加载中…
个人资料
杨智文
杨智文
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,981
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为了折翅的鸟儿飞上天

(2013-04-11 23:17:45)

为了折翅的鸟儿飞上天
——
岐山县残疾人联合会重视残疾人文化建设纪实

 

2012123,第20届国际残疾人日到来之际,岐山县创办残疾人文化产业苑,发展壮大残疾人文化事业的新闻通过央视新闻频道走进全国亿万家庭,引起社会共鸣。近年来,陕西省岐山县在全力促进残疾人就业、康复、扶贫等工作的同时,重视残疾人精神生活,大力发展残疾人文化事业,残疾人文化建设取得骄人成绩,全县残疾人文化建设走在宝鸡市前列。

              工艺制作 残疾人实现自主就业

1984年出生于岐山县凤鸣镇陵头村的李武国是个苦命的孩子。自幼患小儿麻痹,四肢和脊椎严重扭曲变形,落下终身残疾。但是,李武国又是个坚强的孩子,初中毕业后,他苦学皮影雕刻艺术,练就了一副好手艺。巧手一舞,就能雕刻出造型生动、色彩鲜明的千军万马、文武百官,许多艺术圈内的人来到他的家里,对他的雕刻艺术赞不绝口。可是,如何让自己的艺术成就转化为减轻父母经济负担的生产力,李武国无能为力。他不止一次地将自己的皮影拿到市场上、物资交流会上去出售,但收入甚微。和李武国同样遇到销售难题的还有残疾女青年刘爱萍的马勺脸谱、武安成的左臂书法、强玉超的根雕艺术、侯文亚的刺绣等等。他们都是残疾人当中身怀绝技的佼佼者,富有艺术天资,如何帮助他们展示才华,自主创业,实现自食其力?岐山县残联经过多方考察和论证,在西岐民俗村创办了全省第一个残疾人文化产业苑。产业苑将全县20多名从事绘画、刺绣、雕刻、书法等艺术门类的残疾人吸收为会员,采取集中与分散相结合的方式,定期组织培训、展演、交流等活动,产业苑还对每个人的作品统一包装销售,共同发展,走出了一条残疾人依靠文化自立自强的新路。目前,文化产业苑聘请当地知名书画艺术家做顾问,提升了作品的艺术品位,产业苑的文化产品销售到了全国各地,取得了良好的社会效益和经济效益。

             文艺创作  成就残疾人自身价值

残疾人文化产业苑为残疾人文化艺术创作搭建了一个良好的发展平台,抓好残疾人文学创作则是岐山残联工作的又一亮点。

岐山县残联理事长朱宏让是一个文学爱好者。工作之余,他笔耕不辍,创作的许多散文、小小说等文学作品在省内外报刊发表。在他的带动下,岐山残疾人文学创作如火如荼。生于岐山县蔡家坡镇鸡坡村的梁亚军,幼年丧父, 17岁因病双耳突然失聪,在宝鸡市工业学校就读不得不退学。生活由此改变。失聪、失学、失业等接二连三的打击,让这个脆弱的年轻人一度在自卑的泥沼里挣扎。幸运的是,岐山县残联及时得知他的文学天赋,第一时间为他办理了残疾证,并介绍他到蔡家坡镇一家福利企业上班,鼓励他做生活的强者。2009年开始,梁亚军以诗为旗发愤创作,次年首次亮相“中国诗歌第一刊”——《诗刊》,进入重点栏目“青年诗人动车组”,发表组诗《手语》等 5首。到目前,梁亚军已创作发表诗歌100多首,并以三年六上中国诗歌第一刊《诗刊》的骄人成绩,惊艳诗坛。聋人作家赵林祥是凤鸣镇巩寺村人,2岁丧父,10岁时因注射青链霉素双耳失聪,从此生活在无声的世界里。由于残疾,赵林祥家境困难,平时靠在工地打土工养家。但是,他身残志坚,繁重的体力劳动之余,潜心文学,30年间发表了100多万字的文学作品。为了让赵林祥安心创作,2010年,县残联为赵林祥配送去一台电脑,支持他的文学创作。2012年,他与县残联理事长朱宏让根据本县祝家庄镇小强村董彩霞18年如一日无怨无悔照顾残疾丈夫及其两个残疾兄弟的感人故事,合作创作长篇纪实小说《爱不流泪》,被北京华夏出版社相中,决定正式出版,向全国公开发行。但是,3万元的自筹款成为一座无法逾越的大山。县残联得知这一消息后,积极联系宝鸡市残疾人基金会和县慈善协会,很快解决了这一难题,书籍得以按时出版。这是聋人作家赵林祥继长篇小说《理事长》《西安是个坳》之后的又一本长篇力作,彰显了岐山残疾人自强不息、不向命运低头的顽强精神。

