加载中…
个人资料
正义之剑
正义之剑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:83,318
  • 关注人气:152
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

雨后游西浦

(2009-07-10 21:55:26)
标签:

文学/原创

散文

分类: 清新恬淡

雨后游西浦

雨后游西浦

 

傍晚时分,突然想起到西郊的西浦森林公园走走,去感受自然的气息。

刚刚下过了一场大雨,天空层云低垂,状似浓雾,给人以回旋飘渺的感觉。几只燕子在低空掠过,令人不觉想起了“微雨燕双飞”的词句。

一进公园,迎面便扑来阵阵松树特有的清香,深深地吸吮,顿觉神清气爽、沁人心脾。我沿着石板路向前走,这时,微风轻拂,树随风动,低树颔首,柳枝摇曳,仿佛正在举行一场盛大的欢迎仪式。

      雨后游西浦

我顺着一个路口向里走,这是一条土路,路面有些泥泞,但这种感觉恰到好处,犹如走在乡间的小路。路边的草叶上,沾着许多大大小小的雨滴,我俯下身,仔细地欣赏起这些柔柔嫩嫩的草儿。啊,草上的露珠儿,颗颗是透明的水晶球,每一颗都是那样的晶莹剔透,亮亮闪闪。在这浓密的蔓草间,点缀着各色小玲珑的野花,蓝色、白色、黄色、粉色、紫色,星星点点,惹人怜爱。我轻轻抚摸草丛,许多小巧的昆虫便被惊起,飞向远处,他们一定怪我惊扰了他们的美梦。

我回到石板路,继续向前走,顿觉进入了树木的环抱里。两侧高树参天,交汇于头顶,问路人,才知道那叫糖槭树,就是种子像飞刀的那种。

      雨后游西浦

公园里的树木有很多种类,松树、杨树、柳树、杏树,还有许多叫不出名字的树。树叶有窄如眉的,宽似掌的,细像丝的,条形的、卵形的、针状的,好多种。

公园中部有一个苗圃,苗圃内的一堵高墙上,爬满了青翠的爬山虎,俨然一幢绿色的墙。门前的串红花绽放得如火焰一般,热烈而又奔放。空气中到处弥漫着清新的气息,此外就是静谧。突然间鸟鸣四起,山鸟啁啾,时断时续,在如此清幽的环境里,鸟儿们一定是在谈情说爱吧。

      雨后游西浦

我来到一处浓密的树丛中,静静地伫立,看小巧的山果缀满了枝头。一阵风吹来,树木摇动,叶子发出沙沙的声响,不由得想起了《云水禅心》里的歌词:空山鸟语兮,人与白云栖,潺潺清泉濯我心,潭深鱼儿戏。风吹山林兮,月照花影移…”,这个时候,我的心是空灵的,思绪是飘渺的,仿佛达到了天人合一、物我两忘的境界,真正融入了自然。

天色渐渐暗了下来,到了不得不离开的时候。我又深深地吸了几口清爽的空气,心想,哪天如果有时间,我也要像诗人那样,带一卷书,走几里路,来这里看书、听鸟,倦了的时候,到草绵绵处寻梦去。

 

雨后游西浦

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:雨一直下
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >雨一直下
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有