加载中…
个人资料
正义之剑
正义之剑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:83,147
  • 关注人气:152
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

侠骨柔情两相依

(2008-01-21 12:06:37)
标签:

文学/原创

情感

分类: 侠骨柔情

侠骨柔情两相依



 

侠骨柔情两相依

 

有博友在阅读了我较为婉约的文章后,在我博客的评论里说我的文章与博名不符,还有的博友在“正义之剑”的名字后面打了问号,言外之意是:既然叫“正义之剑”,为什么不见慷慨激昂、充满正义感的文字,而只见缠绵凄婉、颇多儿女私情的文章呢?我理解这些博友们的心情,也感谢他们的仗义执言。但我想说,他们只看到了我的一半。

我是一个受中国传统文化影响颇深的人。虽然是理科出身,但我一直很热爱中国古典文学,最先熟悉的古人就是屈原了,因为每年都有端午节。很小的时候,就知道了古时候有一位伟大的爱国诗人,为了救国家和人民于危难,不惜投江,以死殉国。长大后自然喜欢研读他的作品,虽然晦涩难懂,但深受其间忧国忧民诗句的感染。再后来就是曹操、杜甫、苏轼、辛弃疾、岳飞、文天祥等人,他们的作品,或雄浑悲壮,或慷慨悲歌,其间充满了浩然之气,每每读之,便觉热血沸腾、震彻心灵。于是在我的灵府里便沾染了这样的气息,每当见到世间不平,非发一番感慨不可排遣,于是就有了《秋夜抒怀》、《英魂颂》、《新正气歌》。

但我也是一个有血有肉的青年人,也有自己的经历和情感。我这个人特别重感情,浪漫而又多情,追求世间的一切美好事物。热爱自然,珍视亲情、友情,更向往成功的事业和甜蜜的爱情,但很多时候偏偏事与愿违。在心情平静或失意的时候,喜欢吟咏宋词或现代诗,喜欢李煜、柳永、李清照、秦观、徐志摩等人的作品,把自己的情感寄托在诗文里,于是就有了《爱上一个不会温柔的女人》、《我不知道风在向哪一个方向吹》、《思佳人》、《秋韵》等诗词。

一半是铮铮侠骨,一半婉约柔情,这就是真实的正义之剑。所以,在今后的作品里,依然时而会慷慨激昂,时而会真情婉约,这都是我内心的真实独白。

侠骨柔情两相依

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:新正气歌
后一篇:情伤
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇新正气歌
    后一篇 >情伤
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有