加载中…
个人资料
许家林-会计游击队员
许家林-会计游击队员 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,035,157
  • 关注人气:21,142
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

西方会计名家掠影(T10):弗朗西斯•桑迪兰兹

(2012-10-24 08:59:21)
标签:

会计

名家

人文/历史

杂谈

桑迪兰兹

分类: 会计名家

西方会计名家掠影(T10):弗朗西斯•桑迪兰兹


弗朗西斯•桑迪兰兹

弗朗西斯•桑迪兰兹爵士(Sir Francis Sandilands1913-)是物价变动会计的奠基人。1975年,桑迪兰兹爵士担任桑迪兰兹委员会主席,发布了著名的《通货膨胀会计:桑迪兰兹报告》(Inflation AccountingSandilands Report,以下简称《桑迪兰兹报告》),对于后人研究物价变动会计产生了深远的影响。

一、个人简要生平

弗朗西斯•桑迪兰兹爵士出生于1913年。1935年,桑迪兰斯加入商业联合保险公司(Commercial Union Assurance Company),于1958~1972年任总经理期间,显示了其卓越的领导才能。他对公司进行了大刀阔斧的改革,通过并购重组,提高了公司在整个行业中的地位。1972年,桑迪兰斯爵士荣升为公司副董事长。1975年,他担任帝国化学股份有限工业公司(Imperial Chemical IndustriesLtd.)董事,1976年担任Kleinwort股份有限公司和Plessey电子有限公司的董事。由此可见,桑迪兰兹爵士具有丰富的实务工作经验。1983年,桑迪兰斯爵士隐退,淡出公众视野。

二、理论与实务的主要贡献——《通货膨胀会计》(1975

第二次世界大战以后,西方国家物价普遍上涨,尤其是到了20世纪70年代,整个欧美市场处于持续的“滞涨”阶段,大部分国家的通货膨胀率都达到或超过两位数,严重削弱了财务报告和财务信息的有用性。这一外部环境促使会计学界深入研究如何在会计处理中消除物价变动的影响,相应地形成了物价变动会计或通货膨胀会计分支。19741月,英国会计准则筹划委员会(The Accounting Standards Steering Committee,简称ASSC)在第8号征求意见稿(Exposure DraftED 8)讨论期间,英国政府设立一个由桑迪兰斯爵士担任主席的独立委员会(即桑迪兰兹委员会)深入调查通货膨胀产生的各种问题以及相应的会计处理。19759月,该委员会发布了著名的《桑迪兰兹报告》。

(一)核心内容

《桑迪兰兹报告》由20章和4个附录组成,其核心内容是对会计信息主要使用者(不包括经济学家)的需求进行分析,然后讨论会计基本概念,对现存的或提议的会计模式进行详细的比较。除此之外,该报告还对会计准则筹划委员会提出的通货膨胀会计模式进行犀利的批评。在对其他国家通货膨胀会计调查的基础上,该报告倡导“现行成本会计模式”,并且用一章的内容描述它的唯一目标就是对那些可以描述成“指数化”的建议进行否定。该报告所提倡的现行成本会计模式,就是要以现行成本来代替历史成本,以消除各个企业所承受的个别物价变动影响。它的主要特点是不改变传统的会计计量单位(仍按照现行记账用货币单位表示),但全部财务会计记录和由此形成的财务报表应以现行成本属性为基础。然而在理论上,对现行成本的含义有不同的理解,包括现值(present Value,简称PV)、可变现净值(Net Realizable Value,简称NRV)和重置成本(Replace Cost,简称RC)等。并且,不同的会计信息使用者对现行成本有不同的理解,股东更关注现值,债权人则关注可变现净值,而重置成本很少使用。桑迪兰兹委员会提出现行成本模式的依据是:在通货膨胀时期,由于历史成本已失去计量基础作用,报表使用者对企业持有资产的历史成本信息关注较少,而对在持续经营条件下财务报表所能传达的更符合各个时期实际情况的财务信息关注较多。

该报告提出以现行成本模式进行通货膨胀会计核算,不同于会计准则筹划委员会提出的通货膨胀会计处理方法。由于建筑物、厂房和机器等实体资产对企业价值具有重要的意义,因此现行成本会计模式通过重估实体资产的价值重新进行确认计量,但是它并不能确认由于通货膨胀产生的真实购买力在借贷双方之间的转移。在现行成本模式下,需要解决两个问题:确定各项资产的现行成本和计量现行成本变动的持有损益。此外,该报告还包括对通货膨胀会计处理的调查结果,尽管调查问卷的问题设计和样本量并不多,但是这个结果对委员会的评议结论没有太大的影响。

