加载中…
个人资料
许家林-会计游击队员
许家林-会计游击队员 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,035,366
  • 关注人气:21,142
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

西方会计名家掠影(062):杰依•迈克尔•库克

(2013-03-22 17:05:52)
标签:

会计

人文/历史

杂谈

西方会计名家

库克

分类: 会计名家

西方会计名家掠影(062):杰依•迈克尔•库克

杰依•迈克尔•库克

杰依•迈克尔•库克(Jay Michael Cook1942-)是一位杰出的会计学家和管理学家,他曾任全球知名的专业服务机构——德勤会计公司的前主席兼首席执行官,也是妇女职业运动的创始人之一。他不仅在会计职业化方面有许多自己独到见解,特别是审计方面的影响至深,还具有超强的管理能力和新颖管理理念。库克扎实的基本功底和丰富的工作经验对会计实务的发展做出了突出贡献,成为1999年入选美国会计名人堂的两位会计大师之一。

一、个人生平简介

库克1942年出生于纽约。他在佛罗里达大学(University of Florida)进修会计学专业时,受到了当时讲授会计与税收课程的J. T. Ball教授的大力支持与鼓励。1962年夏天,库克在Lake Placid俱乐部工作时,遇见了当时管理德勤会计公司并担任美国注册会计师协会(AICPA)会长的会计大师约翰?威廉?昆南(John William Queenan)。库克与昆南就会计这一职业的重要地位和美国注册会计师协会所发挥的作用交流了彼此的看法,这次谈话给青年学生库克留下了极为深刻的印象,对他以后的人生道路产生了深远的影响。

1964年,库克从佛罗里达大学毕业,随后进入了哈斯金斯•塞尔斯会计师事务所(HaskinsSells)的Fort Lauderdale办公室工作。1974年,在库克31岁的时候,他成为该公司的合伙人之一。20世纪70年代,库克被指派到公司全国性事务办公室工作,在此期间,他与两位会计大师奥斯卡•斯坦德•格林(Oscar Strand Gellein)和和肯尼思•斯特林格(Kenneth Stringer)亲密合作,他始终记得两位会计大师在专业上给予他的帮助,以及对他以后的职业发展所起到的巨大作用。1983年,库克在成功地发展了公司在佛罗里达的业务之后,被任命为德罗伊特•哈斯金斯•塞尔斯会计师事务所(Deloitte HaskinsSells)的全国总负责人,并于1986年成为该公司的主席兼首席执行官。

1989年,库克成功地指挥了德罗伊特•哈斯金斯•塞尔斯会计师事务所(Deloitte HaskinsSells)与塔奇•罗斯会计公司(Touche Ross)的合并,并被任命为新的拥有雇员82000多名、机构遍及130多个国家和地区的德勤国际会计公司(DeloitteTouche,简称DT)的主席兼首席执行官,同时担任德勤国际会计公司(DeloitteTouche,简称DT)基金会的主席和董事会成员。

从德勤会计公司退休后,库克仍活跃在职业舞台上。他先后在几个大公司的董事会和审计委员会中任职,诸如The Dow Chemical CompanyRockwell AutomationInternational Flavors & FragrancesComcast CorporationThe Fidelity Group of Mutual Funds等。同事们评价道:“迈克尔在会计和规章制度方面丰富的经验,为他在离开会计公司后能在短时间内进入几个大公司任职打下了坚实的基础。”库克在Rockwell公司担任审计委员会主席,该公司的主席兼首席执行官Don H. Davis. Jr说:“库克在本职工作上做得相当好,他牺牲了许多自己的休息时间,他会亲自去找财务总监并提议‘在我们下次审计委员会的会议上,我想就这个问题展开讨论’”。他同时也将审计委员会的作用扩展到一些新的领域,比如说风险管理。他经常询问管理层,公司是否拥有各种保险和足够的盈余。由此,Davis说:“他是一个爱询问的人”。库克对工作总是充满着激情,他从心底里热爱自己的工作,对所有相关的规章制度和准则都了解得比较透彻,同时能够灵活运用自己所拥有的丰富专业知识。正是由于这一点,2002年他积极地推动了ATT公司与Comcast公司的合并。

