加载中…
个人资料
正义之剑
正义之剑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:83,041
  • 关注人气:152
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

仲夏长白行

(2012-07-23 13:39:12)
标签:

文学/原创

散文

开博五周年

纪念

分类: 清新恬淡


仲夏长白行

仲夏长白行

 

细雨蒙蒙,朦胧行程。经过一天的旅程,我们到达了长白山脚下的二道白河镇。

第二天清晨,我们冒雨向长白山景区进发。在景区正门,我们换乘观光大客车,向半山行进。沿途林木茂盛,郁郁葱葱,有隽秀挺拔的白桦树,有笔直粗壮的长白松,还有各色玲珑的野花。我们在半山处乘坐专用越野车,向天池进发。一路山路蜿蜒曲折,盘山而上,越接近山顶,植被越为稀疏,从林木过度到苔原,向下看时,松树与苔原的界限很是分明,我们下面是数百米的深谷,山间云雾笼罩,看着也着实有些怕人。即使在2500米以上的山顶,这些苔原植物也生机盎然,绽放出黄色和紫色的花朵,着实惹人怜爱。

山顶细雨霏霏,云雾弥漫,几米以外的景物都变得朦胧起来。到达山顶的最后几百米路程,是步行的石阶。我们随着人群,沿着石阶缓缓向上走,经过一番雨雾的洗礼,我们终于来到了天池边上。待向下看时,只见峭壁下面的天池完全笼罩在一片白色的云雾里,不见一点影子。听峭壁边站岗保护游客安全的森警战士说,已经三天没有见到天池的水面了。虽然有些失望,我们还是在期盼中等待,因为对每一位登临天池的游客来说,都不想留下遗憾。

忽然间,同行的女生都“开了,开了,啊——”的大声喊叫起来,待我们看时,有一小片云雾被风吹散,露出了一小块水面,人群顿时沸腾起来。这样云遮雾散反复了几次,天池在靠近我们这一侧的地方,终于打开了她神秘的面纱,露出了一块浅蓝的水面,和洁白的云雾与淡绿的坡面形成了鲜明的对比,仿若人间仙境一般。我们的心中升腾起了跃动的欢喜。

下山后,我们带着窥见天池的欣喜,朝着长白瀑布行进。途中吃到了温泉水煮熟的鸡蛋,欣赏了两侧云雾缭绕的云山,感受了热气升腾的温泉。我们沿着哗哗作响的溪流一路向上,浅蓝的溪水在激流处翻起白色的浪花,着实美丽如画。转过一座木桥,长白飞瀑顿时跃入眼帘,只见两山之间一条5米宽的白色玉带从六十米处飞腾直下,旁边还有一条1米宽的小瀑布,那玉带由飞流的溪水层层叠加而成,在瀑布的低端升腾起迷蒙的白色水雾。

我们踩着木板铺成的小路,在岳桦林中穿行,这山上的岳桦树长得曲曲折折,不如山下的白桦树那样笔直,我们猜想,一定是山上风比较大的缘故吧。林中植被特别茂盛,有的长着比手掌还大的叶子,有的开着一串串的黄花,有的开着紫色粉色的玲珑小花,有的蕨类植物的叶子像一把把扇子。间或从远处传来一声声鸟鸣,令人感受到了“鸟鸣山更幽”的意境。

我们来到了绿渊潭边,这是一个由四条瀑布落入谷底而形成的一潭绿色溪水,那醉人的一潭碧水,好似一块巨大的碧琉璃,绝对可以迷醉你的眼。

我们在地下森林里穿行,这里大都是200年左右的长白鱼鳞云杉和长白美人松,她们挺着笔直的树干,亭亭的立在那里。林间松香阵阵,空气格外清爽,这里是天然的氧吧,更是避暑纳凉的好去处。在谷底深处,有块大断层,两侧的崖壁清晰可见,一大片深林沉入了谷底更深处,向下俯视,我们在那片森林上方几十米处,直到这时,我们才感受到了真正的地下森林。

我们满载着收获,依依不舍地踏上了回家的路途。这次我们游历的只是长白山的北景区,还有南区和西区尚待我们去探索,美丽的长白山,我们与你相约,以后有机会,我们一定会再次与你相会。

 

 

仲夏长白行


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有