加载中…
个人资料
许家林-会计游击队员
许家林-会计游击队员 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,035,157
  • 关注人气:21,142
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

西方会计名家掠影(065): 查尔斯•沃尔多•哈斯金斯

(2013-05-29 08:25:44)
标签:

会计

人文/历史

杂谈

分类: 会计名家

西方会计名家掠影(065): <wbr>查尔斯•沃尔多•哈斯金斯

查尔斯•沃尔多•哈斯金斯

查尔斯沃尔多哈斯金斯(Charles Waldo Haskins1852-1903)被认为是现代注册会计师职业倡导的第一人,他同时也是现世界著名四大会计师事务所——德勤会计师事务所(Deloitte & Touche)初期的主要创设者之一。哈斯金斯在创建会计公司、领导注册会计师职业和从事会计史研究诸方面做出了卓越的贡献因其对会计实务发展的杰出贡献,于2000年入选美国会计名人堂,也是当年入选的四位成员之一。特别需要说明的是,他是在逝世九十七年之后,被追授入选美国会计名人堂,而其当时的合伙人伊莱贾瓦特塞尔斯(Elijah Watt Sells1858-1924)则已经于1952年作为第六位成员入选美国会计名人堂。

一、    人生平简介

1852111日,哈斯金斯生于美国纽约市(New York)西南部的布鲁克林区(Brooklyn)一个在英国有着显赫地位和经商历史的家族。他的先祖是英格兰人,18世纪初移民到美国,定居于波士顿。曾祖父及祖父均是有名的商家,父亲因经营银行业务而迁居到纽约。哈斯金斯就读于私立学校,并于1867年毕业于布鲁克林工艺中学。哈斯金斯的岳父为当时纽约市非常有名的商人及杰出公民,其叔岳父曾两度出任纽约市长。太太娘家的声望及父亲在经济和银行界的关系,对哈斯金斯执行会计师业务有过很大的帮助。

中学毕业后,哈斯金斯曾经在父母的支持下,想当一名工程师,但他后来还是决定从事会计方面的职业,并于1869年在纽约一家名为Frederick Butterfield的房地产公司的会计部门找到了一个职位。在这个公司工作了五年之后,他用了两年的时间在欧洲旅行,并在巴黎学习艺术,学习商业经营方法。回国后即在他爸爸的经纪公司工作了一段很短的时间,然后就进入了北河流建筑公司(North River Construction Company)的会计部门工作,当时该公司正在修筑纽约到布法罗的铁路,后来又承建了纽约和西海岸的建筑工程项目。在此期间,他的才能很快显现出来,并被提升为该公司基建会计的主管。西海岸的工程项目结束时,他已经成为公司的总簿记员兼支出审计师,直到纽约政府于1886年正式接收这条铁路为止。

1886年,当Frederick Butterfield公司被Vanderbilt New York Central System收购之后,哈斯金斯以其丰富的实践经验和学识获得了行业执照,创办了自己的公共会计师事务所,开始自己的会计师职业生涯。1886年以后的几年里,哈斯金斯一方面从事职业会计师工作,另一方面又兼任数家公司的重要职务,它为一些全国有名的公司提供建议并帮助他们建立了会计系统,这其中包括银行、铁路以及汽船公司等,如曼哈顿信托公司、旧多米宁建筑公司、佐治亚中心铁路公司、大洋轮船公司、切萨比克西部铁路公司,以及奥古斯塔采矿投资公司等。

18936月,哈斯金斯和伊莱贾瓦特塞尔斯(Elijah Watt Sells)作为会计专家,都被邀请进入美国第53届国会议院下属的一个联合委员会——多克里委员会(Dockery Commission),负责检查美国首都各部、委、协会的组织、人员配备及工作效率等,并提出建议以改善他们的运作效率。由于两人在财务及会计方面有着广泛的实际工作经验,故在此次检查任务中表现非常杰出,深受国会调查委员会的赞赏。他们的工作研究报告直接导致政府在公共经济部门采取了一系列非常重要的简化和改革措施。时任联合委员会主席的历克斯•M. 多克里对两位会计大师历经两年所提交的报告予以高度的评价,多克里说:无论从哪方面讲,这份报告都是美国历史上同类工作中所完成的最广泛、最重要的报告,它未改变任何必要的安全措施就达到了加快和简化公共事务处理的目的,因而是非常成功的,这一点已得到了所有部门的充分证实。他们的名声在会计师界也大大提高,并为他们以后自己执行会计师业务奠定了良好的基础。在顺利完成这次非常成功的协作之后,通过在多克里委员会中共同谋事的亲密关系,哈斯金斯及塞尔斯在许多方面达成了共识。他们都认为会计师业务前途无量,大有作为,于是两人决定合作,创办自己的会计师事务所公开执业。