    在岐山县,像残疾画家王雄宾、左臂书法家武安成、马勺脸谱艺人刘爱萍、皮影艺人李武国、根雕艺人强玉超等,依靠文学、艺术实现人生价值的残疾人,已经形成一支庞大的创作群体,文学艺术为他们注入了重新生活的勇气和信心。20125月,《岐山作家报》开辟专刊,用8个整版的篇幅,集中展示岐山县残联人文艺创作的成就,在县内外引起良好反响。

文化活动  丰富了残疾人精神生活

岐山县凤鸣镇五里铺村残疾青年杨小超,肢体残疾,在县残联的扶持下,他利用自己精通电脑的特长,在县城北大街开设了自己的洪霖数码工场,由他自己开发出的富含文化气息的文化衫、遮阳帽、情侣杯等产品,深受年轻人的喜爱。在实现自食其力的同时,杨小超积极投身社会慈善公益事业之中,先后多次组织发起民间慈善捐助活动,为救助贫困儿童和困难家庭,募集善款(物)10万余元,成为岐山县民间公认的公益形象大使。雍川镇残疾人高喜卫,自幼擅长音乐戏曲,通过网络聚集,他联系县内外的10多位残疾人文艺爱好者,组建了一支红歌会艺术团,走村串巷,为百姓演出,为残疾人展示才艺和奉献社会搭建起一个良好舞台。益店镇残疾人彭宝斌在县残联的帮扶下,在益店中学附近开办了一个图书馆和音像店,不仅供学生课外阅读,还优惠提供给附近的残疾人,成为残疾人文化活动的重要场所。

    其实,在岐山,像杨小超、高喜卫、彭宝斌一样,岐山县已经有3000多名残疾人在县残联的帮助、支持、指导下,实现了自主就业。

             残疾人文化建设   风帆正举

 开展丰富多彩的文化艺术展演活动,展现残疾人艺术才华,活跃残疾人文化生活,岐山县残联走在了宝鸡全市的前列。

残疾人文化事业建设是展现残疾人精神文明建设成果的重要平台和窗口。近年来,岐山县委县政府在规划和建设公共文化服务体系过程中,将残疾人文化建设纳入其中,给予特别指导和支持,统筹安排,同步实施。县残联积极建立和完善残疾人公共文化服务体系为主体,以残疾人文化服务设施为补充,以基层乡镇(街道)综合文化站、村文化活动室、社区文化中心为依托,以残疾人文化、体育工程项目为载体,积极为广大残疾人提供文化服务,满足了残疾人的基本文化需求;同时,进一步制定特殊优惠政策,加大残疾人文化产品的研发和供给,通过政策扶持、税收优惠等措施,鼓励残疾人文化创业,扶持残疾人文化艺术产业健康快速发展。同时,他们不定期开办残疾人象棋、书法、健美操等培训班,丰富残疾人文化生活。县残联先后组织残疾人,连续三次参加县上举办的拔河、乒乓球等体育比赛,并成功举办了三届残疾人象棋大赛,两次组团参加全市残疾人运动会。在宝鸡市首届残疾人文化周活动展演中,岐山县代表队获得了两个第一、一个第二的好成绩,荣获最佳组织奖。几年来,他们通过残疾人自办、邀请宝鸡市残疾人飞翔艺术团联办等形式,举办了三台大型的残疾人文艺演出,其中以本县残疾人为主要阵容的一次文艺汇演,取得了空前的成功,受到观众普遍好评。

    岐山县委书记张海建告诉笔者,近年来,岐山县残联通过加强残疾人文化事业建设,先后荣获全国农村残疾人扶贫开发工作先进县、全省残疾人工作先进集体等殊荣。今后,岐山将以刚颁布的《关于加强残疾人文化体育建设》为指导,采取更多有力措施,提升残疾人文化建设上台阶;通过开展残疾人文化活动,培养、发掘残疾人的艺术特长和潜在能力,借助市场对文化资源配置的积极作用,引导残疾人将自己的文化作品转化为文化产品,在发展残疾人文化的过程中实现文化创业、文化就业。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有