加载中…
个人资料
周阿乙
周阿乙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:190,177
  • 关注人气:475
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

声白。

(2008-07-26 01:53:01)
标签:

呛小司。

分类: 春秋。

 

 

你应该振作,将生命中最美好的事物全部揽于胸前。没有自负,没有焦虑。

 

 

【一】

小W给我推荐《北京乐与路》的时候说,小司,你跟里面的舒淇真像。于是我看见了一群勇敢和反叛的摇滚者。

之后,他给我推荐《北京娃娃》的时候又说,小司,你现在的状态和春树真像。于是我看见了杂乱无章的自由。

 

    

我一直记得耿乐在片中的祝酒词“男子汉大丈夫,不挣窝囊钱,不喝跌份酒,不抱小骚货”。

但这样的志气换来的结果是什么。

是唱摇滚时,台下观众不停咒骂的情形。还是舒淇代替他站在简陋的舞台上唱歌男人们一直在台下喊脱脱脱的情形。

是金钱还是荣耀。结果显而易见。

是挣扎,是死亡,是贫穷。

也许有些人会认为这是一件很愚蠢的事,为了已经被淘汰成“垃圾”的中国摇滚不知死活的唱。这简直是自找死路不知好歹。

但事实上,又有几个人能这样勇敢,抛弃一切只是为了自己的梦想,放弃一切只是为了能将心中热爱的摇滚一直唱下去。

片子的最后,法官判定吴彦祖没有构成犯罪行为只需拘留,同时,他接到耿乐已经死了的简讯。然后是瞬间涌出的眼泪,他转身抱紧了身边的爸爸。

之后我给自己发了条短信,我说,你一点也不像《北京乐与里》里的舒淇,因为你没有他们一半勇敢。

 

《北京娃娃》我找了很久,最后还是由书店老板专门给我带回来的。我用两节数学课的时间观看了一场没有次序没有节奏,只有被时间刻画的杂乱无章的青春盛会。

毋庸置疑,春树是勇敢且自由的。要不然书中就不会出现一些真实的名字,要不然书中就不会出现一些在我们看来几乎不可能发生的事情。

她爱的理所当然合情合理。我爱你的时候,你再丑再无赖我都爱你,我不爱你的时候,你之前的一切才华都和粪土没有两样。我想爱谁爱谁,我不爱你了你就一脚滚开,我爱你我就死都要粘着你。

她自由的理所当然合情合理。我爱干吗干吗,谁都管不着也碍不着。我想染发我就今天染个绿色明天染个粉色。我不想上学我就正大光明的从门口走出去。我想回学校我就要低声下气的给学校领导说好话,大不了不上的时候报复死你。

谁有这样不顾一切的勇气谁就能活的这么自由。我管它生活明天是什么样,今天就今天不考虑明天的事。

你能吗。

你不能,所以你就必须得遵守规矩好好上学好好吃饭不能染发谈恋爱还得地下。

 

 

【二】

在我还没有关闭博客评论之前,看到这样一条评论,为什么你总是想起你的童年。

我不知道应该怎样去回答,因为连我自己都不明白我为什么总是想起童年。是因为它不堪?还是因为它在记忆里划下了一条深刻的痕迹。

这些都不是答案。那些天我烦躁,不安。临睡前,躺在床上我都会问自己,你为什么总是想起童年。

直至六月三十日那天,我记得很清楚,那天是暑假的第一天,像往常一样和爷爷奶奶坐在一起吃饭。快吃完的时候奶奶走进房间拿出一个日记本给我,她说,这是我以前年轻时候写的日记,你有时间帮我打出来。

晚上我坐在床上看奶奶的日记,里面写的最详细的是童年时期。

应该是记忆最深刻的一段时间吧,还未懂事的我们经历的第一段成长。从幼儿园到学前班,再由学前班到小学,这些按部就班的程序看似繁琐,其实却带给我们许多回忆。

许多的第一次在这段时期里出现,许多人从这段时期里涌现出来,我们的人际从单纯的家庭发展到学校。

我记得小学的时候中午不回家,在学校旁边的学生公寓里吃饭,然后睡午觉。那时候有规定作业特别多的小朋友可以在午休时间做作业。于是我经常假装有很多作业似的带着几本书坐在学习间里装模作样。

午休后组队去学校,我总是走在最后一个,因为我要在学校门前的一个奶奶那里买菱角粉。那是一种跟藕粉差不多的东西,奶奶总会给我放很多山楂片在里面。

小学三年级的时候,妈妈担心我在公寓吃的不好,于是让我坐学生专车回家。那时候起,便很少在买菱角粉,久而久之,便也没再看见那个总带着花夹子的奶奶。

 

 

【三】

在我享受了两周没有失眠的日子后,更加顽固的失眠症接踵而来。

想睡,却始终睡不着。

不断的看时间,期盼着时间能快点达到自己能睡着的点。

看了几部一直喜欢着却没能看的电影,想写影评却始终写不出一个字。对着空白的word发呆,把键盘放在腿上,噼里啪啦敲下几个字后又马上backspace。

看着上次更新博客的日期脑中就一片混乱。

小W说变懒了哦,又不更新博客。晓说,最近忙学习去了?博客都不更新了。

我跟晓说,失眠把脑子弄坏了。他马上回消息,你应该去外面走走,不该一直呆在家。

打了很多字准备回复,但是不小心按了返回键,想重新打却怎么也想不起来是什么内容。

 

开博客已经一年了,而且这一年也是改变最多的一年。

谢谢一直关心小司的人。

谢谢你们。

 

 

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:人浮於事。
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有