加载中…
个人资料
正义之剑
正义之剑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:83,041
  • 关注人气:152
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我见青山多妩媚

(2012-01-28 07:34:27)
标签:

文学/原创

散文

文化

分类: 清新恬淡

我见青山多妩媚

 

我见青山多妩媚

 

我站在高山之巅,

看山外青山,碧野绵绵。

天空,湛蓝高远;

云朵,如洁白的蝶儿舞姿翩跹。

微风徐徐,送来阵阵清新的气息。

水天一色,绿满山川,

这醉人的唯美画卷!

多想,就这样投入深爱的自然,

寻,一个心灵栖息的港湾;

觅,一处清幽雅静的桃源。

 

直到

春风回采的

那一天,

那一月,

那一年,

那时间。

昨夜,梦见自己站在连绵的青山之间,看到了醉人的美景,山中的景致是那样的清晰,那样的分明。清晨醒来,我还沉湎于梦中的风景,竟然疑心自己真的在那样的景致中停留,待想到窗外皑皑的白雪,才知道那是一个美丽的梦。

我见青山多妩媚,料青山见我应如是。对于青山,对于自然,对于我这样一个儿时曾经生活在乡野的人,再熟悉也不过了。长大后一直生活在这喧嚣芜杂的城市,终日见到的是高楼林立、车水马龙,总觉得少了一种风景。也许很久了吧,没有见到那样醉人的绿,没想到昨夜却在梦中与它不期而遇。

那碧绿的一畦畦、一块块,或是稻田,或是麦田,亦或是野草,在山与山之间,或在山间的缓坡,是那样的绿,那样的美。山是墨绿的,而那农田或草场,是那样的嫩绿,那样的苍翠欲滴,绝对是我渴望已久的那种绿色。我想,一定是我心中一直在追寻的那样一种颜色吧,它清新而又自然,纯洁而又美好,那是这世间,最美的一道风景。且让我把它放在心底,时常在闲暇时,亦或在梦中,与它不期而遇——一个纯洁美丽的邂逅。

踏遍青山人未老,风景这边独好。山间山花烂漫,多姿多彩,印记最深的是一片蓝色的花,和那一树树点缀山间纯白的花朵。待近看一朵时,那白花的中间,竟是浅浅的粉红。我的梦里有那样一个粉红色的印记,这是多么美好的一件事情呵!我原本是想走遍这青山,寻访和欣赏每一树如瀑的白色花儿,可惜就在怦然心动的那一刻,我醒来了,只留下纯洁与美好在梦的边缘。原来这世间的美,即使在梦中,也只会做短暂的停留。也许有些许遗憾,但这就如我们真实的生活,美丽虽然短暂,但会在心中回味无穷。

仁者爱山,智者乐水。我虽不是什么仁者,但对于青山的喜爱,却是由来已久;我更不是什么智者,百无一用是书生,或者说有些迂腐,是与这样一个“文明”世界几乎是格格不入的。但我爱山,我更喜水,一松一竹真朋友,山鸟山花好弟兄。如果某一日,在青山绿水间遇到我,请不要惊讶,因为我原本就是个中人。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有