库克虽然已从会计公司退休,但他却一直心系东家。2001年,德勤基金会收到库克100万美元的捐赠,该基金会最后将这笔钱转赠给了其从1971年就开始资助的美国会计学会博士联合会,该联合会旨在给优秀博士生提供与杰出专家交流学术的机会。

如今,库克和他的妻子玛丽•安妮(Mary Anne)居住在康涅狄格州的格林威治,与他们的女儿JenniferAngela和儿子Jeffrey生活在一起,一家人享受着天伦之乐。

二、理论与实务的主要贡献

库克在德勤会计公司(DeloitteTouche)高层工作的十年期间,该公司的年收入成倍地增长并突破了50亿美元,成为全国最好的会计公司之一。在库克的领导和管理下,1998年美国著名杂志——《财富》所评选的“美国百家最佳公司榜”上,德勤居第14位,1999年跃居第8位。而在这两年中,德勤都是榜上唯一的一家会计专业服务机构。

库克为推动会计女性职业化工作的发展做出了巨大的贡献。1992年,他倡导成立并亲自主持了一个任务小组,目的是为了在公司内给女性提供更多的就业和发展机会。在工作小组的大力推动下,19934月妇女职业运动轰轰烈烈地展开了。为了使其领导的公司在女性职业运动中发挥更大的作用,库克邀请美国劳工部前秘书长主持了一次外部咨询者会议,并任命德勤会计公司波士顿办公室的一名合伙人Ellen Gabriel为该运动的全国负责人。库克为妇女职业运动确立了目标,他的努力成为该项运动的主要推动力,他把矛头直指在“发展”上,开展了许多项目以增强女性和男性的合作关系,并参加了第一个性别动力工作室。时至今日,妇女职业运动仍以减轻女性的负担和提供更多的就业机会而著称,它开展了一系列的活动,如辅导、网上工作、职业计划以及工作——家庭平衡项目,例如帮忙照顾小孩和老人以及其他援助。库克为推动优秀职业女性的发展以及为妇女职业运动所做出的不懈努力使他赢得了众多的荣誉。1997年,库克被《职业母亲》(Working Mother)杂志评选为“年度家庭冠军”,获得了Townsend奖。被《技术全球化浪潮中的妇女》(Women in Technology International)杂志授予“首席执行官伯乐奖”。库克成为了美国历史上妇女解放委员会的第一个男性成员。同时,德勤会计公司连续五年被《职业母亲》杂志评为“关注职业母亲的百家最佳公司”之一,并于1995年又获得了著名的catalyst奖。

库克就许多专业问题发表过自己的独特见解,诸如国际会计准则、会计全球化、审计独立性、公司管理、职场上的男女平等、侵权行为和证券法的改革问题等等,并经常应邀就专业问题发表演讲或出席国会听证。他在职业界所做出的努力促成了1995年《私有证券诉讼法案》的出台和实施以及1998年与该法案内容相一致的准则的制定,极大地改变了原有的会计诉讼准则。

库克一生非常积极地参加会计专业团体的活动。他是美国注册会计师协会(AICPA)在20世纪这一百年间所选出的最年轻的主席,并担任过其审计准则委员会成员、SEC委员会的主席,是AICPA理事会的终生会员。1992年,库克主持了世界会计师大会。他也是美国财务会计基金会里任期最长的理事(19901997年),并分别于1996年和1997年间担任基金会主席与理事长,极力主张制定私有企业财务会计和报告准则。他还曾服务于国际会计准则委员会下的咨询委员会(the Advisory Council of the International Accounting Standards Committee)、证券规则研究会下的执行委员会(the Executive Committee of the Securities Regulation Institute)、世界大型企业联合会(the Conference Board)、美国国际商业协会(the US Council for International Business)、美国公司董事协会下属的公司治理蓝带委员会(the National Association of Corporate Directors' Blue Ribbon Commission on corporate governance)、美国战略与国际研究中心理事(a Trustee and International Council of the Center for Strategic & International Studies)等机构。同时,库克也是美国会计学会(AAA)会员,并主导了其公司对会计教育工作的支持。

