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溯流多瑙河-在音乐之都听音乐会

(2019-05-23 14:21:42)
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维也纳金色大厅

美泉宫

斯蒂芬大教堂

斯特劳斯

勃拉姆斯

分类: 漫游札记

溯流多瑙河-在音乐之都听音乐会


溯流多瑙河-在音乐之都听音乐会

想去奥地利,想去维也纳,对我来说,挺不容易的。为什么?与奥地利接壤的国家我差不多都去过了,南面的斯洛文尼亚、意大利,西面的瑞士,西北的德国,北边的捷克,甚至,奥地利的萨尔茨堡都去过了,只有东边的维也纳和邻国匈牙利、斯洛伐克没去过。所以,想报一个去维也纳又尽可能少的与那些去过的地方重合的线路实在不容易。幸好,这条游轮路线包含了我们一直想去而没有去成的这些地方:维也纳,布达佩斯,布拉迪斯拉发,算是了了个心愿。

维也纳,多少不朽的名字与它同在:交响乐之父海顿,音乐神童莫扎特,乐圣贝多芬,圆舞曲之王施特劳斯,指挥皇帝卡拉扬,不胜枚举,音乐之都还真不是浪得虚名。

既然去了音乐之都,当然想在那儿听一场音乐会,尤其是在大名鼎鼎的金色大厅。没成想,还真如愿了,旅行社为我们安排了一个金色大厅音乐会的自费项目。

这么想去金色大厅,一个是因为之前大量的视频和图片显示的金碧辉煌内景,皇家贵族气派十足,每年维也纳新年音乐会都会如期在这里举行,也会毫无悬念的邂逅《蓝色多瑙河》《拉德茨基进行曲》;再有就是一些被大款或大官包、养的歌星在这里举办个唱,似乎能在这里登台就是世界级的了。所以我以为,金色大厅就是奥地利的国家剧院,就是音乐的最高殿堂,是与巴黎歌剧院,美国大都会歌剧院,米兰斯卡拉歌剧院齐名的世界顶级剧院。甚至有一段时间,我还把金色大厅和斯卡拉歌剧院混为一谈了。这次去了维也纳才知道,我错了。

可能旅行社太了解国人对金色大厅的认知了,所以大巴车直接就把我们拉到金色大厅跟前,说给我们十分钟拍照。我刚想说时间不够,可下车一看我就放弃了:方方正正的一座建筑,既不惊艳也不奢华,更没有多少古典气息。失望的抬手一张,就向马路对面树顶上露出的一座绿色青铜穹顶的教堂奔去了。在那儿所拍照片的漂亮程度远超金色大厅。

溯流多瑙河-在音乐之都听音乐会

现在可以负责任的告诉你,媒体所说的金色大厅是个误导,金色大厅既不是这座建筑的全称,也不是它的全部。这座大楼叫做维也纳音乐之友协会大厦,大厦里拥有众多的音乐演出厅,其中最大的叫“大厅”,因为内饰大量使用金色因而被俗称为金色大厅。其他还有一些中型和小型音乐厅。就像首都剧场,人艺常用来演出话剧的叫大剧场,其他还有孟京辉们常用的小剧场。我们当晚自费欣赏的所谓金色大厅音乐会,就不是在大厅而是在大厦里另一个稍小的音乐厅“勃拉姆斯厅”,演出的乐团也不是世界排名前十的维也纳爱乐乐团,而是另一个不太知名的“莫扎特室内乐乐团”。所以,我们也是被忽悠了的。

好吧,为了叙述方便,我们姑且把它称作广义的金色大厅吧。金色大厅是一个半世纪前那位娶了茜茜公主的奥地利皇帝弗兰茨所建。和国家剧院不同,这个大楼里的众多音乐厅都是租用给各音乐团体演出的场地。给钱就租,不管你是谁,不管你能不能卖出票去。从上世纪中叶小英子开创在金色大厅开个唱,至今已经有十几二十个国人在此开唱了。其中我只知道有个当今御用男中音廖昌永,其他就闻所未闻了。反正只要你有钱,哪怕是宝强王呢,十来万欧元就可以在金色大厅办个唱。“有人买票来听吗?”放心,都是不差钱的,都没指着门票挣钱,绝大多数门票都是白送给当地华人社团来捧场的。只为镀金扬名。

几年前文艺组讨论时,北京交响乐团团长谭利华指出,一大拨中国演出团队砸钱去金色大厅镀金;小英子坦言自己开了个坏头’”。同年,使馆文化参.赞李克辛也表示:仅今年前八个月就有一百三十多个团体在金色大厅登台,但维也纳观众和媒体并不关注。言外之意,钱,白花了。

那么,为什么都瞄准了到金色大厅来“镀金”?