(二)指出传统会计报表的缺陷

《桑迪兰兹报告》的前几章主要关注传统会计报表的构成和缺陷。它认为传统会计报表有两个主要缺陷:第一,如果利润是衡量成本和售价之间的必不可少的差额,那么这些要素都应该以现值表示。销售收入通常是现行价格,但是一些成本项目却是基于前期的成本而计算的。折旧和存货则是产生该问题的主要领域。损益表中的折旧数字与很多年前固定资产购买时的价格有关,因而成本不是现行成本。与此类似,计入销售成本的期初存货的数额,很可能是计入上一年销售成本的一部分。因此,再一次证明:成本不代表现行价格。第二,资产负债表提供的资产和负债项目也不是现行价格。涉及该问题的主要是固定资产和投资项目。在大多数情况下,报表数额表示的是历史成本扣除折旧的净历史成本。因此,资产负债表在提供商业组织真实价值方面的指导作用非常有限,尽管很多投资者想当然的认为资产负债表中的资产是现行价值。

(三)利润内涵及计算

《桑迪兰兹报告》中定义的利润概念来源于希克斯(J. R. Hicks)的格言:“一个人的收益是他在期末和期初保持同等富有的前提下可能消费的最大金额”。该报告建议,利润可以类比的定义如下:利润是公司在一年中可以分配的最大值,并且期望在年末和年初一样富裕。通过所有的未来的年末净现金流量的折现值减去所有未来的年初净现金流量的折现值,加上一年中由于净资本调整而增加的净现金流量就可以计量利润。《桑迪兰兹报告》认为,现行的利润计算方法根本不是测算利润的一种方法,而是测量现金流量的一种方法。准确的说,现行利润是总的已实现利得减去现行成本价格下估计的折旧价值,再减去平均存货价格与平均存货价格上升指数的乘积。也就是说,现行利润是一年营业活动中产生的现金流量,而不是放大或缩小了经营活动。流动性是测量现行利润的有用指标。拥有较高现行利润的公司不会很快破产,它可以从事一些积极的投资活动来改变通货膨胀带来的影响,但是高通货膨胀率却会改变传统的现金流量和利润之间的关系。因而,银行、保险公司和其他现金充裕的公司在现行成本会计模式下运作良好。但是,这也不能阻止他们的所有者权益被通货膨胀所侵蚀。

(四)企业经营状况一览表的变化

为了求得现行成本下的经营利润,《桑迪兰兹报告》在改变企业经营状况一览表方面也有三个主要的变化。

1.销货成本调整

销货成本调整(Cost Of Sales Adjustment,简称COSA)是指确定当期抵减收入的已消耗部分存货的费用时,扣除物价变动的影响。即商品销售成本应加以调整,以消除持有利得。它是企业对已消耗存货的估价与以历史成本为基础计算的存货成本之间的差额。因此,调整后的全部成本表示企业当期为赚得收入所消耗的存货的价值。这就意味着如果一个公司以10便士购买货物,当重置成本是12便士时,以15便士的价格销售。该交易的经营利润就是3便士,剩下的2便士在传统会计利润中将会被看成持有利得,作为资产负债表的存货调整储备列示。在大多数情况下,这一储备可能会被视为不可分配的,尽管报告并不完全清楚这个问题。并且,该报告认为这个问题在新公司立法中要明确澄清。

2.折旧调整

折旧调整是在确定当期抵减收入的固定资产己消耗部分的费用时,扣除物价变动的影响。因此,调整后的全部折旧费表示企业为赚得当期收入而消耗的固定资产的价值。折旧的计算应基于现行成本而不是历史成本,也就意味着所有固定资产都要调整折旧的影响。这个调整可能要在工商企业的19项资本支出中执行。并且,该报告指出,所有折旧计算应基于固定资产年末的成本,尽管企业经营状况一览表是一份年平均报表。但是,该报告第609段指出:在采用年末的损益项目计算经营损益而产生的毛利误差,要权衡传统实务界的做法。桑迪兰兹委员会断言,英国通货膨胀会计制度的最富有成效的发展方向将是一种基于重置成本的方法。该委员会甚至提议建立一种称之为“现时成本会计”的制度。其实,桑迪兰兹报告提出的这项建议实质上非常简单,而且对现存的会计准则与实务不产生较大的改变。该报告最初提出的两项调整,是要求通过原始成本损益表来反映收益产生过程中所消耗的资产的经营价值。这两项调整分别是销货成本调整和基于固定资产年终计价基础上的折旧费用调整。这两项调整是参考一系列公开的物价指数,在资产负债表的资产计价中进行调整。

3.货币性营运资本调整

在一个持有存货的企业中,货币性营运资本调整(Monetary Working Capital Adjustment,简称MWCA)是对销货成本调整的补充,并且两者共同剔除了物价变动对企业在其日常经营中使用的营运资本总额的影响。例如,关于赊购方和赊销方所做的货币性营运资本调整和销货成本调整之间的关系如下:按信用销售时,企业不得不在收回货款之前,为其价格上发生的变动筹集资金,货币性营运资本调整中与赊购方有关部分实际上是销货成本调整时应予以考虑的;反之,当企业赊购材料和服务时,在赊欠期间价格变动所需资金则由供货方提供,企业无须增加额外的资金.而且减少了对销货成本调整的需要,并且在某种情况下也减少了债权人进行货币性营运资本调整的需要。涉及到赊销方的那部分货币性营运资本的调整反映了这个减少额。此外,未持有存货的企业同样也有必要进行货币性营运资本的调整。

