加载中…
个人资料
正义之剑
正义之剑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:83,041
  • 关注人气:152
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

有酒无诗情绪,乍寒乍暖天时

(2009-03-07 20:41:33)
标签:

文学/原创

散文

文化

分类: 侠骨柔情

有酒无诗情绪,乍寒乍暖天时

有酒无诗情绪,乍寒乍暖天时

 

晚饭的时候,喝了点酒。一瓶啤酒还没喝完。

近来感觉有些疲惫,喝酒只是为了解乏。但一个人独酌,着实提不起兴趣。倒是昨晚喝了许多,昨晚参加了组织系统人员聚会。离开组织部有两个月时间了,见到故人,自然很是亲切,所以心情也格外好,那真叫开怀畅饮。

        有酒无诗情绪,乍寒乍暖天时

我这个人,一向比较怀旧,从来都是接受新事物比较慢。在组织部的三年多时间里,虽说工作很是忙碌,各方面要求也比较严格,但一大群年轻人在一起,经常会有欢声笑语,现在的工作倒显沉寂了些。所以,逝去的日子,我怀念。

时间永远不会停歇前进的脚步。走过漫长的冬季,终于迎来了早春。这时的北国,依然春寒料峭。前几天,气温一直在回升,最高温度已经达到了零上,可前天突然降了一场雪,之后就是大风降温天气,看来这冬装还要穿上一阵子。

        有酒无诗情绪,乍寒乍暖天时

前天清晨,我去单位的路上,大风席卷着雪花直向脸上扑来,有些睁不开眼,周遭又恢复了一片洁白。每次见到这美丽的雪花,我都会在心底涌动诗意。不觉地回忆起去年春季写过的两首关于雪的词,一首写在单位,一首写在跟随市委组织部去外县调研的途中。

去年春季的一天中午,我在办公室休息,突然看到窗外雪花飘飞,顿时诗兴大发,没有了睡意,挥笔写下了一首原创词《春雪》:

瑞雪送春归,

冬去春又回。

已是春草欲青时,

皑皑映朝晖。

 

莫道春来早,

且待春雷报。

北国春日春雪飘,

千里尽妖娆。

        有酒无诗情绪,乍寒乍暖天时

眼前这情形与我去年到外县途中倒有几分相似,只是有些遗憾,今年没有见到雾凇这一奇观,只能在记忆里回味去年写过的那首《浪淘沙》:

窗外雪翩跹,

薄雾萦前。

群山不见旧时颜。

远近雾凇皆挂树,

撩我心欢。

                

何处梦魂牵?

无限江山。

乌云弥散现天蓝。

冰化雪融天气暖,

春满人间。

        有酒无诗情绪,乍寒乍暖天时

这场雪大概也不会停留太久,只是今年这段时间没有了写诗的情绪,或许是要江郎才尽了吧,或许是最近身体感觉不适的缘故吧。

盼望美丽的春色早日布满人间。

有酒无诗情绪,乍寒乍暖天时

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有