189534日,哈斯金斯塞尔斯(Haskins & Sells)会计师事务所在纽约正式开业,哈斯金斯和塞尔斯共同建立了以他们名字命名的存在超过半个世纪的会计公司(后被德勤合并)。哈斯金斯塞尔斯公司初期的客户中以铁路公司居多,这当然是因为两位创始人此前均长期在铁路公司担任会计及稽核工作的渊源有关。此外,政府机关、保险公司和银行也是其主要客户。这些客户主要包括瓦瑟学院(Vassar College)、美国邮政局(the U. S. Post Office Department)、博顿公司(Borden Company)、桂格燕麦公司(Quaker Oats)、芝加哥市、巴纳姆-贝利马戏团(Barnum and Bailey's Circus)和一些铁路公司,此外,他们还为芝加哥市设计了新的会计体制。

由于生意顺利,业务发展迅速,哈斯金斯塞尔斯(Haskins & Sells)会计师事务所成立仅五年就开始在外地设立事务分所,二十年间国内分事务所已达数十个,当时的主要事务分所有芝加哥事务所(190012月)、圣路易斯事务所(1902年)、克利夫兰事务所(1902年)、匹兹堡事务所(1903年)、旧金山事务所(1912年)、洛杉矶事务所(1916年)、底特律事务所(1917年)、波士顿事务所(1918年)、新奥尔良事务所(1919年)、费城事务所(1919年)、达拉斯事务所(1920年)和得克萨斯事务所(1920年)等。 从上述事务所的纷纷设立可见,哈斯金斯塞尔斯(Haskins & Sells)早期的业务发展相当顺利,在当时出类拔萃。在20世纪的前几年中,该公司无疑是当时美国本土最具影响力和最受尊敬的公共会计师事务所。所以,哈斯金斯作为美国职业会计师的先驱是当之无愧的,说他们奠定了美国会计师职业的基础也是当之无愧的。

1885年,哈斯金斯与纽约当时富有家庭的女儿亨丽埃塔哈福梅尔(Henrietta Havemeyer)结婚。但不幸因肺炎,于1903年英年早逝,时年近50岁。

二、    论与实务的主要贡献

哈斯金斯致力于提高会计标准以满足时代的要求。他是一位对会计师的职业标准和继续教育有着广泛影响力和具有极大热情的倡导者,从而改善了会计职业的地位。18941895年,他和塞尔斯受托重新修订了美国政府的会计体制,并极力倡导确立了注册会计师考试的法律地位。1896年,他在纽约州立法机构顺利通过《规范公共会计师职业法案》的过程中发挥了重要作用,为法案的制定做出巨大贡献,而这项法案的通过直接导致了第一次注册会计师考试的诞生。

哈斯金斯认为,要想使会计师职业充满生机,必须使会计师执业者具有统一的意识。1896年,美国纽约州的立法机构通过了《管制公共会计师职业法》,要求建立一个委员会审查那些想成为注册会计师的人们,这是美国首次在法律上承认注册会计师(CPA)。哈斯金斯符合法律规定的资格要求,并当选为因此设立的公共会计师国家检查委员会的首任主席,次年被选为纽约州注册会计师协会主席,在这个职位上,哈斯金斯一直干到190319日逝世为止。

