加载中…
个人资料
正义之剑
正义之剑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:83,245
  • 关注人气:152
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

春风十里杏花香

(2010-05-18 08:07:23)
标签:

文学/原创

散文

文化

分类: 清新恬淡

春风十里杏花香

春风十里杏花香

 

忽如一夜春风来,千树万树杏花开。虽然北国今年的春天来得特别晚,但在这暮春时节,仿佛一夜之间,杏花便开遍了整座城市。

杏花,是北国的迎春花,每年春季,这些娇艳的花儿,便会次第开放,白的像雪,粉的似霞,一团团、一簇簇,绽放于春的枝头。这是一座属于杏花的城市,无论你是在公园,在路旁,在小区,在庭院,还是在山谷,只要有泥土的地方,你都可以看到她们袅娜的身影,娉婷于蓝天之下,绿水之滨。

在一个阳光明媚的上午,我和家人去杏林路街心公园观赏杏花。这是一条建在马路中间的公园,三十米宽,几公里长,里面俨然成了杏花的海洋。只见高高低低的杏树,一排排错落有致,雪白、浅粉、粉红等各色花儿相间,有打着骨朵的,有开的正艳的,也有刚刚落花的。走在花间,顿觉暗香袅袅,仿佛每呼吸一口空气,都会有千丝万缕的幽香沁入心脾,醉塞你所有的官觉。

公园里游人如织,无论男女老幼,人人脸上都洋溢着温馨的笑容,人们纷纷与杏花合影,要定格下这美丽的瞬间。那婀娜的青春美少女,在树下花前演绎着各种姿态,美目流波,嫣然浅笑,人面杏花相映红,仿若杏花仙子一般。不远处的树下,一群七、八岁左右的孩子,坐在小板凳上,拿起手中的画笔写生,你看他们时而认真观察,时而细心勾勒,一幅幅栩栩如生的杏花图便跃然纸上。还有一对即将步入婚姻殿堂的新人,在杏花前拍摄婚纱照,美丽的新娘身着洁白的婚纱,身后枝头上缀满了粉红的花朵,多年以后,这对新人一定会有一个粉红色的回忆。公园的凉亭下,一群老年人用手风琴和葫芦丝伴奏,自弹自唱,歌声宛转悠扬,伴着袅袅花香,在公园上空飘荡。

我们来到了一棵“情侣树”旁,她的花儿,一半是粉色,一半是白色,是两株不同品种的树长在了一起。多像一对相亲相爱的伴侣,在这里相依相偎,相约一生不离,此生不渝。

我在一树洁白的杏花下驻足,一阵微风吹来,白色的花瓣随风飘落,仿佛下了一场纷纷扬扬的杏花雪。这个时候,你不必感喟美丽的短暂,因为,生命不在短长,只要有过曾经动人的美丽绽放。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:初夏游西浦
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >初夏游西浦
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有