加载中…
个人资料
柴英小屋
柴英小屋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:175,410
  • 关注人气:765
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

走近"北京古观象台"那些宝贝

(2013-05-21 20:00:46)
标签:

参访团

古观象台

文化

分类: 游走世间

走近“北京古观象台”那些宝贝

                                 ——“博物馆通票参访团”参观日记

   因为家中有事,很久没有参加博物馆通票参访团的活动了,在“博物达人”的热情邀请下,5月19日,我跟随参访团参观了“北京古观象台”。其实,早在我当战士的时候就来过这里,今天走进这座历史悠久的古代科学文化圣地,看到这些历经磨难,见证中国近代屈辱历史的国宝,还是很新奇,并且感慨颇多。为中华民族的聪明才智骄傲,也为近代受屈辱的历史感到悲哀。

走近"北京古观象台"那些宝贝
    北京古观象台,位于北京市建国门立交桥西南角,始建于明朝正统年间,是世界上古老的天文台之一。它以建筑完整、仪器精美、历史悠久和在东西方文化交流中的独特地位而闻名于世。建于1442年,是明清两代的国家天文台。古观象台台体高约14米,台顶南北长20.4米,东西长23.9米。上设8架清制天文仪器。从明正统初年到1929年止,古观象台从事天文观测近500年,是仍存的古观象台中保持连续观测最悠久的,它还以建筑完整和仪器配套齐全,在国际上久负盛名。清制8架铜仪除了造型,花饰,工艺等方面具有中国的传统外,在刻度,游表,结构等方面,还反映了西欧文艺复兴时代以后,大型天文仪器的进展和成就。是东西文化交流的历史见证。新中国成立后,古象台移交给北京天文馆,为全国重点文物保护单位。

走近"北京古观象台"那些宝贝

经常从观象台的身边走过,远距离的遥望那高高的台上一座座仪器,总是有一种神秘感,今天终于登上来了。

走近"北京古观象台"那些宝贝

 

    跟随参访团参观,最大的好处就是,每个博物馆都会派出最优秀的讲解员给我们讲解。


走近"北京古观象台"那些宝贝  

讲解员周丽讲的生动易懂,既有深厚的历史文化内涵,又富有知识性和趣味性,很吸引人,大家不时向她提问。

  我边听讲解,边拍下那一件件厚重的文物。

走近"北京古观象台"那些宝贝
浑仪

明代正统四年(公元1439年)铸造。可以用来测定天体位置。通过这个仪器,皇家的天文学者们计算出黄历,交皇帝,然后在发布全国。该仪器原存北京,于1933年运往南京紫金山天文台。老外颇感兴趣的围着浑仪四面拍照。

 走近"北京古观象台"那些宝贝

赤道经纬仪

赤道经纬仪。制于公元1669-1673年),由来华的比利时传教士南怀仁监制。仪重2720千克,仪高3.380米。该仪曾于1900年被法国侵略者掠至法国驻华大使馆内,后迫于世界舆论,于1902年归还中国,重新安装在原来位置上。

 

走近"北京古观象台"那些宝贝

纪限仪

纪限仪制于公元1669-1673年,由来华的比利时传教士南怀仁监制。仪重802千克,仪高3.274米。在中国此类仪器始于清朝。该仪主要用来测定60度内两星之间的角距离。1900年曾被德国侵略者掠至德国,于1921年重新安置在古观象台上。

 

走近"北京古观象台"那些宝贝

这也是一座赤道经纬仪,我忘记了它的年代了,这些仪器是皇权的象征,不仅有很高的科技价值,也是很精美的艺术珍品,难怪外国列强拼命抢夺。

走近"北京古观象台"那些宝贝
地平经仪

地平经仪制于公元1669-1673年(康熙八年至十二年),仪重1811千克,仪高3.201米。由来华的比利时传教士南怀仁监制。此仪曾于1900年被德国侵略者掠至柏林20年之久,于1921年重新安置在古观象台

 

走近"北京古观象台"那些宝贝
黄道经纬仪

黄道经纬仪制于公元1669-1673年,由比利时传教士南怀仁监制。仪重2752千克,仪高3.492米。是中国第一架独立的黄道坐标系统观测仪器。由于中国历代天文学家对黄道坐标系统并不十分重视,因此,该仪制成后使用较少。

 

走近"北京古观象台"那些宝贝
地平经纬仪

地平经纬仪制于公元17131715年(康熙52年-54年),由来华的耶酥会传教士德国人纪理安负责督造。仪重7368千克,仪高4.125米。1900年,该仪和其他四架仪器仪器被掠至法国驻华大使馆内,后迫于舆论压力,于1902年归还中国。侵略者留在挡风罩上的弹孔仍然清晰可见。

 

走近"北京古观象台"那些宝贝

                         今天的天文台上的壮观场景

 

走近"北京古观象台"那些宝贝
北京著名的博物馆解说志愿者、知识渊博、风趣幽默的周娅老师和我们一起参观走近"北京古观象台"那些宝贝和往常一样,我们参访团的成员合影留念,结束了我这次愉快的参观。(树林摄影)





 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有