哈斯金斯还担任了纽约州注册会计师监管委员会和纽约州注册会计师协会的第一任主席。他与伊莱贾瓦特塞尔斯(Elijah Watt Sells)是纽约大学商业、会计与金融系的创办者,他在其中任教并担任了第一任系主任。在执教期间,他探索了一条可以包含所有商业活动的商学院教育模式,这种模式超越了狭隘的会计教学,反映了当时的商业教学特色。与此同时,由于哈斯金斯高尚的职业道德,在他领导下的纽约州注册会计师协会(the New York State Society of CAPs,简称NYSSCPA)成为一个教育与引导整个注册会计师行业的机构。当哈斯金斯和他的同事们为注册会计师职业制定了一个法律框架之后,他们就继续建立了一个协会来使这个新生的职业能够超越法律的最低要求,从而促使这个职业更好地发展。这个年轻的团体建立了一系列的委员会,这些委员会好像一个论坛,为他们的成员共享一些我们现在称之为最佳实践的机会。该协会还出版一本名为《注册会计师杂志》(The CPA Journal)的学术杂志,它营造了一个非常有意义的职业道德环境。注册会计师协会的志愿者自愿花费时间去教育他们的成员,甚至自己的竞争者。为什么呢?答案很简单:团体的成员们之间不仅是竞争者的关系,他们还是注册会计师协会的成员和同事。

哈斯金斯不仅在会计公司、注册会计师协会建设上成绩卓著,而且在推动大学会计教育的发展上也发挥了领头人的作用。为了使大学的教育计划课程中排上会计学,哈斯金斯作出了极大的努力。1900年,他积极地领导建立了纽约大学的商学院,并担任商学院的第一任院长与会计史教授到1903年逝世,在此期间,他促使会计及财务等课程成为商学院的主要课程。为表彰哈斯金斯对商业管理教育所做出的贡献,纽约大学于19026月授予他人类学荣誉硕士。在哈斯金斯逝世后,纽约大学于19l0年建起一座青铜纪念碑,以使纽约大学的师生永远记住哈斯金斯的名字和功绩。

哈斯金斯受聘担任纽约大学的会计史学教授,这在美国是开天辟地的。他认为:历史是中肯的,评价过去可以提高判断力,可以使人用过去的经验来检验新思想的有效性。哈斯金斯对史学研究的贡献清楚地记录在他的著作之中,不过,遗憾的是他的过早去世未能使《会计史》之著完稿。为了纪念他对会计史学的贡献,美国于19771979年连续三年分别在纽约和佐治亚州的亚特兰大举行了三次查尔斯·沃尔多·哈斯金斯会计史研讨会。

哈斯金斯性格热情、直爽,兴趣广泛、执著、勤奋。他在世时,经常出席关于商业教育的集会,并积极参加几个爱国团体的工作,如美国革命之子联合会(the National Society of the Sons of the American Revolution)、五月花后裔社团(the Society of Mayflower Descendants)和反殖民战争社团(the Society of Colonial Wars)等,并为在公共事业方面实现自己的理想做出了巨大的贡献。与此同时,他还活跃于几个舰艇俱乐部和乡村俱乐部,他也是一位多产作家和演讲家,他也是获得 审计与会计史教授称号的惟一一位美国大学教师。

三、    主要论著简析

哈斯金斯头脑条理清晰、演讲丰富精彩,并写有许多会计文献。比较著名的书籍有《商业教育与会计》(Business Education and Accounting)和《如何记录家庭账簿:家庭理财手册》 How to Keep Household Accounts A Manual of Family Finance)。1904年,由弗雷德里克•A.克里夫兰编辑、出版了哈斯金斯的《商业教育与会计》,并于1978年再版,在该书中,他阐述了其关于商业教育的一些观点,并对后世产生深远影响:会计是一门科学,它可用来记录拥有的财富,确定客体的财务状况,以及决定是否、如何以利润的形式反映财富的增加和减少;会计工作远远超出了簿记的范畴,不仅仅是准确的添加和复制数据,它是一门要求经过特殊训练,并且具有天生洞察力及广阔知识面的工作,人们希望会计人员像科学探索者一样,去发现和揭示重要的事实,经理人、股票持有者、立法人员和社会公众都接受会计人员提供的资料;实务工作者应该关注研究工作,它是商业学术训练的一部分。学术工作者应该通过关注私人财务状况和公司财务状况,并将其与公共财务状况对比,更好的了解实务工作者。

主要参考文献(略)

(编译整理 祁娅菲 许家林 校  原刊于《财会学习》2013年第5期,第78-79页

 

被推荐博文专辑:http://blog.sina.com.cn/s/article_recommended_1306450952_1.html

会游天下链接http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1306450952_10_1.html

传播会计:http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1306450952_13_1.html

人文会计http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1306450952_3_1.html

会计人生http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1306450952_4_1.html

百味会计http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1306450952_1_1.html

会计游击队员微博:http://weibo.com/kjyjdy/profile

 

全部博文分类链接

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有