货币性营运资本是企业净营运资产的一个不可缺少的组成部分。本报告规定在确定现行成本经营利润时进行货币性营运资本方面的调整。这项调整是由于企业使用和筹措的在商品或服务的投入价格的变化上而引起的财务上所需的货币性营运资本的增加(或减少)额。然而,在实务中客观地区分那些作为企业净营运资产组成部分的货币性资产和负债可能是困难的。然而,若要确认经营利润,就不得不认可一种切合实际的方法来区分它们。为了达到合理的准确度和客观性,通常按照财务惯例只计算货币性营运资本中的债权和债务,不过,金融机构在这种情况下要适当增加其内容。此外,存货数量、债权和债务的波动也可能导致现金或透支额的反向波动。如果这对现行成本经营利润产生重大影响的话,就必须把现金或透支额纳入货币性营运资本之中。货币性营运资本也可以包括维持企业经营所需要的现金浮游量(Cash Floats,或译为“托收未承付存款”),所采取的处理方法必须前后一致。

三、《通货膨胀会计》简析

尽管现在大多数会计师都接受传统的会计方法是有严重缺陷的,但是修订会计方法达成一致也被证明是非常困难的。19745月,英国会计准则委员会(The Accounting Standards Committee,简称ASC)发布《标准会计实务公告第7号——货币购买力变动的会计处理》(Statements of Standard Accounting Practice No. 7- Accounting for Changes in the Purchasing Power of Money),要求上市公司根据价格指数(通常是零售价格指数)提供现行购买力会计补充报表。1975年,160多家上市公司发布了购买力会计补充报表,但是仍旧招致很多批评。因为,这种按照一般价格指数调整的资产真实价值数字可能与资产价值变动没有任何关系。19767月,更多的公司倾向于采用桑迪兰兹报告所建议的现行成本方法,提供通货膨胀会计报表。桑迪兰兹报告得到会计职业界和政府的广泛认可之后,一个准备制定现行成本会计初始准则的筹划指导委员会在道格拉斯•莫泊斯(Douglas Morpeth)领导下成立了。该委员会建议推行现行成本会计的观点体现在:197611月会计准则委员会颁布的第18号征求意见稿中。1977年,英国一些会计团体强烈指出,任何通货膨胀会计提供的信息应该是补充报表,而不应该取代传统的会计报表。19781月,《标准会计实务公告第7号》被废除,桑迪兰兹报告倡导的方法得到广泛应用。1980 3 月,体现桑迪兰兹报告思想精髓的《标准会计实务公告第16号——现行成本会计》(Statements of Standard Accounting Practice No. 16 - Current Cost Accounting)得以正式发布。

 

尽管如此,桑迪兰兹报告发表后,也招致一些批评,主要来自商业银行。商业银行强烈呼吁新的会计模式也应该允许他们同其他人一样减少报告的收益。他们认为,反映现金流而不是利润的现行成本会计作为一种措施,反映了银行在年内产生的现金流入,而不是从他们保持储备的实际拨备中拨款,这一点是正确的。

总之,桑迪兰兹委员会试图产生一个考虑到价格变化的、简单的、容易理解的会计系统。但是,对一项资产仍被使用但已被完全注销的情况下,该报告没有给出相应的会计处理。委员会还认为,非调整事项由那些已调整的账目组成,这些已调整项目由于一般购买力利得和损失而产生了货币性资产或负债。尽管桑迪兰兹委员会所提倡的建议是应采纳更现实的和更有意义的会计处理方法,但是这个过程中也不可避免的产生了现行成本应该如何计算的争论。而且,桑迪兰兹报告的最重要缺陷是在现行成本会计模式下不能提供连贯一致的账户体系。尽管如此,该报告在阐明其目标并描述目标如何实现这一问题上,是英国在通货膨胀会计方面独一无二的出版物。它是通货膨胀会计深入研究和广泛讨论的出发点,而不是替代品。

参考资料

葛家澍,曲晓辉. 1991.物价变动会计.北京经济学院出版社.

孙铮. 1995.物价变动会计理论与实务.立信会计出版社.

吴革.2003.物价变动会计的国际比较与展望.对外经济贾易大学学报,457-60.

许家林.1997.物价变动会计的产生与应用.中国农业会计,610-11.

F. E. P Sandilands. 1977. Inflation Accounting - a Review Article. The Economic JournalVol. 87 346):300-311.

Keith Robson. 1994. Inflation accounting and action at a distance: the Sandilands episode. Accounting Organization and SocietyVol. 191):45-82.

P.R.A. Kirkman. 1993. Current Cost Accounting. Managerial FinanceVol. 21):5 -12  

  (冯丽丽 许家林  原刊于《财会通讯》2012年第10 

 

会游天下链接http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1306450952_10_1.html

被推荐博文专辑:http://blog.sina.com.cn/s/article_recommended_1306450952_1.html

传播会计:http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1306450952_13_1.html

人文会计http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1306450952_3_1.html

会计人生http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1306450952_4_1.html

百味会计http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1306450952_1_1.html

会计游击队员微博:http://weibo.com/kjyjdy/profile 

 

全部博文分类链接 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有