库克对民间团体和教育机构所做的贡献同样值得关注。他曾是Catalyst委员会(the Board of Catalyst)的主席,该委员会是为了促进职业女性的发展而成立的全国性组织。他担任过关注人体健康和服务的美国联合慈善基金会理事会(the Board of Governors of United Way of America)主席,他是旨在推进残疾人事业的STAR基金会的负责人之一,是关注健康质量、测量与报告全国性论坛的主要领导者,纽约城市合作会(the New York City Partnership)成员和负责消除毒品计划的副会长。除此之外,他还是三州联合慈善基金会(the Board of United Way of Tri-State)主席、中央公园和纽约芭蕾舞团理事会成员。库克服务于哥伦比亚商学院的监事会(the Board of Overseers of the Columbia Business School)、佛罗里达大学商业咨询委员会(the Business Advisory Board of the University of Florida)、哈佛商学院联营公司董事会(the Board of Directors of the Associates of Harvard Business School)、迈阿密大学理事会(the Board of Trustees of the University of Miami),鉴于他所在的公司——德勤会计公司为公共事业所做出的突出贡献,德勤公司被授予著名的“美国精神奖”(United Way of America's prestigious Spirit of America Award)。

库克一生赢得了许多荣誉,包括哥伦比亚商学院商业伦理Botwinick奖(Columbia School of Business Botwinick Prize in Business Ethics),耶希华大学的“杰出领袖奖”(Yeshiva University's Distinguished Leadership Award)和蒙茅斯学院的“杰出商业领袖奖”(Monmouth College's Distinguished Business Leader)。1986年,库克被他的母校——佛罗里达大学授予“杰出校友”,被Beta Alpha Psi 和费雪会计学院(Fisher School of Accounting)授予“杰出校友”。2002年,Directors Alert授予库克为美国杰出领导者之一。

三、主要论著简析

库克是一位专业知识丰富全面、实践能力特别强的会计学家。他在实务方面的贡献往往更被人关注,因为他是德勤会计公司的前主席兼首席执行官,有着丰富的实践经验和超强的管理能力并取得了骄人的业绩,但成功的经验是以扎实的理论功底作为铺垫的,库克在理论上的贡献同样值得关注。他就许多专业问题发表过自己的见解,对会计理论和实践产生了深远的影响。

197712月签署的《反海外腐败法》要求,所有根据1934年《证券交易法》在证券交易委员会登记备案的美国公司必须实行内部会计控制,并把它上升到了法律的高度。该法案引来了诸多的争议。1978915日,美国注册会计师协会(AICPA)特别咨询委员会由此发布了关于内部会计控制的讨论性报告,得到了关心该问题的多方人士广泛关注。1979年,库克所撰的“内部会计控制:一项法律问题”(Internal Accounting Control: a Matter of Law)一文在《会计杂志》(Journal of Accountancy)第1期发表,就《反海外腐败法》所涉及的范围与产生的影响以及内部会计控制的讨论性报告里提供给管理当局的建议发表自己的见解。本文的主要贡献在于,作者为各方更好地理解与遵循《反海外腐败法》和如何进行内部会计控制的评价指出了一条途径。

2000713日,美国证券交易委员会(SEC)发布了关于审计人员独立性的规则修订稿,库克所撰“谈审计人员独立性的要求”(Statement of Concerning Auditor Independence Requirements)一文,针对该修订稿所发表的评论中提出了许多有价值的观点:审计独立性问题应被提上议事日程并尽快地解决,它将会对与资本市场息息相关的审计和财务报告的可信度产生不利的影响;审计人员帮助客户改善其经营管理是两者建立良好关系的一个重要组成部分,如增强内部控制的有效性、提高经营效率、合法地减轻税赋等;认为开展咨询业务开展对执行一项审计业务是必需的的观点是不正确的。作者最后呼吁,对会计职业界来说,没有什么比其独立性和客观性的名誉更为重要了,在实务中也没有什么比今天讨论的这个问题更为复杂和棘手的了。在此问题上将会存在众多难以调和的分歧,需要更多地交流看法。证券交易委员会为了保护财务报告的可信度,应当充分考虑和评估这些差异之处。 

主要参考文献(略)

(编译整理 黄媛媛 许家林 校  原刊于《财会学习》2013年第2期,第78-79页 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有