其实,距金色大厅仅一个街区就是真正的维也纳国家歌剧院了。它原本是皇家宫廷剧院,文艺复兴式的罗马建筑,拱形大门,拱形落地窗,罗马廊柱,青铜穹顶,皇家气派十足,它与前面提到的巴黎、大都会、斯卡拉一起,并称世界四大歌剧院。能在这儿演出的,也一定是世界顶级的乐团,顶级的指挥家,顶级的演奏家和歌唱家,也一定要有国家层面的邀请。总之,完全符合你认知中的国家剧院或皇家剧院的规格和样貌。所以,不是不想去,而是不够格。

溯流多瑙河-在音乐之都听音乐会

而金色大厅则与“皇家”“国家”等概念不搭嘎了。一个纯粹的音乐出租场所,简称租厅。所以,对租场地的演出单位的艺术水准、知名度等等都没有限制,零门槛。从维也纳爱乐乐团到搞笑杂耍艺人,各层次的都有,没有歧视,欧元面前人人平等。这是国内艺人选择在金色大厅“镀金”的原因之一。而更主要的,金色大厅在国人中的知名度高。

金色大厅建于 150 年前,维也纳爱乐乐团也大致成立于那个时期,乐团首任指挥便是老约翰斯特劳斯,他经常在金色大厅指挥演出自己的圆舞曲、波尔卡等作品,《维也纳的气质》便是斯特劳斯为金色大厅落成而创作并首演的。 80 年前的 1939 年元旦,维也纳爱乐乐团在金色大厅举办了新年音乐会,演出的都是斯特劳斯家族的作品,从此,维也纳新年音乐会成了维也纳的品牌,演奏必是维也纳爱乐,场地必是金色大厅,曲目大半斯特劳斯,指挥必是如雷贯耳的大师:卡拉扬,阿巴多,祖宾梅塔,小泽征尔,马泽尔,穆迪,曲目中一定有耳熟能详的《蓝色多瑙河》,而最具标志性的则是结尾的《拉德茨基进行曲》,疯狂的观众在指挥家手势的指引下有节奏的鼓掌,那场景令人久久难忘。

上世纪八十年代中叶,央视尝试录播维也纳新年音乐会在社会引起巨大反响,收看这个音乐会成了很多人新年的必选内容,由此,在国人的概念中,金色大厅也就和维也纳爱乐乐团,和斯特劳斯,和世界著名指挥家捆绑在了一起,升华到世界顶级,也成了包括我在内的很多国人的向往,更成了那些想一站成名的歌手们的圣地。

由于已经知晓了实情,所以对当晚的音乐会也没有十分热切。勃拉姆斯厅确实比视频中看到的金色大厅小,舞台自然也有限,只能容纳一个室内乐团,除了弦乐组以外,铜管乐组、木管乐组、打击乐组都是寥寥数人。因为叫莫扎特乐团,所以清一色的头戴标志性的莫扎特头套,身穿莫扎特服装。曲目也多是莫扎特、勃拉姆斯的乐曲。只是为了激发听众的热情,才在后半场加入了斯特劳斯的曲子,终曲则完全复制新年音乐会,由乐队指挥引导听众鼓掌加入拉德茨基进行曲,也算是假装亲临了一次维也纳新年音乐会吧。

也有一些难堪。我的邻座,当然也是我们这个旅行团的,国人,不但手机铃声大作,甚至还接打电话,引来周围一片鄙夷的目光和制止的嘘声,让躺枪的我尴尬不已。

溯流多瑙河-在音乐之都听音乐会

溯流多瑙河-在音乐之都听音乐会

还要提醒的是,维也纳不仅有音乐,金色大厅也不是它的标志。真正作为维也纳象征的是城中心的斯蒂芬大教堂。一座哥特式教堂。它的主塔高度仅次于德国科隆大教堂,比世界最大的哥特式教堂米兰大教堂(意大利)的主塔还高出将近20米。所以,在老城步行街,无论你是哪国人,无论你怎么走,都能轻易的找到斯蒂芬大教堂,因为它太高太显眼了。

它的后殿有座塔楼,有电梯直通楼顶观景台,可以俯瞰维也纳全城,更可近距离观赏斯蒂芬教堂无与伦比的屋顶。与大多数教堂铅灰色或青铜色的屋顶不同,斯蒂芬教堂的屋顶是用二十三万块彩色马赛克铺就的,非常醒目,非常亮眼。

教堂一般是免费开放的,但那天恰好有宗教活动,游客被拦在主堂外面。看到有提示说可以花六个欧买个卡进去。于是我们就照此办理了。这倒好了,空旷的教堂正好可以让我们从容的、没有任何干扰的拍照闲逛。

圣坛边有个宣讲台,唱诗班正在那里排练,旁边是硕大的管风琴伴奏。欧洲教堂都有管风琴,也多很壮观。但能在现场聆听教堂管风琴的机会却很少,我们也仅有过两三次吧,而目睹管风琴师的演奏,这却是唯一的一次,何况还是这样的近距离。从照片上你可以看到管风琴的演奏有多复杂:面前的键盘不是一层而是四层,两侧立壁上还各有几排控制风量的控制键。琴师的左右脚下各有两排控制和声的踏键。真可谓眼观四路耳听八方手脚并用。

发现我在拍照他,他回过身看着我,却没有制止,那神情似乎在说,“很简单啦,有什么可拍的!”

想想也是,在音乐之都,会演奏个管风琴,这应该是再稀松平常不过的事儿了,是我少见多怪了。对不起!


.溯流多瑙河-在音乐之都听音乐会


溯流多瑙河-在音乐之都听音乐会

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美泉宫
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斯蒂芬大教堂
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溯流多瑙河-在音乐之都听音乐会

.顶楼观景台

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国家歌剧院
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.莫扎特溯流多瑙河-在音乐之都听音乐会


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