向,没有“黄河之水天上来”的磅礴;转头船尾,也没有“孤帆远影碧空尽”的悠远,前后左右,除了河岸就是河湾,“前不见古人后不见来者”,视野之内,山峦叠翠,小镇错落,却不似在德国、瑞士等国看到的阿尔卑斯:没有高耸的雪山,没有深墨绿色的针叶林,没有青葱平整的高山牧场,更没有田园牧歌。这里山丘平缓,草木杂生,从坡顶山岩上垂挂而下的是随形就势的葡萄园,一直铺陈到河边。

溯流多瑙河-寻找狮心王

溯流多瑙河-寻找狮心王

斯特劳斯有一首特别著名的圆舞曲:《音乐、美酒和女人》。我们是随团游,所以,美女就别想了。不过在维也纳,我们造访了音乐之都的金色大厅。而在瓦豪河谷,我们可以在游轮顶层甲板上闲适的坐下来,倒上半杯红酒,聊聊奥地利美酒的独特魅力。

说起葡萄酒,你首先想到的是法国,其实,恨多国家的葡萄酒都很好,都很出名,西班牙,南非,澳大利亚,智利,罗马尼亚,以色列,都很不错的。奥地利的葡萄酒也是享誉世界的。不过,与其他产地相比,奥地利葡萄酒有自己独到之处。

奥地利葡萄酒历史可追溯到公元前七世纪,比大名鼎鼎的法国红酒还早六百年。古罗马时期获得巨大发展,巴伐利亚时期,修道院修士们精益求精的将酿酒工艺作为一种宗教文化来推广,更让它达到前所未有的巅峰。还有一个最特别的因素:二百多年前的一道允许农户出售当年新酒时可以免税的王室法令,使得奥地利的大城小镇遍布“新酒酒店”。这项免税法令沿用至今,我们在多瑙河沿岸的小镇闲逛,路边就多是出售散装葡萄酒的小铺,店主会热情的斟上他们当年自酿的美味葡萄酒让顾客品尝,周边的国家也有很多人开上私家车沿着多瑙河谷一个小镇一个小镇的寻访,采购适合自己口味且物美价廉的葡萄酒塞满后备箱带回国。也正因为如此,奥地利的葡萄酒皆以内销为主,海外鲜有上架销售。

法国著名葡萄酒庄多位于法南:波尔多,普罗旺斯,朗格多克。这里是阿尔卑斯西部发端,而奥地利瓦豪河谷则把守着阿尔卑斯东部终端与喀尔巴阡交汇处。复杂低平的山势,丰富多样的岩石结构和土壤,常年湿润的气候,漫山的野花野草,让这里的葡萄酒更多一份野性的芬芳,更多一份诱人的果香,更多一份清冽的醇厚。大山深处的隔绝,世外桃源的淳朴,这里的人保留了更多的修道院式的严苛教条,恪守着世代传承下来的古法工艺,纯手工压榨,纯橡木桶窖藏。橡木桶里,半是美酒,半是时光,美酒伴随着时光发酵,时光伴随着美酒沉淀。

居民散住在多瑙河沿岸,一个山坳,几户人家,真正的小镇,比在其他地方逛到的小镇更小。他们年复一年的重复着一成不变的生活,或卖酒,静静守候;或刺绣,一针一线。不期望改变,不期望暴富,平淡无奇。小镇建筑也多是一二百年前的,巴洛克式,罗马式,一派中世纪模样,在两岸旖旎风光中,多瑙河仿佛从中世纪流淌而来,带着那个时代的古旧和宁静。

在这些中世纪小镇中,最具代表性的便是杜伦施坦小镇。

小镇的名字肯定陌生,但这个画面却似曾相识:葱郁连绵的山脉,河水静静的流淌,河边一座小镇,蓝白相间的教堂钟楼醒目的伫立在铁锈红的屋顶中,如诗如画。这便是奥古斯汀修道院教堂,巴洛克式建筑。它确实如诗,经常出现在明信片和邮票中;它确实如画,电影《茜茜公主》里就有它画儿一样的出镜,这也就是你为什么会觉得恍然若见了。

溯流多瑙河-寻找狮心王

溯流多瑙河-寻找狮心王

我们在杜伦施坦小镇有四十分钟自由活动时间,可以品一下当地葡萄酒,可以选一些精致的刺绣品手工艺品。但我却心不在焉,时不时的抬头看向山上。山头上是一座古堡废墟,貌不惊人,但得知这里就是当年关押狮心王理查一世的地方后,便抑制不住的心驰神往。好不容易到这儿了,不去探访一下狮心王,总觉得将来一定会懊悔不迭。看了一下时间,还有半个小时,决定不再犹豫,拔腿往山上走。

走了几步就感觉不对:我以为沿着小镇边缘残破的古城墙能上去,但很快发现,没有路。于是退下来向当地人打听,人家指着城墙外一条相对平坦且可以通车的路说“ This way ”。可看上去这条路的方向是通往山后的公路,不像上山的山路,我又再次确认,人家的答复是肯定的“ Yes ”。我于是甩开大步往前走。果不然,这条路的尽头就是折返上山的砂石路了。

望山跑死马。之字形的山路,古堡就在你头顶上,但拐来拐去,就是走不到跟前,这时候,脚也软了,气也短了,只好停下来大口大口的喘气。

已经有人从古堡上下来擦肩而过,清一色的白人,我猜想多半是英国人,去探望他们心目中最崇拜的国王。于是继续挣扎向前。

理查一世是英国历史上最伟大的国王,一生都在征伐,曾领导了第三次十字军东征,打败了阿拉伯人,建立了英国的统治地位。现在英国国会大厦“威斯敏斯特宫”围墙内唯二的两尊雕塑就有狮心王理查德,另一座是砍了国王查理一世的头、建立了现代英国君主立宪制的护国公克伦威尔。

溯流多瑙河-寻找狮心王溯流多瑙河-寻找狮心王

在一次征战中,狮心王被俘。德国人把他秘密关押在奥地利杜伦施坦的这座山巅城堡里。他的忠实仆人为了找到他的下落,沿着多瑙河一路寻找,他们整日整日地吹着风笛,唱着理查王最喜欢的苏格兰小调,终于,在杜伦施坦听到了国王的呼应,仆人们火速返回英国,用十六万马克的重金赎回了他们的国王。于是这座小镇和小镇山顶的城堡废墟也就随着这个古老的故事不胫而走。

终于站到了古堡。

城堡建在陡峭的山岩上,围墙与岩石融为一体。虽然只剩下了残垣断壁,却依然能想见当年的巍峨和险要。青黑的城堡默不作声,只有石缝中探出的鹅黄色野花打着招呼。脑子里忽然闪过一个念头:为什么没有听到想象中的风笛和苏格兰小调?随后就自嘲的笑了:谁要你不是狮心王呢!

.溯流多瑙河-寻找狮心王


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这个是梅尔克修道院。
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