加载中…
个人资料
许家林-会计游击队员
许家林-会计游击队员 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,035,366
  • 关注人气:21,142
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]技术改变审计,标准推动变革

(2013-07-27 08:39:15)
标签:

转载

分类: 博文转载
独到视角的精辟见解!
在第四届可扩展商业报告语言(XBRL亚洲圆桌论坛上,中瑞岳华会计师事务所高级合伙人张连起发表了题为“技术改变审计,标准推动变革”的演讲。

国王的女婿

“国王想给女儿找一位勇敢的女婿,便召集了全国的年青人来到一个鲨鱼池边,说谁敢跳下去游到对岸,便把女儿嫁给他。看着池内鲨鱼,无人敢跳。此时,听见‘扑通’一声,真有人跃入池中,狂游到对岸。不过,这位勇士一上岸就怒不可遏地说:刚才是谁把我推下去的!”谈到第一次接触XBRL是在十年前香港的第十六届世界会计师大会上,他讲了这个小故事:“XBRL就像那只手,而我们别无选择,只好拼命向前游,否则就会被吞噬。”

他认为XBRL必然无可阻挡的改变传统审计模式。“技术革新常常令人惊讶地改变着人们的生活,微信、微博让我们的沟通可以无远弗届。当XRBL以更大范围、更高层次、更深程度的在企业全面推开时,注册会计师将如何应对?”张连起指出,XBRL首先将导致审计标准的变革,我们的很多审计理念都将会发生改变。XBRL格式的财务报告是从传统财务报告转换得到的。传统的财务报告注重真实性、完整性、有效性。XRBL格式下,元素如何标注、检验、清洗、集成、输出,对会计师的审计标准产生革命性的影响。XBRL格式的财务报告更注重转换过程的完整性、准确性和有效性。

改变审计模式就将会使审计重心和审计人员的知识结构发生变化。目前最新的审计前沿是风险导向审计,更多的是自上而下从企业报告层面,到整体层面,然后到交易事项。而在XBRL格式下,数据是自下而上,因此抽样可以达到100%,无形中扩大了审计范围,但同时也加大了审计风险。审计师更需关注企业采用的分类标准是否恰当、企业是否在XRBL格式下,元素如何标注、检验、清洗、集成、输出,文档中对所有原始事项都添加了标记,以及标记和映射是否正确。

物有本末,事有终始,知所先后,则近道矣

XBRL格式财务报告使审计需要跨越会计、审计、信息技术等领的复合型人才,在XBRL环境下对注师提出了新的能力和知识结构的要求。“物有本末,事有终始,知所先后,则近道矣。”张连起说:“这种挑战,使我们催生了更大的前进的动力。”

“任何机器都代替不了会计师的职业判断。”张连起认为事务所应当着力培养审计人员操作XBRL软件工具的能力,对XBRL财务报告元素的可靠性、相关性进行验证;尽快借鉴和引入XBRL技术以及内控审计软件,并利用统一的XBRL分类标准开发辅助审计软件,获取被审计单位的财务信息非财务信息,切实提高工作效率,减少数据输入差错,提高自身的XBRL应用能力。

他指出事务所可以推行母鸡带小鸡的方法,以点带面、逐步推进的培训方式,注重在实务中培养XBRL审计人才;成立专职小组,使企业会计准则通用分类标准在工作中落地生根;逐步打通职业隔墙,优化专业资源,破解横向“信息孤岛”和纵向“信息烟囱”的难题,形成信息大陆的信息填空;深入贯彻和落实财政部关于XBRL工作的安排与要求,以打造事务所核心竞争力升级版为突破口,以开弓没有回头箭的探索勇气,迎接这场改变审计生态的变革。


[转载]技术改变审计,标准推动变革

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有